БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    100% фейк."Люди задохнулись...
  • Владимир Ушкал
    Оно забыло,, что их турки резали как свиней и еще голос вопит дерьмо клозетное иди паши нин, гал. мишей, если педорас...«Дачу в Ростове н...
  • Наталья
    Вся страна в руинах! Какую область не задень - все везде трухлявое. Только чиновники срут в золотые унитазы! Когда же..."Люди задохнулись...

Армяно-азербайджанский конфликт приобрел международный характер

Армяно-азербайджанский конфликт приобрел международный характер

С момента распада Советского Союза, Армения и Азербайджан находятся в постоянном конфликте из-за территории Нагорно-Карабахского автономного округа. В терминологии международных отношений подобные конфликты принято называть «замороженными». Все началось с того, что в сентябре 1991 года населенный преимущественно армянами Нагорно-карабахский анклав в Азербайджане провозгласил свою независимость.

Азербайджан отказался признать независимость Нагорного Карабаха, и это привело к полномасштабному военному конфликту, который закончился не только установлением де-факто автономии Нагорного Карабаха, но и оккупацией нескольких азербайджанских районов после перемирия 1994 года. Соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве России и получившее известность как Бишкекский протокол, было подписано в мае 1994 года, но с тех пор имели место многочисленные случаи нарушения перемирия, среди которых наибольшее внимание мировой общественности привлекли вооруженные столкновения в 2016 году.

Азербайджан и Армения по-прежнему время от времени обвиняют друг друга в вооруженных нападениях в окрестностях Нагорного Карабаха и на других участках границы. Стычки распространились на армяно-азербайджанскую государственную границу за пределами Нагорного Карабаха, причем наиболее заметными были пограничные столкновения 2012, 2014 и 2018 годов.

В очередной раз пограничные столкновения между двумя странами возобновились в июле 2020 года. Перестрелки имели место в Тавушском районе на северо-востоке Армении. Министерство обороны Азербайджана заявило, что в ходе боев четверо военнослужащих были убиты и еще пятеро получили ранения. Со своей стороны, военное ведомство Армении сообщило о пятерых раненых, троих солдатах и двоих сотрудниках полиции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил руководство Армении в «провокации».

«Мы решительно осуждаем провокационные действия азербайджанских вооруженных сил, которые возобновились сегодня утром», – сказал в своем заявлении от 13 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он также добавил, что «нынешний военный инцидент не мог произойти в вакууме. Уже на протяжении некоторого времени азербайджанское руководство по хорошо известным причинам пытается разыгрывать антиармянскую карту».

Премьер-министр Армении заявил, что на руководстве Азербайджана лежит ответственность за «непредсказуемые последствия дестабилизации обстановки в регионе». В свою очередь, Министерство иностранных дел Азербайджана 12 июля распространило заявление, согласно которому армянские войска при поддержке артиллерии предприняли попытку захватить азербайджанские позиции. Согласно этому заявлению, действия азербайджанских военных позволили предотвратить захват территорий, однако при этом трое военнослужащих были убиты и четверо ранены.

Внешние субъекты, включая Европейский Союз, Минскую группу ОБСЕ, Организацию Объединенных Наций, Соединенные Штаты и Российскую Федерацию, призвали к немедленному прекращению боевых действий. Вспышка вооруженного насилия на границе между Арменией и Азербайджаном в июле 2020 года переросла в международный конфликт, в котором Турция и Россия оказались по разные стороны. Анкара активно поддерживает Баку, в то время как Москва выступает на стороне Еревана.

Сразу после того, как стало известно о пограничных столкновениях в Тавушском районе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Я хочу подчеркнуть, что мы решительно осуждаем агрессию Армении в отношении дружественного и братского Азербайджана. Да пребудет милость Аллаха с нашими азербайджанскими братьями, которые геройски погибли, защищая свою родину, и да пошлет он скорейшего выздоровления раненым. Мы обеспокоены тем, что напряженность, которая имеет место в регионе после вторжения в Нагорный Карабах, может перерасти в полномасштабную войну из-за безответственных нападений Армении. Более того, этот последний случай агрессии произошел не в районе Нагорного Карабаха, а непосредственно на границе между двумя странами, причем с применением тяжелых вооружений».

Турецкий президент подчеркнул: «Турция без колебаний выступит против любого посягательства на права и земли Азербайджана, с которым ее связывают глубокие дружеские и братские узы. Наш долг в такой ситуации – мобилизовать все свои политические, дипломатические и социальные связи в регионе и во всем мире».

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир написал в своем твиттере, что Турция будет модернизировать военную технику Азербайджана и поставлять этой стране новые системы. Многие проправительственные средства массовой информации прямо обвиняли Россию в подстрекательстве Армении к агрессии против Азербайджана.

При этом немалая часть аналитиков утверждает, что помимо геополитических факторов, за поддержкой, которую Турция оказывает Азербайджану, стоят и экономические соображения. Азербайджан, один из ключевых поставщиков нефти в Европейский Союз, является также крупнейшим инвестором в турецкую экономику, прежде всего в энергетический сектор.

Россия стремится утвердить себя как доминирующую силу в архитектуре региональной безопасности и сохранить свою сферу влияния. Москва согласилась расширить военно-техническое сотрудничество с Арменией, после того как министр обороны Армении Давид Тоноян встретился во время международных Армейских игр 2020 года с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

В ходе встречи министры обсудили вопросы региональной безопасности в контексте стратегического альянса между Арменией и Россией. Дискуссия была сосредоточена прежде всего на военной обстановке в регионе после всплеска напряженности на армяно-азербайджанской границе в июле.

В заявлении, распространенном Министерством обороны Армении по итогам встречи Тонояна и Шойгу, говорится, что министры «достигли соглашения о дальнейших действиях в рамках военного сотрудничества». Министерство обороны Армении также подписало контракт с российской Объединенной авиастроительной корпорацией на модернизацию и обновление российских самолетов, состоящих на вооружении военно-воздушных сил Армении.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх