Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Талибы* теряют ряд преимуществ перед армией Афганистана 

Талибы* теряют ряд преимуществ перед армией Афганистана 

 

Армия Афганистана ликвидировала «теневого» губернатора от движения «Талибан»* Муллу Халима.

 

Всего в операции погибли двадцать бойцов «Талибана»*, среди которых два командира. Еще 50 человек ранены.

Ранее, в Афганистане активизировалась авиация США, она нанесла несколько авиаударов по боевикам движения Талибан*. Талибы* уже обвинили Вашингтон в нарушении договоренностей и пригрозили «негативными последствиями».

Политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» о процессах, происходящих на данный момент в Афганистане.

«Американцы ушли из Афганистана и возвращаться не собираются ни под каким видом. Произошедшее является исключительно военно-политической операцией, цель которой поддержка режима, который находится в состоянии растерянности и падения.

На протяжении всего вывода войск картина везде была одинаковая – это падение боевого духа, фактически депрессия у всех, кто является сторонниками правящего режима. Они размышляют о своем будущем, на фоне этого успешно развивалось наступление талибов*. Поэтому американцы предприняли целый ряд последних шагов по поддержке того, в чем они имеют преимущество. Здесь подразумеваются воздушные удары и координатно-разведывательная деятельность.

 Вследствие чего правительственные силы добились несколько успехов, отбили населенные пункты, нанесли удары по группировкам. Дело в том, что переход от партизанской стадии к открытой войне подразумевает, что они теперь станут более уязвимыми для тех вооружений, в которых преимущества имеют американцы. Ключевой вопрос здесь: является ли это временными успехами или может проявиться тенденция на поддержку?

Сейчас единственным спасением для правящего режима, а точнее для тех, кто связан с ним, является время. Если они смогут продержаться длительное время, речь идет о сроке больше нескольких месяцев, то в этом случае талибам* придется договариваться с ними. Это потому, что они не могут одержать окончательную победу, а правящий режим естественно не может вернуть контроль над страной. Единственное спасение для тех, кто так или иначе связан с режимом – это возможность договориться и достичь каких-то гарантий. В этой связи любопытна ситуация с военными переводчиками. Дело в том, что это была весьма заметная и значительная часть афганских специалистов, которые оказались под наибольшим ударом. Американцы объявили, что готовы вывести часть из них к себе в США, что сейчас и происходит. Для них в этой ситуации — это редчайший случай. Правда, потом выяснилось, что значительная часть вывозят в Катар и Кувейт. Это не самый лучший для них вариант, но лучше, чем оказаться под ударом талибов*. Буквально сегодня пришло сообщение: несмотря на гарантию некой безопасности, попавший к ним переводчик лишился головы.

В этих условиях самый главный ущерб, который несут американцы является урок, который извлекают все в регионе – если ты сделаешь ставку на американцев, то ты становишься их заложником, и более того, если они изменят свою политику, у тебя не будет никаких гарантий. Никто ничего не гарантирует. По этой причине гостиницы в Узбекистане и Таджикистане сейчас забиты чиновниками, а также представителями афганского режима, которые решили переждать некоторое время, и посмотреть, что будет дальше».

*Террористическая организация, запрещенная в РФ


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Политолог. Окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета им. Фрунзе. Занимался преподавательской и общественно-политической деятельностью.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх