Свежие комментарии

Что такое "клевета" и с чем ее съест Госдума?

На изображении может находиться: 1 человек
Для тех, кто не в курсе: 14 декабря «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности за клевету.
Действующая редакция закона о клевете предусматривает наказание за клевету в публичном выступлении, либо «публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», но отдельно о клевете в интернете в ней речи не идёт. В пояснительной записке указано, что сайты часто обладают большей аудиторией, чем СМИ, при этом не имеют регистрации. Законопроект должен устранить этот «пробел правового регулирования» и ввести ответственность за клевету в сети.»
! Как говорится, лед тронулся, господа присяжные заседатели! С позиции человека, проигравшего в свое время 9 судов о защите чести и достоинства соответственному числу жёлтых тв-программ и печатных изданий, я должна обрадоваться Что такое "клевета" и с чем ее съест Госдума? Но! Вот все время при появлении новых законопроектов возникает это пресловутое "но"!
Что такое клевета?
Под клеветой, в соответствии со статьей 128.1 УК РФ, понимается «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Ну, хорошо же? Хорошо! Только вот "свежо предание, но верится с трудом"… Будет ли работать закон, как должен работать или как "нужно", чтобы он работал тем, кто его продвигает (секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, товарищ Хинштейн, знакомый нам по весенней истории с ЕФИРом)
Внимание, вопрос: если, к примеру, я в своем интервью спрашиваю гипотетического доктора, заведующего гипотетической больницей, о правомерности действий главы Роскомнадзора или министра здравоохранения, а он не согласен с их действиями и считает их, например, античеловеческими и открыто об этом говорит, то не приравняет ли закон это к оскорблениям и клевете со штрафом и тд?
Чиновники в этом году не карантин ввели, а пандемию неверия, поисков двойного дна в своих "хороших" для людей законах... Что это будет? Благо? Или закручивание гаек?
Мария Шукшина

Картина дня

наверх