БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    Открытие))) С момента "заброски" в страну Windows, android =goole, apple, с развитием интернет, цифровизации, даже н...WhatsApp – не дру...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Война будет и воевать США и ГЕйропа будут с Россией до последнего скакуаса! Для Запада хохлорылые - пушечное мясо, н...Как Украина к вто...
  • алексей шакин
    ну так мы же не американцыЛАВРОВ ВЗОРВАЛ "Б...

Смерть "Русского Гамлета": цареубийство мифологизированного Императора Павла I

Смерть Русского Гамлета: цареубийство мифологизированного Императора Павла I Фото: Russian Look / Globallookpress

В ночь с 11 (24) на 12 (25) марта заговорщиками в Михайловском замке убит Император Павел I (1754–1801). Мифологизированный Император России.

Один из самых оболганных русских Императоров Павел I был сыном Императора Петра III (1728–1762) и Императрицы Екатерины II (1729–1796).

Взойти на Всероссийский престол он должен был, наследуя своему отцу, но его мать, отстранив от власти Петра III, узурпировала трон, совершив дворцовый переворот.

Любой правитель, который приходит к власти в результате переворота, так или иначе вынужден связывать своё правление с личностями заговорщиков и расправляться с законными претендентами.

Павел Петрович остался в живых, но до 42 лет вынужден был оставаться под дамокловым мечом окончательного отставления от власти. Екатерина II вынашивала планы передать русский трон сыну Павла Петровича – Великому князю Александру Павловичу.

Но Промысел судил иначе, и Павел Петрович всё же стал Всероссийским Императором в 1796 году.

Его правление изучено плохо, и реальную историю его царствования заменили в общественном сознании несколько сочинённых "анекдотов". Так, расхожим мнением считается, что он по своему "своеволию" массово отсылал неугодных в Сибирь.

Тогда как в реальности в Сибирь Император отправил не более десяти зарвавшихся воров и взяточников.

Император ежедневно вставал около 5 утра, и весь его день был расписан до позднего вечера.

Павел 1

Павел I – один из самых оболганных русских Императоров. Фото: Russian Look / Globallookpress 

За своё короткое царствование Павел I решил несколько важнейших государственных вопросов: упорядочил престолонаследие ("Учреждения об Императорской Фамилии"), тем самым прекратив "женское правление" и эпоху успешных "дворцовых переворотов"; запретил помещикам заставлять крестьян работать в праздничные дни, ограничил барщину тремя днями в неделю, предписал губернаторам внимательно следить за тем, чтобы помещики относились к крестьянам по-доброму, отменил хлебную повинность и простил недоимки по подушной подати, тем самым став настоящим крестьянским царём; восстановил университет в Дерпте (Юрьев), основал духовные академии в Санкт-Петербурге и Казани, учредил военно-хирургическую академию в столице, а также Императорский военно-сиротский дом с двумя отделениями – для мальчиков и девочек (позже преобразованные в Павловское военное училище и Павловский девичий институт) и девичьи институты Екатерининский и Мариинский; в религиозной сфере основал единоверчество; подтянул дисциплину в армии, заставив офицеров реально служить в полках, а не только числиться; заставил платить дворян подушную подать в 20 рублей в год; именно по его инициативе была образована "Русско-Американская компания" для освоения Русской Америки; при нём в состав Российской Империи вошли грузинские земли и многое другое.

По его приказу были сожжены миллионы бумажных ассигнаций, чем был поднят курс серебряных денег. Для возобновления высокого курса русских денег в монеты были переплавлены даже царские золотые и серебряные сервизы.

Павел I дал убежище свергнутому французскому королю Людовику XVIII, "действительнейшими мерами" старался

положить предел успехам французского оружия и распространения правил анархических, а также принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие.

Великий полководец Суворов и великий флотоводец Ушаков громили французов в Италии.

Вероломное отношение к русским войскам союзников привело к перемене внешней политики Павла I и планировании совместных действий с Наполеоном против Англии в Индии.

Новая антианглийская внешняя политика и внутренний режим Императора, требовавший от всех сословий без исключения служить Империи, способствовал составлению против него гвардейского заговора, приведшего ко гнусному цареубийству.

Когда об убийстве Павла I узнал Наполеон, он тут же сказал:

Это дело рук Англии!

И действительно, английский посланник лорд Уитворт через сестру братьев Зубовых Жеребцову активно содействовал заговору и помогал финансово его осуществлению.

В ночь с 11 (24) на 12 (25) марта заговорщики свершили своё тёмное дело. Вместе с Императором был убит и его камер-гусар. Другой камер-гусар добежал до караульного помещения и прокричал солдатам: "Ребята, спасайте – Царя убивают!" – солдаты-семёновцы бросились к ружьям и побежали наверх к покоям Императора. К ним навстречу вышел генерал Беннигсен и сообщил, что Император умер.

Простые солдаты-крестьяне оказались значительно более верными долгу, но "Русский Гамлет" уже был предан своими дворянами.

Но писал знаменитый поэт русского зарубежья Сергей Бехтеев:

"Злодейка Англия – гремучая змея
Тебя ужалила неумолимым жалом,
Чтоб отстранить опасность лезвия,
Грозившего британским феодалам.
Рабы сановные, сомкнувшись в тесный круг,
В глухую ночь во славу Альбиона,
Забыв присягу бескорыстных слуг,
Убили Стража Веры и Закона.
Убили рыцаря Господнего Креста
И, посрамив правдивые скрижали,
Историков продажные уста
Перед потомками Тебя оклеветали…

Но день придёт, и в прежней чистоте
Для назидания грядущих поколений
Воспрянет истина в священной наготе,
Освобождённая от долгих заблуждений.
Рождённые столетней клеветой,
Рассеются все призраки обмана,
И встанет в славе Праведник Святой
Из гроба мрачного "безумного тирана"…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх