Свежие комментарии

  • галина
    Он прав!Михаил Делягин: Р...
  • Владимир Пятицкий
    в России тоже самое и чему удивляться,те же олигархи только ФИО другое а так тоже самое долги по ЖКХ не мыслимые и вс...В РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Хариман Шифонский
    Не хотят в челюсть, можно - по яйцам.Военный эксперт п...

Стратегия внешнеполитического иждивенчества

Стратегия внешнеполитического иждивенчества

Временной горизонт планирования украинских властей вскоре будет ограничиваться рамками тайминга роликов «ТикТока». И это не предел. Озабоченная элементарным выживанием политическая верхушка способна вырабатывать лишь оторванные от реалий презентации и прочие перформансы. В украинском царстве шкурных интересов целеполагание исчезает ввиду полного отсутствия и абсолютного непонимания общих задач.

Тем не менее управленческий аппарат регулярно плодит новые забористые тексты. Стратегия внешнеполитической деятельности Украины на период 2021–2024 гг. (полный текст языком оригинала) стала очередным документом, призванным украшать столы высокого руководства и запудривать мозги обывателей вычурными словесами.

Как же авторы стратегии позиционируют свое государство в окружающем мире? К чему стремится Украина и за счет чего будет добиваться своих целей? Получить вразумительные ответы на эти вопросы в указанном документе очень сложно. В потоке дежурных клише трудно разглядеть свежие мысли. Но, так или иначе, в оценке внешнеполитического курса Киева иностранные партнеры должны ориентироваться именно на этот официальный документ. Другое дело, что сама украинская власть больше заботится о продвижении на рынок телесериалов производства «95-го квартала», чем о реальном укреплении международных позиций своей страны.

На чью же помощь уповает сегодня Киев? Перечень ключевых международных партнеров Украины вполне вписывается в пресловутую концепцию «весь мир с нами». Стратегия определяет, что приоритетный стратегический характер имеют отношения Украины с США, Великобританией, Канадой, Германией и Францией. Кроме того, в ней говорится о важности стратегического партнерства с Польшей, Турцией, а также с Азербайджаном, Грузией, Литвой и установление такого партнерства с Румынией для обеспечения стабильности в Центральной и Восточной Европе, в регионе Азовского, Черного, Балтийского и Средиземного морей. Украина также намерена развивать стратегическое партнерство с Китаем, Бразилией и глобальное партнерство с Японией и считает важным партнером Индию.

Когда ставят во главу угла отношения с Вашингтоном, сложно представить одновременное развитие стратегического партнерства с Китаем, Турцией, Германией и Францией. Видимо, украинские политики знают какой-то особый секрет мультивекторной дипломатии. Фактически здесь мы видим благие пожелания, которые, как всегда, останутся лишь на бумаге. Похвально, конечно, что Украина беспокоится о стабильности на Балтике и в Средиземноморье. Но прежде чем ангажироваться в глобальные прожекты такому мощному игроку, как Киев, не мешало бы для начала упорядочить отношения с ближайшими соседями. Теми же Венгрией и Белоруссией, например. Не говоря уже о России, от сосуществования с которой Украине деваться попросту некуда. О необходимости перезагрузки отношений с Будапештом «в духе добрососедства» в Стратегии упоминание есть. А вот в отношениях с Минском Киев, прежде всего, будет «солидаризироваться» с белорусским народом в его борьбе за демократию. С Москвой же, кроме как о гибридной войне, киевские стратеги пока ни о чем вести переговоры не собираются.

Стоит отметить, что в последнее время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заговорил о неизбежности восстановления добрососедских отношений с Москвой. После возврата Крыма, «деоккупации» Донбасса и коленопреклоненного покаяния российских властей перед вечно обиженным украинским народом. Очевидно, что киевские дипломаты не рассчитывают на достижение всех этих фантастических побед до 2024 года. Непонятно, однако, за счет чего они собираются добиваться успеха в борьбе с агрессором в дальнейшей перспективе. О поиске компромисса с «северным соседом», как мы понимаем, речь в Стратегии вообще не идет.

Журналисты «Страны» вычленили основные тезисы из 38-страничного стратегического опуса. Документ в числе целей и приоритетов государства на российском направлении называет: «противодействие государству-агрессору; обеспечение суверенитета и восстановление мира и территориальной целостности Украины в пределах международно признанной государственной границы; привлечение России к международно-правовой ответственности; противодействие дезинформации, направленной против интересов и имиджа Украины; формирование безопасной среды дипломатическими способами».

Большинство обозревателей, конечно же, удивило упоминание об «осуществлении компенсаций и других форм репараций за вред, нанесенный Украине вследствие оккупации территорий», которые Киев намеревается вытребовать у страны-агрессора. Такие амбиции смотрелись бы логично в устах победителей. Но праздничного парада украинских нацистов на Красной площади не ожидается даже в сексуальных фантазиях Тягнибока. Другое дело, что после семи лет непримиримой риторики в лексиконе украинских властей появляются намеки на меркантильный вариант развязки конфликта. Можно предположить, что чем глубже Украина будет опускаться на экономическое дно, тем быстрее ход мысли ее властей будет развиваться в этом направлении. Но такой вожделенный вариант, как снова «доить двух маток», украинскому майданутому теленку уже не светит. А отпускать его на вольные корма американские друзья не видят никаких причин.

Для противодействия «российской агрессии», кроме вышеупомянутого, предусмотрено: «расширение круга стран, активно поддерживающих территориальную целостность и суверенитет в противостоянии с Россией; отработка с НАТО, ее государствами-членами и Грузией инициатив по усилению присутствия сил альянса в Черноморском регионе; продвижение инициатив, направленных на обеспечение свободы судоходства в Черноморском и Азовском морях».

На что рассчитывает Украина, продолжая сознательно провоцировать нарушение условных «красных линий» по отношению к РФ? Где же положенная канонической дипломатии гибкость и маневренность? Пока Украина будет исполнять отведенную ей западными кураторами тактическую роль в сдерживании России, ожидать изменений не приходится. Такая «политика» уже завела Украину в геополитический тупик. И решать, сколько будет продолжаться этот иррациональный абсурд, будут уже не в Киеве. Украинская власть вправе лишь наивно надеяться, что за эту воинственную позицию ей будут немного доплачивать, время от времени предоставляя кредитную «помощь». Творческая мысль местных стратегов не ставит перед собой задачи выживания за собственный счет, а не путем продажи «международному сообществу» мифа о войне.

Солидарность в противостоянии российской агрессии Украина будет искать даже в африканских, латиноамериканских и ближневосточных странах. Эта идея поражает своей глубиной, реалистичностью и целесообразностью! В стратегии сказано, что «интересам Украины будут отвечать демократические преобразования в Российской Федерации». Авторитарные режимы и попрание демократии в странах Африки и Ближнего Востока Украину почему-то не беспокоят. Очевидно, потому, что из Госдепа не пришли соответствующие указания. Похоже, что рамки дружбы в каждом конкретном случае и дальше будут определять не в Киеве, а в Вашингтоне.

Украинские стратеги также отмечают, что «информационная сфера будет одной из ключевых арен противоборства» с гибридной агрессией Москвы. Это значит лишь то, что потоки лжи и дальше будут оставаться фирменной фишкой украинских СМИ. Борьба с «кремлевскими нарративами» набирает на Украине новые обороты, о которых Порошенко мог бы только мечтать. Имея карт-бланш от метрополии на такие действия, власти активно зачищают оппозиционное поле. Никаких внешнеполитических преимуществ эта крысиная возня Украине, естественно, не дает.

Также среди основных приоритетов страны документ предусматривает: «получение Украиной членства в Европейском союзе и НАТО; содействие внешней торговле и инвестициям; технологическую и экологическую трансформацию Украины; защиту прав и интересов украинцев за границей; обеспечение свободы перемещения украинцев в мире; формирование и продвижение позитивного имиджа Украины в мире».

«Технологическая и экологическая трансформация» страны действительно идет полным ходом вместе с планомерным уничтожением промышленности и превращением в аграрно-сырьевую колонию. Параллельно с этим скандалисты-активисты энергично работают над укреплением позитивного имиджа Украины в мире. Ну а «свобода перемещения» действительно является важным фактором стратегии повальной миграции оставшихся трудовых ресурсов за границу. Из страны, не способной обеспечить своим гражданам минимальные условия для личностного выживания.

Удивило еще одно откровение авторов документа. Оказывается, «усиление националистических, популистских и радикальных (как правых, так и левых) движений в странах мира будет иметь негативное влияние на международную политику и стабильность». Весьма самокритичная оценка! Майданная помесь нацизма и вандализма стала в последние годы настоящей визитной карточкой Украины. О чем «стратеги», конечно же, стыдливо умалчивают, выискивая соринки в чужих глазах.

Но есть на Украине и более мощные провидцы глобального будущего. «Большая семерка» запустила «отсчет в XXI век». План достичь к 2050 году нейтральности выбросов углерода означает тотальную перестройку мировой экономики и жесткое давление на тех, кто использует нефть, газ и особенно уголь.

Вот что написал о прошедшем недавно саммите G7 экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Новая глобальная инфраструктурная инициатива изменит наше представление о мобильности». «Все это на фоне “заклятых друзей” ― США и Китая. И конечно, Кремля, который будет быстро становиться пустой “бензоколонкой” и понимает, что пространство для дестабилизации других ― несколько лет, потом нужно будет беспокоиться о собственной стабильности», ― отметил он. «Поиск внешних врагов будет для РФ нормой. А все наши стратегии, которые и так не выполняются, можно выбросить на свалку и писать новые, мир вокруг будет меняться молниеносно», ― изрек экс-глава МИД. Сказал ― как отрезал. Наверное, надеется вернуться в мягкое кресло и самолично переписывать концептуальные бумажки.

Тем временем в правительстве уже анонсировали грядущий выход в свет антикоррупционной стратегии на период до 2025 года. С такими программными документами украинское общество будет и дальше прозябать в иллюзорном мирке символических побед, таких, например, как провокационные надписи на майках футболистов или национальная принадлежность борща. Внешнеполитическим иждивенцам, чья стратегия выживания зиждется на откровенном самообмане, трудно рассчитывать на что-либо другое.

Тимофей Марков

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх