БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    У всех есть диаспорские лобби, у русских нет ничего, самый незащищенный народ. Поэтому его легко обманывать с пенсия...Новые поправки: о...
  • Семенков Александр
    Мировой медицинский маразм начинает зашкаливать. Пора заканчивать слушать и ориентироваться на всю эту хрень от ВОЗ. ...Двоемыслие по Геб...
  • Дед Воевода
    В мире существует только две системы государственной власти: буржуазная диктатура - диктатура класса социальных параз...Не надо внешних в...

Юрий Пронько: Пенсионная реформа – лишь часть катастрофы

Юрий Пронько: Пенсионная реформа – лишь часть катастрофы Фото: Царьград

Цифры и факты говорят об одном – Россия не просто в демографической яме. Мы находимся в ситуации, когда принимаются циничные решения, которые позволяют государству экономить на смертности населения страны.

Сильная половина граждан России живёт меньше, чем их собратья в африканских странах. Данный факт уже привёл к резкому сокращению пенсионеров страны. Так называемая реформа, которая свелась, по большому счёту, к повышению возраста выхода на заслуженный отдых, достигла цели – государство экономит на тех, кто ушёл в мир иной.

Росстат сообщил, что с момента запуска пенсионных изменений пенсионеров в России стало меньше на 1 миллион 276 тысяч человек. Это рекордный уровень с 1998 года. 75% этой убыли приходится на последние три квартала. Из 43,865 млн пенсионеров в начале 2019 года к апрелю нынешнего года в стране осталось 42,598 млн. Экономия Пенсионного фонда, как замечают эксперты, составила 240 млрд рублей.

Сокращение более чем на миллион человек количества пенсионеров в России, конечно, является следствием двух причин. Первая причина – это всё, что связано с коронавирусом, включая и хронические заболевания, и неоказание медицинской помощи из-за переполненных больниц, и следствие нервотрёпки, с этим связанной, – подчеркнул экономист Антон Любич. – А второе – это, конечно, пенсионная реформа. Люди не получают статуса пенсионеров, не выходят на пенсию, соответственно, не создают нагрузки на Пенсионный фонд. На мой взгляд, в этом отношении, конечно, те, кто инициировал пенсионную реформу, своих целей достигли – количество пенсионеров они снизили, количество денег, которые они должны заплатить пенсионерам, они уменьшили.

Но, наверное, всё же общество должно ставить перед собой несколько другие задачи. Оно должно ставить перед собой задачу, чтобы наши уважаемые и пожилые граждане жили как можно дольше.

Когда начинаешь анализировать и сопоставлять цифры и факты, то осознаёшь, что цинизм и экономия на смертности возведены чуть ли не в рамки государственной политики. Берём за основу два существенных факта. Первый – в России принято решение по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Второй – берём данные Всемирного банка по такой градации, как выживаемость, например, мужского населения.

Так вот, по данным аналитиков, только 60% сильной половины России доживает до 65 лет, 40% уходят в мир иной. Давайте посмотрим данные по некоторым странам мира. По этому показателю, кстати, Россия между Руандой и Гаити. К этому добавим ковидкризис и циничную оптимизацию здравоохранения, которая была проведена в стране аккурат до пандемии.

Ну, вы знаете, это последствия пенсионной реформы, связанные с тем, что увеличиваются сроки выхода на пенсию. Поэтому число людей, которые получают право на пенсионное обеспечение, естественно, чисто количественно сокращается. В данном случае мы видим тот эффект, к которому стремились, принимая решение в 2018 году. И, естественно, влияет смертность лиц старшего возраста, связанная с ковидом, как это отмечалось представителями правительства в прошлом году, – объяснил проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов. – Поэтому два фактора – это смертность и, соответственно, повышенный пенсионный возраст, влияют на количество лиц, которые у нас становятся пенсионерами. К сожалению, здесь другая сторона медали – это наша медицина оказалась не готова к столь сложным испытаниям. И здесь в большей степени наша проблема не пенсионного обеспечения, а проблема, связанная с финансированием системы здравоохранения. И вот, в большей степени, нужно, для того чтобы увеличивать продолжительность жизни, уделять внимание реформе здравоохранения.​

И в этой связи у меня возник один-единственный вопрос – как можно было повышать пенсионный возраст? Это был циничный расчёт и экономия на смертности? Государству, которое записало себе в Конституцию формулировку, что оно является социальным, на мой взгляд, не стоит подобным заниматься. Экономить на смертности, повышая пенсионный возраст, – цинизм в четвёртой, абсолютной, степени. Кстати, по итогам 2020 года общая смертность в России выросла на 17,9%, до 2,124 млн человек. В первом квартале этого года умерли ещё 584 тысячи. Рост смертности – на 26,9% в годовом выражении – стал рекордным с 1947 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх