БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Данцов17 января, 22:05
    государство от всего самоустранилось , его только налоги интересуют чем больше сдерут с народа тем лучше. А остальное..."Задушим в нежных...
  • Lanka Lankina17 января, 19:45
    Абсолютно недопустимая ситуация. Яркая демонстрация её развития - примеры диктата крупнейших IT корпораций USA, лишаю..."Задушим в нежных...
  • Георгий Корнев17 января, 19:33
    Следи за СМИ. Сейчас налог на лиц контролирующих иностранные компании составляет 5.000.000. рублей ( если не ошибаюсь...Без лишних пособи...

Осталось совсем немного: Нас ждёт "великая перезагрузка" и новый мировой порядок

Осталось совсем немного: Нас ждёт великая перезагрузка и новый мировой порядок

Фото: Karl F. Schöfmann/Global Look Press

Пандемия коронавируса может быть использована для глобальных изменений в политике, экономике и социальной сфере развитых стран. Эта возможность, наряду с высказываниями мировых лидеров, порождает вопросы, а то и целые конспирологические теории… Которые, чем дальше, тем меньше, выглядят конспирологией, а больше – вполне оправданными подозрениями.

На днях в шоу The Highwire Дел Бигтри поднял ряд серьёзных вопросов о том, что политические лидеры стран Запада от Джо Байдена до Бориса Джонсона и Джастина Трюдо уж слишком часто и прямолинейно используют в официальных выступлениях такие словосочетания, как "новый мировой порядок", "великая перезагрузка" и "четвёртая индустриальная революция".

Не слишком тайное цифровое правительство

И здесь нужно пояснить, кто такой сам Бигтри и что это за термины, которые все последние годы в мировых медиа были маркерами как раз для фанатов "теории заговора", а не для респектабельных политиков.

Что касается Бигтри, то первое, что про него можно найти в Сети, на уровне "Википедии", это тот факт, что он "противник вакцинации" как таковой. С момента начала пандемии видео его программ удалялось с YouTube и Facebook, как содержащее "ложную, нерелевантную или вводящую в заблуждение информацию".

Прославился он в своё время в том числе и заявлениями, что вакцинация "вызывает аутизм". Долгое время проводил в массы мысль, что существует некое "тайное мировое фармакологическое лобби". В общем, это персонаж, от высказываний которого у любого медика начинает дёргаться глаз и сжимаются кулаки.

Поскольку вред от антипрививочной риторики вполне очевиден.

Но тут Бигтри пошёл ещё дальше и пригласил на эфир про ковид и "новый мировой порядок" Джеймса Корбетта, журналиста-расследователя, которого Бигтри, по его же словам, сам до недавнего времени считал "конспирологом". То есть ещё более одиозного персонажа.

Однако тут важна не их общая риторика, которая видится по многим вопросам, мягко говоря, спорной, а конкретные вопросы, которые возникли у этих двоих в рамках информационной повестки последнего времени.

Начать здесь стоит с Джастина Трюдо, премьер-министра Канады, как с самого прямолинейного и нервного. Он в одном из своих недавних видеообращений прямо заявил: "Программа «Построить лучше, чем было» означает оказание поддержки наиболее уязвимым слоям населения, сохраняя при этом нашу динамику в достижении «Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года и целям устойчивого развития». Канада готова выслушать и помочь. Эта пандемия предоставила возможность для перезагрузки. Это шанс ускорить наши предпандемические усилия по переосмыслению наших экономических систем, которые на самом деле решают такие глобальные проблемы, как крайняя нищета, неравенство и изменение 

. На это заявление тут же обратили внимание консервативные депутаты канадского парламента. И вот уже через несколько дней Трюдо называет фактически свои собственные слова "конспирологией" и "теорией заговора": "Мы живём во время беспокойства, когда люди ищут причины того, что с ними происходит, в трудный момент, в котором мы находимся. Приятно иметь возможность попытаться найти виноватого... Если консервативные депутаты захотят начать говорить о теориях заговора, то это их выбор. Я собираюсь и дальше сосредоточиться на том, чтобы помочь канадцам пережить 
".

Великая перезагрузка: снизим потребление, запретим изобилие

Термин "великая перезагрузка" – это не конспирология. А некая программа, которая в июне этого года была обозначена председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. И заключается она в том, что "мир должен действовать сообща и быстро, чтобы перестроить все аспекты нашего общества и экономики, от образования до социальных контрактов и условий труда… Каждая страна, от США до Китая, должна участвовать в этом, и каждая отрасль, от нефти и газа до технологий, должна быть преобразована. Короче говоря, нам нужна «великая перезагрузка» капитализма".

Ну, а декларируемая цель этого масштабного преобразования, например, в том, чтобы значительно снизить уровень потребления и нормы по уровню достатка. И вообще, эксперты ВЭФ высказываются в том духе, что "главная проблема человечества сейчас – это изобилие". Правда, есть все основания полагать, что говорят они о чьём угодно изобилии и достатке, только не о своём. А потому речь тут, видимо, не о традиционной аскетике, а о более печальных для большинства населения всего мира вещах.

Что касается других мировых лидеров, то, как и было сказано выше, про "великую перезагрузку" методом "построить лучше, чем было" высказались уже и Борис Джонсон, и принц Чарльз, а Джо Байден вообще использовал эту фразу в качестве одного из основных лозунгов своей президентской кампании.

Но логичен вопрос: а что за всеми эти фразами стоит в техническом смысле? Как именно планируется "перезагружать человечество" и что будет после этой самой "перезагрузки"?

А это ещё один "конспирологический термин", который, в общем-то, уже ни разу не из разряда теорий заговора, поскольку используется всё теми же респектабельными людьми. Речь идёт о так называемой четвёртой индустриальной революции. Ну, или о том, что в России называется "цифровизация".

Четвёртая индустриальная революция

Просто эта самая революция, о чём, опять же, говорится прямым текстом на уровне всё той же "Википедии", предполагает повсеместное внедрение таких явлений и технологий, как интернет вещей, работа с большими данными, блокчейн, 3D-печать, работа с ИИ и нейросетями, квантовые вычисления, и вообще "массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг".

Но исходя из этого набора явлений и технологий можно смело говорить, что "четвёртая индустриальная революция" не грядёт когда-то там в отдалённом или ближайшем будущем, она идёт уже сейчас. И шла уже за несколько лет до пандемии. Даже в консервативной в общем-то России. Стоит вспомнить хотя бы о московской программе "Умный город", которая медленно, но верно распространяется и по другим городам нашей страны. Да то же самое массовое дистанционное образование, которое сейчас уже стало данностью во многих российских школах и вузах – это вот она, та самая "четвёртая индустриальная" по факту. Да Бог бы с ней, с дистанционкой. Сайт "Госуслуг" – это тоже часть "великой перезагрузки" и "нового мирового порядка", если хотите. И ничего, как-то живём и взаимодействуем, с "Госуслугами" в том числе.  

Больше того, российские учёные уже работают с этой "новой реальностью" именно как с данностью, задаваясь вопросами "новой цифровой этики". Учёные совсем не консервативного толка, в том числе и из вполне себе либерального НИУ ВШЭ, которых в консерватизме, а уж тем более в конспирологии, не заподозришь вообще никак и никогда.

https://vk.com/video-75679763_456258242

И да, то, что пандемия коронавируса и истерическая реакция на неё по всему миру дала колоссальный импульс ускорения всем этим цифровым процессам, которые и так шли в мировом сообществе, тоже факт вполне очевидный, который мы все наблюдали в реальности, данной нам в ощущениях.

И здесь возникает вопрос, чего же так боятся люди, которых называют конспирологами и фанатами "теории заговора"? А боятся они не "большой цифры" как таковой. А возможностей тотального контроля, которые эта самая "цифра" может предоставить совершенно непонятным, а то и просто неизвестным людям, которые смогут воспользоваться этими технологиями совсем не во благо всего человечества, а во благо себе и только себе.

О чём, кстати, говорит и ряд мировых лидеров, которые настаивают на разработке этических и юридических норм в отношении всей цифровой сферы. Потому что поступь "четвёртой индустриальной" не остановить. Она уже не на пороге, она уже у нас дома, и с ней надо как-то жить, и очень желательно жить по-человечески, а не по "заветам" Оруэлла, Замятина и Хаксли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх