БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮРИЙ юрий
    ребята вы забыли тетчер с горбачевым и "друга билла" с ельциным.кто первым в МВФ вступил,да и думцы встречали амерски...Колониальная поли...
  • СВЕТЛАНА
    Все больше случаев, что либероидное мышление и педофилия с разными сексизвращениями идут прямо в пареСправедливость дл...
  • вячеслав костандов
    Александр, если по классике "если можешь, не пиши по геополитике - не твое". Ты рассудил так, как будто картошку дели...Неожиданная ожида...

Межконфессиональный и межнациональный мир в Белоруссии под угрозой

Межконфессиональный и межнациональный мир в Белоруссии под угрозой

Координатор международного движения «Бессмертный полк» в Белоруссии Кирилл Забавский поделился с читателями «Русской Весны» своим взглядом на сложившуюся в республике непростую ситуацию.

Межконфессиональный и межнациональный мир, «царящий» в Белоруссии, общепринято считать заслугой А.Г. Лукашенко. Так ли это на самом деле, мы постараемся разобрать в данной статье.

В начале периода правления А.Г. Лукашенко и создания Союзного Государства с Россией Белоруссию можно было охарактеризовать как моноэтническую страну, в которой государствообразующей нацией являлись белорусы, с присутствием также в ней множества других национальных групп.

То же можно было сказать и о религиозном соотношении. Православными по вере и относящимися к Белорусской Православной Церкви, являющейся каноническим подразделением Русской Православной Церкви, было абсолютное большинство белорусов.

В то же время католиками, у которых религиозный региональный центр находится в Польше, а глобальный центр в Ватикане, было меньшинство белорусов, проживающих в основном в западных областях страны.

Также в Белоруссии, помимо большинства христиан, разделенных на православных и католиков, были представители других религий, в том числе и в большей степени из оставшейся части — представители ислама, у которых на тот момент не было мечетей.

К концу нахождения А.Г. Лукашенко у власти и благодаря его политике соотношение существенно изменилось. В этническом плане на базе польской диаспоры появилась общность в количестве более 350 000 граждан Белоруссии, получивших «карту поляка». В количественном выражении — для десяти миллионной страны — это более чем значительная общность.

Вместе с этим в качественном выражении данная общность в сравнении с большинством белорусов является более мобильной, организованной и сплочённой. Данный тезис очень красноречиво подтверждается текущими протестами под бело-красно-белыми флагами.

В религиозном плане католицизм существенно продвинулся географически на восток страны, развился качественно и количественно, что выражается в увеличении количества построенных костёлов, численности паствы, влиянии в обществе.

Появились протестантские, англиканские и прочие полусектантские течения, которые так или иначе имеют центры управления на Западе. В Белорусской Православной Церкви среди клира и паствы усилились идеи, внедряемые с Запада, о развитии униатства и отделении от РПЦ. Также появились мечети, что говорит об укреплении своих позиций в государстве и обществе представителей исламских религий.

В этой связи необходимо отметить следующее. Во-первых, развитие католичества и прочих религиозных течений, ориентированных на Запад, произошло за счёт ослабления влияния православия и Русского Мира в Белоруссии. И, во-вторых, католичество и прочие религиозные течения, ориентированные на Запад, усиливают национальное и государственное влияние Польши.

Таким образом, можно говорить о достижении в Белоруссии определенного паритета между пассивным большинством, ориентированным на Восток и пассионарным меньшинством, ориентированным на Запад.

Главенствующие позиции в государстве и обществе моноэтнического и монорелигиозного большинства перед различными этническими и религиозными меньшинствами или равно этому — отсутствие между ними явного паритета — является основой мирного и дружелюбного существования.

Это обусловлено тем, что разные меньшинства, понимая свои хилые возможности перед могущественным большинством, не будут претендовать на лидерство во влиянии на государство и общество. А в случае возникновения у меньшинств неадекватных претензий, они будут задвинуты большинством, что для обеих из сторон обойдётся «малой кровью».

В случае появления паритета в государстве и обществе между этническими или религиозными общностями, которые, впрочем, будут стремиться к объединению по политическим убеждениям в два противоположных лагеря, у каждой из сторон возникнут обоснованные претензии на лидерство в государстве и обществе. Вслед за этим между ними возникнет конкуренция, которая может перерасти в противостояние, а затем — в гражданскую войну.

В таком случае межэтнический, религиозный или политический конфликты «малой кровью» не обойдутся, а жертв с обоих сторон будет в тысячи раз больше.

Паритет в государстве и обществе между этническими, религиозными или политическими общностями против главенства силы большинства является благоприятным условием для разделения на стороны и противостояния между ними, но не является причиной начала войны или продления мира.

Мировой центр Русского Мира и православия находится не в Белоруссии, а в России, в то же время мировой центр католицизма находится в Ватикане, а региональный центр силы коллективного Запада находится в Польше, которая занимает традиционно враждебную позицию в отношении Русского Мира.

Таким образом, Белоруссия, не являясь центром православия и Русской Цивилизации, а только его неделимой частью, с одной стороны, и не являясь центром католицизма и Западной Цивилизации, с другой стороны, — является для этих центров периферией и территорией столкновения интересов.

Естественным образом, так же и А.Г. Лукашенко, не имея сколь значимого мирового авторитета в политическом, религиозном или национальном плане, не имеет и не может иметь влияния на принятие решений мировых религиозных или цивилизационных центров, тем более по вопросам войны или мира.

С опорой на историю, на протяжении последней тысячи лет — примерно каждые 100 лет — с Запада на Восток под разными предлогами устремляются европейские армии захватчиков с целью завоевания наших земель и порабощения населения. В то же время наше русское племя никогда первым не начинало войны и не нападало на Европу, но мы всегда завершали эти войны разгромом врага в его логове.

Об этом свидетельствует наша история — разгром Европейского Крестового похода на Восток в Ледовом побоище (5 апреля 1242 года), разгром Европейского Крестового похода на Восток в Грюнвальдской битве (15 июля 1410 года), победа в Великой Отечественной войне (поход Наполеоновской Европы на Восток в 1812 году), столкновение в Первой Мировой войне (Европейский поход на Восток и откат обратно в 1914–1918 годах), победа в Великой Священной Отечественной войне (поход Гитлеровской Европы на Восток в 1941–1945 годах) и так далее.

При этом следует отметить, когда Наполеон шёл на Восток в Москву завоёвывать центр нашего Русского Мира, то по ходу своего нашествия обольщал местное население разными свободами, благами и придуманными деньгами.

А в агитации для оболванивания населения использовал этническую, религиозную и политическую рознь. Всё для того, чтобы обратить белорусов в свою армию и выстроить против родного русского племени. И это ему частично удалось.

Примерно та же история повторилась, когда Гитлер шёл на Восток завоёвывать наше Отечество, тогда так же в агитации для оболванивания местного населения использовалась этническая, религиозная и политическая рознь.

В результате такой работы белорусские националисты встречали немецко-фашистских оккупантов как «освободителей», вслед за этим на службу немецкому сапогу под бело-красно-белые флаги было призвано около 70 000 полицаев из числа белорусских националистов, в свою очередь, за это им было позволено восстановить БЦР-БНР и праздновать 25-го марта «День полицая».

В наши дни вокруг границ России и Белоруссии наращивается присутствие сил НАТО, по всему миру ведётся антирусская пропаганда, идёт системная работа по оболваниванию населения наших стран и внедрению смуты.

Всё идёт к новой Мировой войне или очередной попытке организации Евро-Американского Крестового похода на Восток.

С опорой на то, как это было раньше, разумно предположить, что и впредь «крестоносцы» не собираются отказываться от эффективных методов, пока они эффективны. А именно, использовать этническую, религиозную и политическую рознь в своих целях.

В этой связи, уже очевидно, что так же, как в своё время белорусские националисты встречали немецких оккупантов с портретами Гитлера и цветами, так и их современные идеологические последователи будут встречать силы НАТО как «освободителей» от «русского ига и оккупации».

Выводы из вышеизложенного в следующем: во-первых, от А.Г. Лукашенко не зависит межконфессиональный и межнациональный мир в Белоруссии, так как центры управления этих общностей находятся за её пределами. Во-вторых, его политика привела к созданию паритета между сторонниками Русского Мира и сторонниками Западных Метрополий.

Таким образом, А. Г. Лукашенко создал предпосылки для гражданской войны в будущем с огромными людскими потерями белорусов с обеих сторон; одновременно создал предпосылки для усиления стороны противника — в виде войск НАТО, враждебного по отношению к Русскому Миру населения и, соответственно, ослабил потенциал белорусского подполья и партизанского движения в случае нападения НАТО или других западных сил.

Из чего следует ясно понимать, что те драматические события и тяжёлые человеческие и территориальные потери, которые с большой вероятностью нас ждут примерно через 10–20 лет, обусловлены современной ошибочной политикой А.Г. Лукашенко, направленной на установление межконфессионального и межэтнического паритета.

С пониманием этого есть еще некоторое время для исправления ошибок и предотвращения больших потерь.

Кирилл Забавский, координатор международного движения «Бессмертный полк» в Белоруссии, для «Русской Весны»

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх