Свежие комментарии

  • Анатолий Иванов
    Меня жутко раздражает и нервирует эта нациковая возня! Разного калибра и названия.И вот у меня к ним всегда вопрос-а ...Александр Роджерс...
  • Владислав Владислав
    Грузинии - дуру от публика ...Власти Грузии пре...
  • Игорь Сипкин
    и телевидение вещающее из москвы, эта помойку отключили. и пусть там депутатов оплачивают, зарабатывают, а деньги рег...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Русский Донбасс: идея и реальность

Наталия Курчатова

Русский Донбасс: идея и реальность

 

В конце прошлой недели, 28-30 января, в Донецке состоялся интеграционный форум «Русский Донбасс», где была представлена одноименная доктрина развития как непризнанных республик, так и русского мира в его широком понимании. Гостями форума стали депутаты Государственной думы РФ Казбек Тайсаев, Андрей Козенко, глава международной медиасети «Russia Today» Маргарита Симоньян, а также политик Сергей Бабурин, режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян, публицист Егор Холмогоров и другие.

 

В медиасреде республик Донбасса, да и в украинских медиа, это событие произвело достаточно громкий эффект — во-первых, по причине заявленного в доктрине намерения восстановить контроль Республик над территорией до границ Донецкой и Луганской областей и затем воссоединиться с Россией, во-вторых, из-за присутствия в Донецке не только российских общественных деятелей, но и депутатов Госдумы, в-третьих — из-за прозвучавших на форуме заявлений.  В «большой России» внимание в это время было скорее приковано к протестам в поддержку Навального. Тем не менее, в российских кругах, которые можно приблизительно назвать «патриотическим лобби», новости из Донбасса также обсуждались достаточно эмоционально.

Доктрина разрабатывалась в Донецке с середины декабря прошлого года, первоначально организационную сторону взяла на себя Общественная палата ДНР, над текстом работали донецкие специалисты, были проведены общественные слушания. В процессе подключились и российские участники, в том числе публицист Егор Холмогоров, который так прокомментировал итог совместной работы:

Основная задача доктрины — подвести черту под той двусмысленностью, которая царила на Донбассе все эти годы, когда люди не то чтобы не понимали чего они хотят, сами-то они по большинству рвались в Россию, но им с разных сторон объясняли, чего им нужно — то ли пророссийскую Украину, то ли федерализованную Украину, то ли независимость… Мне кажется, эта доктрина наконец сформировала основной принцип для Донбасса: мы русские и мы хотим быть вместе с Россией как с единственным историческим русским государством.

Русский Донбасс: идея и реальность

В ходе официального представления доктрины, которое состоялось при участии глав обеих Республик, Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, а также российских гостей, обратил на себя внимание доклад историка Юрия Сидоровского, который рассказал об идее Донбасса в XX веке, приоткрыв для российской аудитории длительную и упорную борьбу жителей региона за сохранение общей кровеносной системы с Россией уже после развала СССР — например, факт референдума еще 1994-года, в ходе которого дончане высказались за русский язык как второй государственный, тесную экономическую связь с РФ и федерализацию Украины. А политолог Александр Проценко ввел термин «регенерация русского мира» применительно к процессам, которые были начаты в Крыму и на Донбассе.

Русский Донбасс: идея и реальность

Эмоциональным же лейтмотивом форума стали заявления российских журналистов. Тигран Кеосаян сказал, что рад очутиться на «общей Родине», Владимир Соловьев в видеообращении признался: «Я чувствую личную вину за то, что недостаточно вам помогаю…», а Маргарита Симоньян после поездки по прифронтовым районам отметила как стойкость жителей, так и очевидные экономические проблемы, и напрямую призвала: «Матушка-Россия, забери Донбасс домой».

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал заявление Симоньян: «вопрос о вхождении Донбасса в состав РФ ни прямо, ни косвенно на повестке не стоит».

Два следующих дня форума прошли более неформально — на круглом столе в Центральной библиотеке им. Крупской заведующий кафедрой русского языка Донецкого Национального Университета Вячеслав Теркулов с юмором пересказывал украинские новости — мол, в свое время после опубликования сообщения о научной работе по донецкому региолекту новостные ленты запестрели сообщениями о том, что «Владимир Путин поручил профессору Теркулову придумать донецкий язык», а Егор Холмогоров откровенно констатировал, что «не каждый российский регион пошел бы на такие жертвы ради того, чтобы быть с Россией, как Донбасс». А вечером субботы оставшиеся гости из Федерации и гостеприимные хозяева собрались в ресторане гостиницы «Рамада», где пели песни под гитару и общались, причем гитару взял даже профессор Теркулов.

Русский Донбасс: идея и реальность

После окончания форума мы поговорили с двумя людьми, каждый из которых сыграл не последнюю роль в пророссийском восстании 2014-года — того самого, без которого и не было бы ничего. И которому в новой доктрине, признаться, посвящена достаточно скупая глава, с упоминанием имен уже преимущественно не живых героев.

Русский Донбасс: идея и реальность

Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, в 2014-м — министр иностранных дел в правительстве Александра Захарченко, заметил:

Проблема отсутствия идеологии в Республиках возникла сразу, назревала постепенно и в итоге нашла выход через общественность. Я горд что именно Общественной палате выпала часть ее представить, но я всегда буду говорить что не палата ее готовила, а люди — научные сотрудники, депутаты, простые граждане. Честно сказать, я уже и не помню кому пришла в голову эта идея… кажется, к ней имел непосредственное отношение ученый совет ДонНУ. Так или иначе, мы постоянно упираемся в отсутствие позитивной идеи при воспитании подрастающего поколения. Мы знаем, против чего мы выступаем: против агрессивной прозападной Украины с ее национализмом. Но мы долго не могли определиться, за что. Семь лет, высокомерно задрав носы, мы рассказывали что мы не такие как на Украине, какие-то другие.. Какие именно? Мы в головы молодежи не вбивали ничего. А им нужно вкладывать  правильные ценности: есть женщина и мужчина, мама и папа, есть русская земля — гостеприимное сообщество, которое принимает любого, кто разделяет данные ценности… В том числе русских армян Маргариту Симоньян и Тиграна Кеосаяна, и, я могу надеяться, еврея Кофмана. По крайней мере то, как Егор Холмогоров сформулировал понятие русского народа, хотя мне больше нравится термин «суперэтнос», дает к этому основания. Иначе будет как на Украине, где уже сейчас выросло поколение, готовое воевать, фактически, сами с собой, со своим народом.

– Скажи пожалуйста, как ты, дончанин, воспринимаешь частные, но тем не менее громкие заявления Сергея Бабурина об исчерпанности Минских соглашений, а также призыв Маргариты Симоньян о присоединении Россией — Донбасса?..

– Я заметил, что псевдопатриоты Донбасса уже пытаются нивелировать эти заявления. У меня нет достаточной информации чтобы судить, но я очень хочу верить в продолжение этой линии… мы очень надеемся если не на быстрое присоединение, то хотя бы на признание наших Республик.

– Но ты же понимаешь, что заявленный в доктрине выход на границы Донецкой и Луганской областей с большой вероятностью не обойдется без активизации военных действий? Как ты, гражданский человек, к этому относишься?

– В свое время я обещал врагам, могу обещать и тебе – в случае наступления, если будет такая необходимость, я лично возьму в руки оружие и пойду вперед.

Русский Донбасс: идея и реальность

Создатель и командир батальона «Восток», секретарь Совбеза ДНР в 2014-15 годах Александр «Скиф» Ходаковский сразу заметил, что воспринимает доктрину «Русского Донбасса» скорее в практической плоскости.

Для меня было важно, что в доктрине не содержится отсылки к Минским соглашениям и, наоборот, содержится намерение двигаться до административных границ Донецкой и Луганской областей. Забрать Святогорскую лавру, восстановить контроль над водоснабжением, получить морской порт и прекратить войну поблизости от наших крупных агломераций.

– А что касается идейной составляющей?

– Структура общества — это, строго говоря, пирамида, где внизу — широкие массы. Наверху — элиты. А между ними — связующий раствор. На данный момент я этого связующего раствора у нас не наблюдаю. Его не существует. Попросту я не вижу материала, благодаря которому эти прекрасные намерения и декларации будут распространяться сверху донизу. Поэтому все благое и правильное, что было сформулировано на этом форуме — оно рискует просто не найти реализации. Например, планы помощи жителям на «подконтрольной», о которых говорилось на форуме, уже были здесь декларированы и имели скорее обратный эффект… при ситуации, когда далеко не все граждане Республик могут получить квалифицированную медпомощь, сообщения о том как мы будем лечить жителей Украины действуют на местных как красная тряпка на быка… Все остальное, что касается, например, образования — это, безусловно, важно. Выдача у нас не только паспортов, но и дипломов российского образца после указа (Указ 183 от 24.04.2019 о приеме в гражданство в упрощенном порядке — прим авт.) президента Владимира Путина — это имело большое практическое значение, потому что наши дети получили жизненную перспективу. Если же говорить о реакции российских официальных лиц, того же Дмитрия Пескова, на заявления вроде того что сделала Маргарита Симоньян, то я не думаю, что можно было ожидать чего-то другого. Ясно, что все это политические дела. Хотя само заявление хорошее, человеческое, сделанное с пониманием нашей ситуации. А практических изменений скорее можно ожидать на фоне — случится с Украиной некий катаклизм, и вот тогда нас примут; конечно, если российская элита будет к тому готова. А требовать от России чего-либо сверх того могут только те, кто не отдают себе отчета в реальности.

– Александр Сергеевич, правильно ли я понимаю что тебя смущают только вопросы практической реализации доктрины, а в идейном смысле она не вызывает никакого внутреннего противоречия?

 Русский мир — это все-таки идея, а не идеология. Статью Конституции РФ о том что в России нет официальной идеологии никто не отменял. На форуме мы сидели рядом с Егором Холмогоровым и я про себя еще подумал, что при том что не разделяю его взглядов, не являюсь русским националистом, но, как ни парадоксально, я много сделал для их реализации. То есть мы, получаемся, никак не враги, а скорее движемся параллельными курсами. Так что когда люди занимаются поиском скреп — это не так уж плохо, если это будет разумно, терпимо внедряться – почему нет. Нужно найти не только «против», но и «за», это никому жить не мешает, а меня даже радует – у нас должен быть набор смыслов, за которые мы воюем. Тем более что, мне кажется, понятие «русский» здесь употребляется не в узком ключе…

– Цивилизационное понятие.

– Да, точно. То есть это попытка поймать в воздухе что-то важное для всех. Потому что при всей моей симпатии к идее социальной справедливости… люди на этом цивилизационном этапе в массе просто не готовы к самоотречению, самопожертвованию — а ведь именно это лежит в основе левой идеи. Пока не изжиты человеческие пороки, ничего такого не выйдет. Ну, пусть тогда русское будет осью. Солдату же надо за что-то воевать. Если солдат понимает за что он воюет, то он не отдаст Ясиноватую, и тогда у нас работает Ясиноватский Машзавод, и так далее. А ведь пока у нас солдат захлебывается в окопной жиже, когда он выезжает с передка в увольнение — это серая тень, а через два дня ему снова возвращаться в этот маленький ад. Я бы хотел, чтобы люди наверху не только идеи, но вот эту реальность прежде всего осознали.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Российская писательница
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх