БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    А вот они могут позволить рожать.... и если у них нет российского гражданства, то никаких пособий не получают, кроме ...Мечта Голиковой: ...
  • СВЕТЛАНА
    Статья воняет расизмом.....разница в том, что у нас иммигранты это те, с кем мы и раньше жили в одной стране, Советск...Мечта Голиковой: ...
  • vilen petrov
    Мне плевать,что твой племянник не жалуется,в этом ролике(посмотри внимательно) человек говорит о совершенно других пр...От пенсионеров не...

Европейские "оккупанты" захватывают дома русских. Придётся отвоёвывать?

Европейские оккупанты захватывают дома русских. Придётся отвоёвывать?

Фото: Dmitriy Puzyrev/Russian Look

Неприятная и неожиданная проблема замаячила на горизонте для тех граждан России, что имеют недвижимость за границей. В некоторых европейских странах, к примеру Италии и Испании, серьёзно активизировались так называемые сквоттеры – люди, которых местные презрительно зовут также "оккупантами".

Обидные прозвища сквоттеры заслужили не случайно: они захватывают чужие пустующие дома, после чего выселить их достаточно трудно по причине несовершенства местных законов. Чаще всего "оккупантами" оказываются беженцы, бродяги и бездомные; пандемия коронавируса оказалась для них настоящим подарком судьбы – чего не скажешь о владельцах захваченных ими жилищ.

Ковид "на службе" у захватчиков

Проблема сквоттеров актуальна для европейских стран уже не первый год, причём тамошнее законодательство, похоже, не особенно стремится её решить. Ведь до сих пор, судя по публикациям в зарубежной прессе, "оккупантов" выселить законными способами очень тяжело. На иностранных форумах можно найти многостраничные обсуждения полу- и откровенно нелегальных способов борьбы с такими "гостями". К слову, для них пандемия коронавируса, перекрывшая границы между странами, оказалась весьма удобным поводом: пока владельцы не могли попасть в свои жилища, их буквально заполоняли нежелательные постояльцы.

Так, жительница испанской провинции Альмерия по имени Наталья рассказала в издании "Газета.Ру" о том, что недавно по решению Еврокомисии были ослаблены некоторые меры карантина. Жители ряда других стран, имеющие недвижимость в Испании, смогли вернуться туда. Однако многих владельцев ждал неприятный сюрприз: пока их не было (а этот срок исчисляется несколькими месяцами), жилища заселили сквоттеры.

Наталья объясняет: наглыми захватчиками чужой недвижимости обычно оказываются выходцы из африканских стран, из СНГ, восточной части Европы и из США. Чаще всего это беженцы, бродяги и просто бездомные. К слову, на форумах жалуются – присущий таким социальным категориям стиль жизни они приносят в захваченные жилища – в итоге даже после изгнания захватчиков хозяевам приходится разгребать последствия в виде гор мусора, нечистот и прочего. Не говоря уж о том, что изгнанные захватчики частенько прихватывают с собой всё, что смогут утащить.

"Урон нанесён огромный, всё ценное вывезено. В связи с пандемией я слышал о том, что существуют ещё более лояльные законы по отношению к тем, кто хочет занять чужое жильё. Из серии: "Живите, изолируйтесь, туристы всё равно не приедут", – отметил в интервью каналу Рен-ТВ один из пострадавших от сквоттеров владельцев жилья в Испании Дмитрий Слиньков. 

"Мяу-мяу" и "гав-гав" как заклинание от полиции

При этом Испания – одна из самых популярных стран для покупки недвижимости у жителей России. Их инвестиции в местную недвижимость составляют почти 10% от других иностранцев; больше покупают только граждане Великобритании и Германии.  По данным портала Tranio, 75% жителей России, владеющих зарубежной недвижимостью, приобрели её именно в европейских странах. Если раньше русские брали апартаменты для себя – чтобы было где отдохнуть, то за последние несколько лет вкладываются в жильё затем, чтоб сдавать его в аренду.

Возвращаясь к Испании – местное законодательство не позволит хозяину дома просто так взять и выгнать занявших его жилище незваных гостей. Вызывать полицию бесполезно: стражи порядка попросту не имеют права проникать в жильё, если там кто-то есть. Полицейские звонят или стучат в дверь, и даже если в ответ слышат мяуканье или гавканье, то разводят руками – мол, на этом наши полномочия – всё (отсюда и пошло местное ироничное название "закона мяу-мяу"). А если хозяин сам пожелает ворваться в собственный дом силой, то его же… могут увезти за нарушение в полицейский участок!.. Документы о праве собственности при этом ничем не помогут. Нечего и говорить о том, что даже забрать что-то из имущества несчастный владелец не может – для этого ему приходится испрашивать разрешения у сквоттеров, расположившихся в его апартаментах. Хозяину дома приходится судиться, чтобы выселить "оккупантов", порой на это уходят годы.

Столь странное положение дел – следствие юридической казуистики, объясняет член общественного совета при Минюсте России, кандидат юридических наук Рубен Маркарьян. "Право на жильё прописано в конституции Испании, этим конституционным правом и пользуются захватчики. Тем более, если у них есть дети, которые тоже находятся под защитой традиционно сильнее, чем просто домовладелец, тем более, если домовладелец иностранец, а дети – граждане Испании", – констатирует он.

Адвокат и юрист в области недвижимости Дмитрий Островский в беседе с Царьградом напомнил, что владельцам недвижимости за рубежом стоит опираться на законодательство той страны, где они приобретали апартаменты.

"Наше законодательство к недвижимости российских граждан в европейских странах не распространяется. Да, могут быть случаи, что некие бездомные или иные лица пытаются занять долгое время пустующее жильё, дома либо квартиры. Как бороться с этим? Желательно не допускать оставления своей недвижимости без присмотра, самое оптимальное либо её сдавать, либо нанимать специальную фирму, которая будет следить. По-простому это называется управлять этой недвижимостью и не допускать подобных фактов",

– советует эксперт.

Тем же, кто уже столкнулся со сквоттерами, Островский посоветовал использовать административный ресурс – обратиться за помощью в том числе в МИД. Конечно, там окажут помощь по дипломатическим каналам, но и она не будет лишней.  В любом случае собственнику придётся быть готовым к долгим судебным тяжбам – а это солидные траты нервов, времени и денег.

Кстати, не только в Испании закон столь лоялен к тем, кто вселился в чужое жильё и не желает его покидать.

"Во многих странах жилищное гражданское законодательство очень лояльно к арендаторам. Во Франции нельзя женщину с ребёнком, которая долго не платит и задерживает платежи, выставить на улицу зимой. К примеру, если суд по вопросу выселения идёт в начале осени, грядёт зима, то даже если такой арендатор не платит и это подтверждено в суде, то её всё равно выселить сразу не получится",

– говорит Островский.

Битва за жильё впереди

Тем временем большинство владельцев зарубежной недвижимости пока, что называется, в подвешенном состоянии. Пандемия коронавируса ещё не отступила, и для русских границы "во все стороны" пока не открыты. Так что для многих сейчас вопрос, а не заняли ли их дома сквоттеры, горячий – и, увы, открытый. Ничуть не проще тем, кто остался в той же Испании – когда они смогут уехать в Россию, им придётся быть готовыми к тому, что в их отсутствие нагрянут незваные гости, которых не так-то легко будет выселить.

Впрочем, в беседе с Царьградом старший юрист Адвокатского бюро "А2" Мария Пономарёва предположила, что власти других стран всё же предпримут шаги для того, чтобы хоть чем-то помочь в такой непростой ситуации.

"Я думаю, что появится новое право. Оно как раз уже именуется коронным, коронавирусным правом, ковидным правом, где как раз сдвигаются сроки о предоставлении каких-то налогов по имуществу, во многих странах. И у них сейчас это есть, сроки сдачи отчётности какой-то изменены. Соответственно, этот "закон мяу-мяу", он  может и не работать в этот период. Тут может быть лазейка, в зависимости от того, как они решили у себя за границей. Это непростая история, все оказались заложниками",

– констатирует эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх