Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Автор совершенно прав - если у партнера нет справки о недееспособности, нечего беспокоиться с подскааами, как правиль...Давайте оставим Е...
  • Юрий Кушнарев
    задолженность россиян по ЖКХ составляет 1трн.руб. на июль 2021г.,а нас всё украиной пугают.,идиотыВ РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Влас Семенюк
    Деньги получают ТОЛЬКО чиновники и БУДУТ получать, а остальные - считайте пересчитывайте и не вчем себе не отказывайте!Богатеем не по дн...

Власти ДНР отберут у украинцев недвижимость и землю

Власти ДНР отберут у украинцев недвижимость и землю

Долгожданное решение

Глава ДНР Денис Пушилин подписал долгожданный указ, согласно которому будет утверждён

«порядок выявления, учёта и принятия в муниципальную собственность бесхозных недвижимых вещей и выморочного имущества.»

То есть брошенные хозяевами жилые дома и помещения, хозпостройки, земельные участки и недострои, а также другое имущество, не являющееся недвижимым, скоро перейдут в собственность республики. Нововведение также коснётся имущества умерших граждан, конечно, в случае отсутствия законных наследников.

Вызывает определённые сомнения способность республиканских властей довести до ума многочисленные недостроенные здания (не совсем понятно, есть ли в этом вообще смысл в сегодняшних обстоятельствах). Зато многочисленные пригодные для использования в качестве жилья объекты (или практически готовые) помогут решить вопрос обеспечения жильём молодых (и не только) специалистов, военнослужащих, ветеранов боевых действий, многодетных семей и т. д.

Опять же, благодаря данной мере можно будет подготовить нормальное жильё для беженцев и перемещённых лиц, а заодно более или менее навести порядок в городах, где полно брошенных зданий, а порой и строительных площадок с техникой и стройматериалами.
Использовать по назначению квартиры, которые сейчас являются серьёзной проблемой для коммунальных служб (например, чтобы поменять стояк или провести другие работы, предполагающие проникновение в брошенное жильё, приходится преодолевать массу бюрократических проволочек). А заодно засадить или сдать в аренду зарастающую бурьяном землю.

Баба-Яга против


На фоне многочисленных плюсов, которые принесёт долгожданное решение, какой-то болезненной придурью выглядят стенания в сетях по поводу того, что «чиновники могут воспользоваться этим для обогащения». Во-первых, сегодня рынок недвижимости в ДНР перенасыщен, цены крайне низкие, а спрос минимальный. Как именно будут обогащаться чиновники (и что мешало им сделать это раньше) – крайне неоднозначный вопрос. Разве что станут жить по очереди в бесчисленных домах и квартирах – даже арендаторов найти сегодня является проблемой.

В конце концов, пусть бы даже обогащались, чёрт с ним – нас всё равно не спросят! Но речь идёт о каких-то совершенно нереальных площадях, в особенности в том, что касается жилого фонда. Малой толики этого жилья и этих построек хватит, чтобы окончательно и полностью решить пресловутый жилищный вопрос в республике. Обеспечить всех нуждающихся, подарить всем достойным, выделить всем специалистам, и ещё останется «на вырост».

Хотя, конечно, нет никаких сомнений в том, что сейчас поднимется щедро оплачиваемый сбежавшими на Украину собственниками вой о том, как «Пушилин и Co наживаются на реформе» и как это всё неправильно и несвоевременно. Вот прямо можно будет сейчас поимённо в блокнотик каждого крикуна записывать, чтобы потом поинтересоваться, сколько ему заплатили. Честное слово, весьма любопытно – чем же всё-таки аргументировать будут свой протест?

Национализация провалена?


Следует признать, что обещанная ещё в 2014 году национализация может считаться проваленной. При Захарченко и Плотницком промышленность работала на украинских олигархов и платила в украинский бюджет «военный налог», который возвращался в ДНР в виде снарядов. После марта 2017 года флагманы промышленности начали работать под эгидой «Внешторгсервис», причём куда уходили и уходят доходы – непонятно. В подавляющем большинстве случаев «заводы-пароходы», а главное – огромные земельные наделы и бесчисленные квадраты жилой площади, остались в руках бывших собственников. Если сегодня республика сумеет с умом распорядиться этим богатством, она получит шанс не только раз и, фактически, навсегда решить жилищный вопрос и пополнить активы той же техникой, стройматериалами и т. д., но и дать старт новой попытке национализации.

Что же касается разъехавшихся собственников – пусть им будет неповадно. Все, кто был достаточно честен, чтобы время от времени появляться в ДНР и платить налоги или коммуналку, могут разве что в очередной раз похвалить себя за прозорливость. Остальным придётся помахать ручкой своим активам.
Автор:
Егор Махов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх