БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кондрашов
    Ну так колитесь, мучайтесь, но кушайте кактус.Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ну, вот тут я сомневаюсь: будет такой вопль на весь мир (от нашей пятой колонны и Конгресса интеллигенции), что девят...Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ещё один мантрист. Своё что-нибудь внесите!Остановитесь, это...

Гитлерюгенд в конце войны: обреченные с эрзац-оружием

Гитлерюгенд в конце войны: обреченные с эрзац-оружием

Гитлерюгенд в Фольксштурме (фото из Википедии)

Созданная Третьим рейхом молодежная и детская нацистская организация закончила свои дни вместе с породившим его чудовищем. И вместе с ним до последних минут сопротивлялась победоносным воинам Красной Армии, проливая их кровь. Нельзя не признать очевидного: мальчишки из Гитлерюгенда как раз и стали одними из наиболее стойких и фанатичных защитников толкнувшего их на гибель нацистского режима. Свою роль сыграла и геббельсовская пропаганда о "наступающих ордах, пьющих кровь" - всё в таком духе.

С чем они шли в свой последний и бессмысленный бой — тема для отдельного разговора.

Для начала четко определимся: речь у нас пойдет не о 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», и вправду сформированной полностью из воспитанников этой зловещей организации и пролившей немало кровушки наших западных союзников в Нормандии и Арденнах. Дрались, стервецы, и вправду отчаянно, вот только в историю вошли более в связи с упоминанием не боевых действий, а воинских преступлений, творимых ее солдатами (вроде расстрелов пленных, пыток и издевательств над ними). Об оснащении и вооружении танковых частей Третьего рейха написано и так более чем достаточно, так что речь у нас будет несколько о другом.


В СС даже в конце войны сражались все-таки молодые парни, которым в Гитлерюгенде максимально промыли мозги и успели довольно неплохо обучить военному делу. А вот в Фольксштурм и прочие отряды нацистского народного ополчения в 1944 году по личному приказу фюрера угодили уже подростки 16 лет. К 1945-му дошло дело и до детей. По вполне заслуживающим доверия воспоминаниям, к тому же подтвержденным фотографиями и документами, полно было в рядах этой «рати» и 12-летних пацанов, совершеннейших детей. В бой прежде всего против стремительно наступавшей на Берлин Красной Армии их бросали совершенно неподготовленными. Ну, и вооруженными соответственно.

Карабины Mauser 98K, не говоря уж о пистолетах-пулеметах MP-40 и уж тем более StG-44, представлявших собой вполне неплохую по тем временам штурмовую винтовку, были для этого пушечного мяса Гитлера непозволительной роскошью: штатного вооружения отчаянно не хватало в частях Вермахта и СС, и уж войску «третьего сорта» оно точно не полагалось. Перво-наперво в дело пошли трофеи, но тоже опять-таки далеко не лучшего качества. Попадались среди таковых образцы, взятые не то что в Первую мировую, а даже во времена Франко-прусской войны. С боеприпасами ко всему этому разнообразию, понятное дело, была беда. Пытались, к примеру, приспосабливать к итальянским винтовкам греческие патроны. С вполне предсказуемым результатом…

Следом за этим у немцев, всегда бывших большими любителями охоты, принялись изымать гладкоствольные дробовики, передавая их опять-таки «в войска». Двустволка против ППШ, СВТ или даже винтовки Мосина – это было, конечно, то еще соотношение. В связи с этим нашлись в рейхе умельцы, додумавшиеся до отстреливавшихся из охотничьих «стволов» 12 калибра ружейных гранат фугасного действия. Под такой же примерно боеприпас (имевший крайне низкую эффективность) переделали и часть обычных армейских ракетниц.

Кстати, о гранатах… В 1945 году, когда с металлом в «великой Германии» стало совсем туго, лепить их (в самом буквальном смысле слова) принялись из самого обычного бетона. Сперва бетонную головку приделали к привычной всем «колотушке» с длинной рукоятью, а затем приняли на вооружение «Фольксхандгранате-45» (народная граната, а как вы думали!) вообще без ручки. До использования этих «булыжников», которые производились сотнями тысяч штук, в итоге докатился и Вермахт. А вот для пацанов из Гитлерюгенда, у которых швыряться подобными тяжеленными снарядами элементарно не хватало силенок, в конечном итоге создали гранату… бумажную! То есть действительно полностью сделанную из картона и начиненную металлической стружкой. Это и стало «лебединой» песней Третьего рейха в области ручных гранат.

Со стрелковым оружием, разрабатывавшимся и производившимся исключительно для того, чтобы вложить его в руки готовых умирать за фюрера пацанов, дело обстояло в точности так же. Винтовки Volkssturmgewehr VG.1 и Volkssturmgewehr VG.2, «самозарядные карабины» Volkssturm-Mehrladegewehr, Volkssturmgewehr Gustloff и HIW VSK, «пистолеты-пулеметы» вроде MP-3008, являвшегося даже не скверной копией, а прямо-таки пародией на, мягко говоря, далеко не блестящий британский STEN… Все эти образцы, имевшие не просто скверное, а ужасающее качество, и оружием-то назвать язык не поворачивается. Натуральный эрзац, никуда не годный. Рассчитаны они были на один, максимум два боя – как, впрочем, и те, кому их выдавали.

Вот разве что противотанковые средства, в основном в виде Panzerfaust, известного нам как «Фаустпатрон», выделялось соплякам из Гитлерюгенда весьма щедро. Объяснение тут весьма простое – не соображавшие что творят, не имевшие боевого опыта и выучки мальчишки лезли с ними под наши «тридцатьчетверки» в ситуациях, когда бывалые солдаты спасовали бы наверняка, да и просто не стали бы рисковать, понимая, что шансов нет. К огромному сожалению, иногда мелким и юрким «юным гитлеровцам» удавалось достичь своей цели, обрывая жизни наших воинов за полшага до Победы…

Гитлерюгенд – вечный позор немецкого нацизма, последней ставкой которого в войне стали оболваненные дети со скверным оружием в руках.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх