БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Александров
    Непонятно, на что надеется кучка одурманенных украинцев, когда их используют и выкинут как не нужную тряпку после убо...Украина добиваетс...
  • Sobering
    Автор не понимает кто такие антиглобалистыВ ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...
  • Владимр Семкин
    Браво автор, только действительно самый страшный враг это предатель который за злато готов продать Христа , бывших св...Почему так хочетс...

Байдену указали на «ценный урок» перед годовщиной убийства Сулеймани

Байдену указали на «ценный урок» перед годовщиной убийства Сулеймани

С тех пор, как американская ракета убила самого важного генерала Ирана почти год назад, Тегеран клянётся отомстить. Тем не менее, если не считать массированных ракетных ударов в январе прошлого года по иракской базе, где находились американские военные, ответ Исламской Республики был относительно сдержанным. Об этом сегодня, 22 декабря, на сайте агентства Bloomberg пишет политический обозреватель Эли Лейк.

Даже когда США готовятся ко всему, что может предпринять Иран или его ставленники на Ближнем Востоке, «иранский режим не стремится к открытой конфронтации с самыми мощными вооружёнными силами в мире». Так говорит генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток. — Ред.), отмечает Лейк.

«Это очень сложный вопрос, — сказал Маккензи в минувшее воскресенье в интервью небольшой группе репортёров. — С одной стороны, иранцы не ищут серьёзных инцидентов с Соединёнными Штатами, они не ищут войны».

В то же время он признал, что Тегеран действительно желает отомстить за смерть Касема Сулеймани.

Этот генерал был одарённым военным стратегом, руководившим боевыми действиями сразу на нескольких ближневосточных фронтах, которые на пике своей активности включали одновременно иранские операции в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане.

Организаторские способности помогли Сулеймани координировать эту многостороннюю войну, удерживать в орбите влияния Тегерана разрозненных доверенных лиц и ополченцев.

По словам Маккензи, после ликвидации Сулеймани США увидели «трещины» в рядах шиитских военизированных формирований, поддерживаемых Ираном в Ираке, некоторые из которых стали более открыты для выполнения приказов правительства в Багдаде, а не его «опасного» соседа. Смерть Сулеймани, по словам Маккензи, «лишила Иран возможности насильно направлять эти подразделения».

С одной стороны, это увеличивает вероятность того, что несанкционированные атаки могут совершить такие же несанкционированные подразделения. С другой — частота атак поддерживаемых Ираном ополченцев на США и их союзников уменьшилась.

«В последние несколько месяцев их было немного», — констатировал командующий CENTCOM.

Всё это вызывает вопросы у избранного президента США Джо Байдена, отмечает политобозреватель. Большая часть его партии осудила решение президента Дональда Трампа убить Сулеймани в первые дни 2020 года, назвав это «безрассудной провокацией». Сам Байден написал в американском журнале Foreign Affairs, что убийство Сулеймани «устранило опасного актора, но также повысило перспективу постоянно нарастающего цикла насилия в регионе».

«Будет ли Байден пытаться ослабить этот цикл с Ираном, и сработает ли это?», — задаётся вопросом Лейк.

Точка зрения Маккензи поучительна, продолжает он. По словам американского военачальника, лидеры Ирана никогда не сомневались в способности США ответить на их атаки.

«Вместо этого (иранский) режим усомнился в нашем желании ответить. Атака на Сулеймани продемонстрировала (нашу) готовность, они не думали, что мы сможем», — сказал Маккензи.

События, предшествовавшие устранению Сулеймани, подтверждают это, считает эксперт. Весной 2019 года Иран активизировал свои атаки на союзников США в регионе. Его Корпус стражей Исламской революции (КСИР) атаковал нефтяные танкеры. Затем в сентябре прошлого года дроны и крылатые ракеты атаковали саудовский нефтеперерабатывающий завод. За несколько недель до удара по Сулеймани ополченцы, поддерживаемые Ираном, захватили посольство США в Багдаде. Всё это время Трамп избегал нанесения ударов по целям внутри Ирана, опасаясь, что это приведёт к новой войне на Ближнем Востоке.

Убийство Сулеймани не привело к войне в регионе. Аэрокосмические силы КСИР обстреляли иракскую базу, а затем по ошибке сбили украинский пассажирский самолёт, приняв его за «ответный удар» со стороны США. Но со временем интенсивность атак Ирана и его союзников в регионе на американские войска снизилась. Система взаимного сдерживания была в целом восстановлена.

«Это ценный урок для Байдена, когда он готовится к вступлению в должность… Байден должен дать понять, что у США теперь есть как возможность, так и готовность отреагировать на всё, что планируют иранцы», — заключает Лейк.

Как сообщало EADaily, Вашингтон «готов отреагировать», если Тегеран начнёт атаку в ознаменование первой годовщины убийства иранского генерала Касема Сулеймани, заявил ранее командующий CENTCOM Кеннет Маккензи. Американский военачальник посетил ряд стран Ближнего Востока, это произошло за несколько недель до первой годовщины убийства командующего силами спецназначения «Кодс» КСИР Ирана 3 января в результате удара беспилотника ВВС США возле международного аэропорта Багдада.

Напомним, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи 3 января отдал распоряжение «жёстко ответить» на гибель легендарного генерала. Президент США Дональд Трамп в свою очередь пригрозил Ирану возможностью удара по 52 объектам в Исламской Республике, если её руководство решится дать военный ответ на ликвидацию генерала Сулеймани. В ночь на 8 января Иран ракетными ударами атаковал две базы в Ираке, на которых дислоцированы американские военные. Учитывая, что в результате этих атак серьёзно не пострадал ни один из военнослужащих возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции, президент Трамп решил не наносить ответный удар по иранским целям. По данным Пентагона, в результате иранского ракетного удара 109 американских военных, дислоцированных в том числе и на базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака, получили лёгкие контузии.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх