Свежие комментарии

  • Владислав Черпаков
    л. А без Советского союза Мир просто бы пропал. И надо, то ещё учесть, что Наши союзники не потеряли тогда честь и...Американский майдан получил официальное одобрение глобальных элит: чего ждать России
  • Nikolay Stepanov
    Согласен, но менталитет украинцев другой. Это не Греция.Что было бы с Россией. Наглядный пример
  • Миша Потапов
    Судить и казнить принародно.Собянину поставили диагноз: Ошибки в борьбе с COVID-19 тянут на уголовку

Путин ответил Лукашенко: дешёвый газ только в обмен на полную интеграцию

Эдуард Биров

Владимир Путин на заседании ЕАЭС поставил точку на просьбах Лукашенко (и Пашиняна) снизить цену на газ без полной интеграции. И предложил исключить этот пункт из Стратегии интеграции до 2025 года.

"Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут.

Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии [развития ЕАЭС до 2025 года], чтобы одобрить ее сегодня. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств - членов и Евразийской экономической комиссии".

Тем самым Москва выводит за скобки интеграции нефтегазовые вопросы и предлагает договариваться по ним отдельно — но в зависимости от степени интеграции. А именно: единый тариф может быть реализован только на едином рынке с единым бюджетом и единым налогообложением. Интересный ход, который потребует осмысления всех сторон.

Но уже можно с большой вероятностью ждать новый всплеск истерики Лукашенко. Как же так, "братья" не отдают ему даром газ и нефть. Теперь понятно — и не дождётся. По крайней мере, пока у власти Путин. Впереди же у Луки переназначение в виде выборов, которые надо пройти не на фоне кризиса, а с хорошими финансовыми и социальными показателями. Путин показал, что конъюнктурные интересы Лукашенко его не интересуют. И это хорошо.

В то же самое время политика Москвы к оторванным русским землям продолжает быть исключительно прагматичной, ограниченной нефтегазовой дипломатией, что ранее уже привело к отрыву Украины. Не исключено, что может привести и к отрыву Белоруссии. Она уже начала дрейф в сторону Запада (правда, какого?), и это не сулит России и ЕАЭС ничего хорошего.

Если, конечно, Москвой не будут включены дополнительные геополитические рычаги.

 

Источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх