БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Урежте ЗП депутатам ГД и членам СФ, а так же всем чиновникам и топ-менеджерам госкорпораций до средней по стране. Сра...Какая индексация ...
  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...

Эрдоган подорвется на строительстве канала «Стамбул»

Эрдоган подорвется на строительстве канала «Стамбул»

Питающий страсть к монументальным проектам Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале строительства дублера Босфорского пролива – канала «Стамбул».

Данный амбициозный проект президент Турции обещает закончить за шесть лет. Его примерная стоимость оценивается в 15 млрд долларов. По словам Эрдогана, новый путь из Черного в Мраморное море даст толчок развитию турецкой экономики. Анкара рассчитывает единолично устанавливать плату за проход кораблей.

В Турции считают, что раз канал «Стамбул» протяженностью 45 км, будет полностью рукотворный и пролегать по турецкой территории, Анкара будет иметь над ним полную власть, в том числе законодательно. Эрдоган заявляет, что на новый канал действия старых международных договоров, в том числе и конвенции Монтрё, распространяться не будет.

Однако международные эксперты считают, что новый проект Эрдогана совсем скоро превратиться в экологическую и экономическую катастрофу для Турции.  

Дело в том, что стоимость проекта выше, чем весь дефицит турецкого бюджета за прошлый год. У Анкары попросту не хватит ресурсов, тем более, что иностранные инвесторы пока скептически оценивают этот проект и не спешат в него вкладываться.

По мнению наблюдателей, канал «Стамбул» станет именно тем проектом, на реализации которого подорвется Эрдоган и вся Турция.

Картина дня

наверх