БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    вы правы про грабеж но не они одни а все кто мог ведь не 1 банк не зарегистрирован в рф так или иначе и вы тоже по жк...Россияне не повер...
  • Сергей Маликов
    Надо начинать с уменьшения министерских и депутатских зарплат и пенсий! Экономия будет в разы больше, чем от военной ...«Бухгалтер» Силуа...
  • Сергей Росси
    Да потерпит уже еще года два-три. Едросы страну дограбят и свалят на запад. А мы уж тут как-нибудь устроимсяРоссияне не повер...

Чем запастись на карантин, как оформить больничный и куда отправить детей: Самоизоляция в вопросах и ответах

Чем запастись на карантин, как оформить больничный и куда отправить детей: Самоизоляция в вопросах и ответах

 
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Пандемия коронавируса продолжает своё наступление. Увы, Россию эта напасть не обошла, хотя ситуация в целом находится под контролем. Тем не менее у людей возникает много вопросов: чем занять детей, если в детских садах и школах всё-таки объявят карантин, что стало бесплатно, какие выплаты положены гражданам и так далее. Царьград собрал ответы на некоторые популярные вопросы.

Социальные сети уже несколько дней пестрят фотографиями пустых магазинных полок. Гречки не найти, поредели полки с тушёнкой, закончилась, страшно сказать, туалетная бумага. Логична ли такая истерия с закупкой всего и вся? Попробуем разобраться.

Карантин разложили на рулоны

Паника, связанная с распространением коронавируса, в первую очередь вызвала резкий всплеск покупок именно туалетной бумаги. Многие недоумевали: для чего покупатели тащили на кассы тележки, доверху забитые бумажными рулонами?

Ответ на вопрос, какой запас туалетной бумаги необходим для двухнедельного карантина, дали в Массачусетском технологическом институте. Если учесть, что один рулон обычной двухслойной бумаги содержит 500 листочков, то на все 14 карантинных дней одной семейной паре понадобится шесть рулонов, да ещё и останется.

Правда, согласно статистическим данным, каждый американец в год использует 141 рулон, немного меньше немцы - 134 рулона ежегодно. Данных по потреблению туалетной бумаги в России найти не удалось.

Что ещё надо иметь дома про запас?

Многие пользуются в быту водой из баклажек. На две недели возможного карантина одному человеку потребуется в среднем около 30 литров. МЧС считает, что на такой период надо иметь как минимум семь пятилитровых ёмкостей.

Сложно сказать, почему покупатели увозят из магазинов гречку и другие крупы в невероятных количествах. По расчётам, одному человеку на 14 дней с лихвой должно хватить по упаковке риса, гречки и макарон, немногим больше двух килограмм мясных консервов и 1,4 кг рыбных, один килограмм сахара и 50 грамм чая.  Не будем озвучивать полный список, в который входит ещё и молоко, сыр и масло. В любом случае, закупок в "промышленных масштабах" на период карантина делать не стоит.

Больничный лист на вынужденном карантине

Листок временной нетрудоспособности точно получат граждане, которые вернулись в Россию из стран, где зарегистрированы случаи 2019-nCoV, а также все, кто проживает вместе с ними в одном жилье.

Временные правила оформления электронного больничного начнут действовать в России с 20 марта. Соответствующий документ сегодня подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликован на сайте правительства.

Одно из главных условий для оформления электронного больничного - человек должен подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также быть зарегистрированным в системе ЕСИА. Конечно, если человек ранее не прошёл регистрацию в системе, и больничный, и выплаты он получит всё равно: с его подтверждённого разрешения это может сделать любой участник ЕСИА.

Кто может пройти анализ на коронавирус?

В Оперативном штабе Москвы назвали категории граждан, которые могут быть протестированы на коронавирус на сегодняшний день.

Четвёртая категория - граждане, входящие в группу низкого риска заражения. Это люди, у которых присутствуют симптомы ОРВИ. Анализ назначается на усмотрение врача.

К третьей категории относятся люди группы среднего риска. Это те, кто прибыл из государств Евросоюза, всех государств Европы, не входящих в Евросоюз, США, Великобритании, Украины, Белоруссии, КНР, Ирана и Южной Кореи. Также в эту категорию входят люди, которые контактировали с заболевшими.

Ко второй категории - группе высокого риска - относятся люди с симптомами ОРВИ (температура, кашель, насморк), старше 60 лет или имеющие хронические заболевания (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкологические и так далее).

К первой группе риска относятся люди, у которых есть симптомы ОРВИ, прибывшие из государств Евросоюза, всех государств Европы, не входящих в Евросоюз, США, Великобритании, Украины, Белоруссии, КНР, Ирана и Южной Кореи. Также это люди с диагнозом "пневмония".

Теперь бесплатно: самоизоляция с пользой

Коронавирус 2019-nCoV продолжает активно распространяться по миру и уже успел отправить "на удалёнку" представителей некоторых профессий. Российским школьникам значительно продлили каникулы. В связи с этим различные онлайн-сервисы решили скрасить своим пользователям временную самоизоляцию, предоставив расширенные возможности совершенно бесплатно.

Образовательный сервис GeekBrains предлагает пройти бесплатные курсы по следующим направлениям: программирование, дизайн, управление и маркетинг. Для того чтобы начать обучение, нужно зарегистрироваться на портале и активировать доступ до 31 марта.

Образовательная платформа Coursera открыла доступ к курсам для партнёрских университетов до 31 июля 2020 года. Студенты учебного заведения, зарегистрированного в сервисе, получают бесплатный доступ ко всем образовательным программам. На онлайн-платформе "Учи.ру" с 23 марта можно будет проводить занятия с учениками по видеосвязи.

Онлайн-кинотеатр Premier открыл бесплатный доступ к большей части контента, а это в основном сериалы, фильмы и реалити-шоу. "Кинопоиск HD" можно использовать бесплатно до конца апреля тем, у кого нет действующей подписки. Также он открывает доступ к сервису "Яндекс.Плюс", который позволяет бесплатно слушать музыку и пользоваться такси и каршерингом со скидкой.

Онлайн-кинотеатр IVI открывает доступ к сервису за один рубль. Срок действия акции - с 16 марта по 15 апреля. Продукт Combo от Mail.ru Group даёт скидку 50% на подписку по промокоду. "Ростелеком" открыл бесплатный доступ к отечественным фильмам и сериалам, а также детскому и образовательному контенту на платформе Wink.

До конца апреля можно получить бесплатный доступ к онлайн-кинотеатрам Okko и "МегаФон ТВ". Кроме того, бесплатный доступ к сервису Okko можно получить, написав фразу "OkkoBro" в сообществе во "ВКонтакте", предъявив доказательство того, что действительно находитесь дома, отправив фото. На "Okko Спорт" можно посмотреть архивные игры английской Премьер-лиги, которая на данный момент приостановлена в связи с пандемией. Здесь же можно бесплатно посмотреть обзоры сезонов и записи лучших голов.

И это ещё не весь перечень бесплатных или "скидочных" онлайн-услуг.

Родителей требуют отпустить с работы из-за карантина

В России попросили отпустить с работы хотя бы одного из родителей. Национальный родительский комитет обратился к властям с предложением давать кому-то из родителей больничный. Дело в том, что всё больше детских образовательных учреждений по стране уходят на карантин. В результате школьники долгое время остаются без присмотра.

"Проблема усугубляется ещё и тем, что, согласно действующему законодательству, оставление детей до 14 лет без надзора и присмотра, в том числе и дома, чревато привлечением к уголовной ответственности при возникновении несчастных случаев и даже ограничением в родительских правах вплоть до их лишения", - цитирует RT.

Глава организации Ирина Волынец предложила выдавать родителям больничный до конца карантина.

Напомним, до этого такую меру предлагал политолог Сергей Михеев. Он рассказал, как видит борьбу с коронавирусом. Михеев предложил радикальные меры. Он убеждён, что не только детей должны освободить от учёбы, но и одного из родителей - от работы. Ведь с детьми кто-то должен сидеть, поэтому это логичный шаг.

"Давайте уж, если боремся с эпидемией, освободим одного из родителей от работы, дадим больничный за свой счёт. Надо понимать, что все эти меры - своего рода игра, и если всерьёз в неё играть - надо действовать как в Ухане: закрыть вообще всё", - написал Михеев в своём Telegram-канале.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх