Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    В том то и дело, что это убожество, Горби Меченный, скорее арестовал бы Руцкого, чем ублюдка ЕБН !Кто управлял Ельц...
  • Fialka
    Германия была когда-то кем-то,а в настоящее время она сама полубанкрот ,а по военной части она под каблуком у СШАПожизненный приго...
  • Konstantin Петров
    УЖЕ ЛОКДАУН? НАРЯ...

Первый "Чернобыль". Почему США молчат о страшной катастрофе?

© Xinhua ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Совершенно незаметно прошла очередная годовщина со дня крупнейшей техногенной катастрофы в мире – речь идёт о так называемом "индийском Чернобыле", случившемся в городе Бхопал. Вероятно, вспоминать о произошедшем неудобно, потому что винить в трагедии следует не Россию, а США?

Итак… Тридцать шесть лет назад в Бхопале произошла утечка ядовитого газа, накрывшего ночью мирно спавших в своих домах жителей. Погибли тысячи. Но до сих пор остаётся тайной, что послужило причиной страшной трагедии. За прошедшие десятилетия на этот вопрос никто так и не нашёл точного ответа.

Ночь смерти

Ночь со 2 на 3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал штата Мадхья-Прадеш, казалось, ничем не отличалась от прочих. Это сейчас мы понимаем, что, уже готовясь ко сну, местные жители стали жертвами. В их жилища уже вползал страшный высокотоксичный газ, который только за одну эту ночь унёс не менее 3 тысяч жизней. А за последующие годы число жертв возрастёт ещё на 15 тысяч погибших и около полумиллиона пострадавших. Ведь газ буквально пропитает собой почву и воду в регионе. И Бхопал станут сравнивать с одной большой братской могилой.

Началась эта жуткая история вполне безобидно в 1969 году – в столице штата торжественно открылся завод по производству пестицидов (средства для борьбы с вредителями, широко использующиеся в сельском хозяйстве).

Владельцем этого завода была крупная американская компания Union Carbide. Продукция завода – пестицид "Севин" – была ориентирована не только на экспорт из Индии, в самой стране она оказалась также весьма востребована. Ведь быстрорастущее население и без того густонаселённой страны требовало больших объёмов пропитания, а потому сельское хозяйство также активно развивалось.

Первый "Чернобыль". Почему США молчат о страшной катастрофе?Причины аварии не назвали до сих пор. Яд тем временем продолжает убивать. Фото: © Wang Ye ZUMAPRESS.com/Globallookpress.

Но завод проработал всего 15 лет, и история его закончилась страшно. В ту ночь из специального резервуара, где хранился газ метилизоцианат, произошла утечка. Наружу вытекло около 42 тонн вещества – настоящее громадное облако, смертельно ядовитое для всего живого.

Первыми почувствовали на себе действие метилизоцианата жители ближайших к заводу районов. Люди просыпались от странного и очень неприятного запаха, к которому быстро добавлялись сильное жжение и резь в глазах. Выжившие потом сравнивали ощущения с воздействием струи из перцового баллончика – только более сильное. И, увы, смертельное… У отравленных газом начинались одышка, рвота, шла пена изо рта… В ночном городе поднялась паника – люди в спешке пытались убежать от смертоносного зловония.

Несчастные падали на землю, изо рта у них шла пена. Многие не могли открыть глаза. Я проснулась после полуночи. Люди выбегали на улицу кто в чём был, многие прямо в том, в чём спали,

– приводит ВВС воспоминания одной из очевидиц трагедии, уроженки Бхопала Хазиры Би. Ей повезло выжить, но многие другие так и не смогли выбраться из зоны поражения.

Число жертв среди местных жителей до сих пор вызывает споры. По официальным данным, в ночь выброса токсичного газа погибло более 3 тысяч человек; позже эту цифру увеличили до 5 с половиной тысяч жертв. Но на этом не кончилось: в последующие годы из-за заражения местности токсинами газа погибли ещё около 15 тысяч человек, а около полумиллиона смогли выжить, но остались инвалидами. Страшный счётчик ещё не остановился: поскольку заражение до сих пор (!) не устранено, ежегодно список умерших от последствий или искалеченных по той же причине продолжает пополняться.

Первый "Чернобыль". Почему США молчат о страшной катастрофе?Митинги с требованием решить проблемы отравленного города проходят и сегодня. Как часто вы видите их в новостных хрониках? Фото: © Wang Ye ZUMAPRESS.com/Globallookpress.

Тайна утечки осталась нераскрытой

Причина катастрофы, до сих пор являющейся самой крупной в истории человечества по количеству жертв, всё ещё остаётся неустановленной. Есть только версии, и каждая претендует на правду, но может ею и не быть.

Одно из самых популярных объяснений случившегося – утечка газа произошла вследствие грубого нарушения правил техники безопасности. Сторонники этой теории утверждают, что руководство завода, очевидно, по распоряжению шефов из США, пыталось любыми способами снизить затраты на выпуск продукции и содержание самого предприятия. Тем более что в годы, предшествовавшие катастрофе, наблюдалось снижение спроса на выпускаемый пестицид. Вот владельцы и решили, как сказали бы сейчас, оптимизировать всё, что только можно. В результате дошло до того, что не менялось даже сильно изношенное оборудование – а значит, из-за этого в любой момент могло произойти ЧП. И, как считают сторонники теории, так в итоге и вышло.

А вот версию о намеренном саботаже на производстве активно поддерживали уже сами хозяева завода Union Carbide. Американцы и их представители настаивали, что кто-то из работников завода нарочно добавил воду в резервуар с метилизоцианатом, из-за чего и произошла утечка. Впрочем, большой популярности в народе эта теория не получила. Народные массы считали, что корпорация просто хочет снять с себя ответственность. Это мнение разделяли и большинство журналистов, пытавшихся когда-либо исследовать возможные причины трагедии.

Первый "Чернобыль". Почему США молчат о страшной катастрофе?Ответа требовали от многих американских политиков, и президент Барак Обама не стал исключением. В ответ – молчание. Фото: © x99 ZUMAPRESS.com/Globallookpress.

Стоит отметить, что в таких публикациях часто звучат обвинения не только в адрес руководства завода. Отмечается, что правительство Индии также должно было, по идее, разделить часть ответственности за случившееся. Ведь на заводе, как ни крути, было выявлено немало нарушений – и все они копились годами. А значит, проверяющие чиновники обязаны были замечать неладное. Но о том, что на производстве творится неладное, никто из проверяющих не заявлял, не требовал устранения недостатков. Более того, в опасной близости от завода строились целые кварталы трущоб, селились тысячи людей, и местные власти не видели в этом никакой проблемы.

Кто ответил?

Из правительства Индии или штата Мадхья-Прадеш за катастрофу никто не понёс наказания. Даже несмотря на то что впоследствии выяснилось, что заводской профсоюз всё-таки бил тревогу и жаловался именно высшим чиновникам штата на критическое состояние систем безопасности на производстве. Но власти, видимо, предпочитали закрывать глаза на нарушения в угоду интересам американских партнёров…

Только через 25 лет после трагедии восемь человек из числа уже бывших на тот момент руководителей компании Union Carbide (в том числе крупный индийский бизнесмен Кешуб Махиндра, глава индийского отделения корпорации на момент катастрофы) были признаны виновными в гибели тысяч людей. Правда, с формулировкой "по неосторожности". Каждого из них приговорили к смехотворному сроку в два года тюремного заключения. При этом главный обвиняемый, председатель правления Union Carbide Уоррен Андерсон, после ареста был отпущен под залог и тут же попросту сбежал из Индии. Местные власти пытались экстрадировать его, но потерпели фиаско.

Впрочем, оставшиеся виновники также в тюрьму не отправились и вскоре после суда были уже на свободе.

Первый "Чернобыль". Почему США молчат о страшной катастрофе?Люди знают имена виновных, но реальное наказание так и не последовало. Фото: © Wang Ye ZUMAPRESS.com/Globallookpress.

Как и зачем американцы построили завод в Индии?

Известно, что до масштабной утечки на производстве пестицидов в Бхопале уже звучали тревожные звоночки. С 1981 по 1984 год на заводе было зарегистрировано пять инцидентов, связанных с утечками химических веществ разного рода.

Зачем же Индии нужен был потенциально опасный завод и зачем самим американцам потребовалось размещать производство? Ответы банальны.

Ещё в семидесятых годах прошлого века власти Индии решили активно привлекать иностранных инвесторов. Этим поспешили воспользоваться в первую очередь именно американские компании: в стране было полно потенциальной рабочей силы, готовой вкалывать за сущие копейки. Так на индийские территории и пришла Union Carbide, с ходу получив разрешение на строительство в Бхопале завода. Местность для новоявленных инвесторов была весьма привлекательна: на тот момент столица штата активно развивалась и росла, при этом наблюдался дефицит рабочих мест. Так что на завод были готовы идти многие – ну а то, что они, по сути, являются неквалифицированной рабсилой, владельцев производства не сильно волновало. Главное, что даже низкие зарплаты устраивали бедняков, поваливших устраиваться к иностранным богачам-"благодетелям".

К слову, эти "благодетели" даже после страшного ЧП не спешили помогать жертвам катастрофы материально. Только через пять лет выжившим жертвам утечки газа и семьям погибших начали выплачивать компенсации. Общая их сумма оценивается в 470 млн долларов.

Правительство Индии также попыталось помочь пострадавшим и родственникам погибших деньгами. В среднем выплата от государства составляла около 2 тысяч долларов. Вот цена жизни, потерянной в результате чужой погони за выгодой и откровенной экономии на безопасности в угоду золотому тельцу.

Кстати, американцы по старой доброй привычке сняли сериал о катастрофе в Бхопале. Но это тоже часть бизнеса. А вот ответственность нести Штаты не хотят и теперь. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх