БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Неспешный
    Посмотрел опубликованное Азербайджаном видео боевых действий ударных беспилотников. Беспилотники турецкие, а кто ими ...Россия должна уса...
  • Юрий Наконечный
    о чем заметка? - /вывод/Как модернизирует...
  • John Galt
    А ответить нечего.)) Что и требовалось доказать.Новое поколение м...

Как красные кхмеры разбили вьетнамцев: забытая война 1978 года

Как красные кхмеры разбили вьетнамцев: забытая война 1978 года

Трудно найти фотографии именно этой короткой и неудачной для Вьетнама войны 1978 года. И вообще, в черно-белом месиве фотоархива индокитайских войн трудно разобрать, кто есть кто. Это вьетнамское фото показывает, как могли начинаться позабытые сражения начала 1978 года

В истории целого ряда войн имеются белые пятна, забытые события и целые сражения, которые серьезно препятствуют пониманию хода всей войны. Иногда же целая цепочка событий заменяется простеньким пропагандистским мифом.

Несколько лет назад я исследовал очень интересовавшую меня войну в Камбодже, о которой у нас было мало что известно по существу. Не нужно мне рассказывать про Олега Самороднего и его книгу, поскольку он в основном пересказывал байки из коридоров посольств (по-своему интересные и информативные), а к чисто военным событиям имел опосредованное отношение. Занявшись историей войны в Камбодже, я озаботился источниками. Мне нужен был некий источник, который бы освещал войну день за днем. Но, поскольку добраться до вьетнамских военных архивов было нереально, а военный архив красных кхмеров был или уничтожен, или куда-то пропал (по некоторым сведениям, был вывезен в Ханой после взятия Пномпеня в начале 1979 года), требовалось найти какой-то сторонний источник.
И он нашелся: сингапурская газета The Straits Times, полнотекстовый архив которой был выложен на сайте Сингапурской национальной библиотеки. Я шарил по нему поиском, читал все сообщения, в которых упоминались khmer rouge (их обычное наименование в то время), и выписывал все хоть сколько-нибудь информативное. Журналисты получали информацию обычно из корпункта газеты в Бангкоке, который, в свою очередь, снабжала информацией таиландская разведка. Ее очень интересовало все, происходящее в Кампучии, поскольку Таиланд был первой страной, куда направлялись побитые в очередном раунде вооруженного выяснения отношений кампучийцы. Ввиду трудностей работы с агентами таиландская разведка напирала на радиоперехват.

Радиоперехват – таиландская разведка – газета The Straits Times. Вот так информация с поля боя и от частей сражающихся сторон попадала на страницы газеты. Не все было точно и полно, зато каждое сообщение снабжалось точной датой выхода газеты. Это позволило мне составить хронологическую таблицу событий, а упоминаемые в сообщениях географические пункты позволили расположить события на карте. Из кусочков информации сложилась довольно интересная картина истории кампучийской войны, в которой обнаружились забытые сражения, не упоминаемые никаким другим источником. Это сражения, которые шли с сентября 1977 по июнь 1978 года, то есть весь сухой сезон 1977/78 года, когда обычно в Камбодже и воюют.

Эти события забыли в силу их, так сказать, неприличия. Прославленная в боях и победившая американцев вьетнамская армия потерпела полное поражение и отступила. Она была бита, и кем? Красными кхмерами, которых всего за 5-6 лет до этого сами же вьетнамцы подобрали в джунглях, вооружили, научили воевать! То есть это был сильнейший позор. Нам это трудно представить, ну, например, как если бы армия ДНР разбила бы российскую армию – вот позорище примерно такого масштаба. Понятно, что Вьетнам вовсе не горел желанием об этом рассказывать. Я уверен также, что вся пропагандистская кампания против Пол Пота, рисовавшая его в самых черных красках и начавшаяся в конце 1978 года, появилась и для оправдания вторжения в Кампучию, и для того, чтобы скрыть позор предыдущего поражения.

Более подробно эта история излагалась в моей книге «Война по радиоперехвату. История коммунистической войны в Камбодже».

Неясная подоплека конфликта


С чего началась долгая коммунистическая война между Кампучией и Вьетнамом (это был уникальный случай, когда с обеих сторон воевали коммунисты, по крайней мере, поначалу, пока в 1981 году красные кхмеры не отреклись от коммунизма), до сих пор нет ясности. Страны были одинаковой идеологии, союзниками, товарищами по оружию и так далее. Вьетнам был просоветским, Кампучия – прокитайской, но объективных причин для схватки не просматривалось.

Не стану углубляться в этот вопрос, тем более что он требует дополнительных поисков; скажу лишь, что, на мой взгляд, вьетнамских и кампучийских коммунистов стравливали антикоммунистические повстанцы. Их было порядочно. Например, в южном Вьетнаме в 1978 году действовали отряды Фам Нам Ха, а потом бывший коммодор южновьетнамского флота Хоанг Ко Мин создал целую армию Национального объединенного фронта освобождения Вьетнама. В мае-июне 1977 года на границе в районе Ха Тиен были странные стычки с отрядами, пришедшими из Кампучии, про которых сингапурские журналисты прямо написали, что это были «кампучийские или вьетнамские повстанцы». В сентябре 1977 года бои к западу от Ха Тиен приобрели большой размах, в них участвовало около 5 тысяч вьетнамских солдат, артиллерия и авиация. При этом Кхиу Самфан в сентябре 1977 года поздравлял вьетнамских товарищей с праздником Дня независимости.

Я думаю, что кампучийские антикоммунисты действовали как ряженые красные кхмеры, и им удалось ввести в заблуждение обе стороны, посеяв враждебность, вскоре перешедшую в крупномасштабную войну. В конце декабре 1977 года в кампучийской провинции Свайриенг разгорелось крупное сражение с применением артиллерии и авиации; вьетнамцы потеряли около 2 тысяч человек, но стали развивать наступление вглубь Кампучии в провинцию Такео. Видимо, это было первое сражение между вьетнамскими и кампучийскими войсками.

Возможно, была еще не очень ясная подоплека, поскольку газета сообщила 7 декабря 1977 года, что Пол Пот и вице-премьер КНР Чен Юй Вэй зачем-то ездили на кампучийско-вьетнамскую границу и там осматривали некоторые пункты. Надежных фактов у нас явно недостаточно, чтобы разобраться в подоплеке возникновения вьетнамо-кампучийского конфликта.

Неожиданное поражение


Вскоре шесть вьетнамских дивизий перешли границу и захватили всю восточную Кампучию до Меконга. 3 января 1978 года радио «Пномпень» сообщило, что фронт находится примерно в 100 км от города, и захват столицы возможен в течение 48 часов. Отношения Кампучии и Вьетнама были разорваны, вьетнамское посольство выслано.

Вьетнамцы наступали двумя клиньями, на севере вдоль шоссе № 7, сначала на северо-запад с поворотом на юг; и на юге, вдоль шоссе № 2 почти точно на север, через Такео на Пномпень. То есть клещами. Красные кхмеры удерживали крупный анклав в провинции Свайриенг, в выступе вглубь вьетнамской территории, по шоссе № 1. В принципе, ситуация не выглядела особо сложной для вьетнамцев. Они захватили переправу через Меконг в Неак Луонг, откуда до Пномпеня было рукой подать.

По оценкам американской разведки, приведенным в газете, вьетнамцев было около 60 тысяч человек с танками, а красных кхмеров – 20-25 тысяч человек. Любой военный аналитик мог бы, приняв все обстоятельства во внимание, побиться об заклад, что скоро вьетнамцы въедут в Пномпень. И ошибся бы. 6 января 1978 года красные кхмеры предприняли мощное контрнаступление и уже 8 января фактически разгромили вьетнамцев. Радио «Пномпень» сообщало о вьетнамских потерях в 29 тысяч человек убитыми и ранеными, около 100 танков уничтожено.

Как красные кхмеры разбили вьетнамцев: забытая война 1978 года

Красные кхмеры атакуют. Но именно это фото 1975 года, а тремя годами позднее они были вооружены получше, имели технику и артиллерию

Большая часть из них, 63 машины, была сожжена красными кхмерами в боях на шоссе № 7. Несколько дней были противоречивые сообщения о том, кто победил, но 13 января 1978 года замминистра иностранных дел ДРВ Во Донг Занг предложил Кампучии мирные переговоры для прекращения «братоубийственной войны». Так и стало понятно, что красные кхмеры на самом деле надрали красным вьетнамцам задницу.

Позднее и американская разведка сообщила, что вьетнамцы отступили и теперь занимают полосу примерно в 20 км вглубь Кампучии от границы. Красные кхмеры 9 января 1978 года начали наступление во Вьетнам, захватили провинции Киен Занг, Ан Занг, Лонг Ан и 19 января атаковали город Ха Тиен – морской порт. Вьетнамцы потеряли главную рисопроизводящую провинцию в Южном Вьетнаме – Ан Занг, при том, что положение на юге страны было близким к голоду. Кампучии тоже досталось; вьетнамцы повредили железную дорогу Пномпень – Кампонгсаом до порта, куда шло китайское вооружение и боеприпасы.

Как красные кхмеры разбили вьетнамцев: забытая война 1978 года

Общая схема боевых действий с декабря 1977 по июнь 1978 года. Темно-красные: красные кхмеры; светло-красные: вьетнамская армия. Цифрами обозначено (светло-красные — вьетнамцы): 1 — наступление декабря 1977 — начала января 1978 года; 2 — наступление на Пномпень вдоль реки Бассак в феврале 1978 год; 3 — наступление в апреле-мае 1978 года; (темно-красные — красные кхмеры): 1 — наступление в глубь Вьетнама в январе 1978 года; 2 — попытка штурма порта Ха Тиен в марте 1978 года

Обмен ударами


Некоторое время обе стороны не предпринимали крупномасштабных атак, но обменивались чувствительными ударами. В феврале 1978 года крупная группировка вьетнамцев при поддержке 30 танков, вертолетов и самолетов пыталась наступать на Пномпень вдоль реки Бассак, с юга. Наступление было отбито, и вьетнамская группировка отступила.

Кхмеры в провинции Ан Занг весьма успешно отбивали вьетнамские атаки, но сил для наступления и взятия города Ха Тиен у них уже было, несмотря на то что до центра города было всего 2,5 км. Красные кхмеры попытались решить дело высадкой десанта. Примерно 10-13 марта 1978 года батальон красных кхмеров высадился к западу от Ха Тиен и попытался наступать. Попытка оказалась неудачной.

Тем временем вьетнамцы собирали для масштабного наступления группировку численностью около 200 тысяч человек. Но кампучийцам повезло. 16 марта 1978 года в провинции Кампонгтям был схвачен офицер штаба 5-й вьетнамской дивизии полковник Нгуен Бинь Тинь, который проводил разведку. Он рассказал о планах готовящегося наступления в провинциях Свайриенг, Прейвенг и Компонгтям, к востоку и северо-востоку от Пномпеня, в апреле 1978 года.

Офицер сказал правду, и 13 апреля 1978 года вьетнамцы перешли в наступление, которое окончилось для них потерями 8-10 тысяч человек, сожженными танками, сбитым самолетом и предложением перемирия в начале июня 1978 года. Бои шли полтора месяца, но об этих боях в газете почти ничего существенного не сообщалось.

Как красные кхмеры разбили вьетнамцев: забытая война 1978 года

Неизвестный вьетнамский офицер (вероятнее всего, лейтенант) в тюрьме S-21 "Туол Сленг" в Пномпене; видимо пленный этой неудачной для вьетнамцев войны

После этой неудачи Вьетнам стал готовиться к более серьезной попытке вторжения в Кампучию, которая была связана с пропагандистской кампанией против Пол Пота, организацией антиполпотовского восстания в Восточной зоне Кампучии (вьетнамцам удалось склонить к измене все руководство Восточной зоны и там были сформированы крупные отряды повстанцев) и созданием мощного авиационного превосходства. Эта попытка была удачной и увенчалась взятием Пномпеня 7 января 1979 года. Хотя этот успех стал прологом для втягивания в длинную, кровавую и почти безрезультатную войну с партизанами на западе Кампучии, вдоль границы с Таиландом.

Причина поражения вьетнамцев в 1978 году была, конечно, в самих вьетнамцах, которые сделали серьезные ошибки. Во-первых, недооценка противника, хотя незадолго до этого красные кхмеры перешли на дивизионную структуру, получили из Китая новое вооружение и обучались китайскими инструкторами. Во-вторых, план взять Пномпень в клещи танковыми ударами вдоль дорог был неплох только на первый взгляд. На деле вьетнамские силы неизбежно вытягивались в длинную колонну, предельно уязвимую к фланговым ударам; поскольку вдоль дорог шла труднопроходимая для техники местность, движение танков и машин возможно было лишь по шоссе. Эту ошибку делали в Кампучии не раз и до вьетнамцев. В-третьих, проявленная беспечность. Красные кхмеры, оказывая поначалу очень слабое сопротивление, дали вьетнамцам заехать поглубже, сильнее вытянуться в колонну, а потом разбили и уничтожили их фланговыми ударами с обоих сторон.

Это все произвело на вьетнамцев шокирующее воздействие и привело к тому, что вьетнамское руководство достигло готовности схватиться с Пол Потом всерьез, предварительно его оболгав. Эта забытая война, неудачная для вьетнамцев, очень многое поменяла в дальнейшем ходе коммунистической войны в Индокитае.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх