Свежие комментарии

  • земцов геннадий николаевич21 января, 2:37
    ...педофилов вон из РОССИИ...и вмести с ними европейские ценности..."Я не конспиролог...
  • Леонид Пугачев21 января, 2:35
    Юмор без границ!!! Или НОВАЯ демократия по БАЙДЕНУ!!!Конгресс США прин...
  • Татьяна Бушмелева21 января, 2:30
    А разве наши банкиры ещё не сдали наши данные? Когда это кошельки с людьми церемонии разводили? Сдадут всех по первом...Конгресс США прин...

Ракетно-ядерная мощь России после вставания с колен

Ракетно-ядерная мощь России после вставания с коленРакетно-ядерная мощь России после вставания с коленПУ с транспортно-пусковым контейнером комплекса «Тополь-М» на Тверской улице Москвы во время репетиции парада 9 мая

Сегодня ядерное оружие является единственной гарантией суверенитета России, поскольку США имеют качественное и количественное превосходство в обычных вооружениях, даже без учета других стран НАТО. Достаточно сравнить военно-воздушные силы, т.к. они играют главную роль в современной войне и могут предрешить ее исход. Для этого воспользуемся источником http://www.migflug.com/jetflights/us-and-russian-military-aircraft-full-comparison.html

    Итак, по состоянию на май этого года у США на вооружении было 2 932 истребителя-бомбардировщика и перехватчика (F-15, F-16, F-22), а также 442 самолета для ударов по наземным целям (A-10), а у России соответственно 1 243 (Су-27, Миг-29, Ми-31) и 696 (Су-24, Су-25). В скобках указаны не все, но самые массовые модели. Таким образом, по оперативно-тактической авиации у Штатов численное превосходство в 1.7 раза. Даже если считать близкими качество и уровень боеготовности всех самолетов, то темп обновления американцев выше. Достаточно сказать, что ВВС США уже заказали 1 764 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, а широко разрекламированный Т-50 будет готов к производству не ранее 2016. Новые самолеты Су-30М2, Су-30СМ и Су-35С являются апгрейдами Су-27 и поступают в незначительных количествах (несколько десятков).

 Таким образом ВВС России в целом не обновляются, а драматически стареют https://medium.com/war-is-boring/russias-new-air-force-is-a-mystery-af28abb0be7d. Это стало результатом преступной политики приоритетного вооружения Китая в ушерб собственной армии, а также ориентации военной промышленности РФ на экспорт (так проще получать откаты)  и связанной с этим международной кооперации в производстве оружия (так можно обходиться без собственной микроэлектроники) . 

     По ударным вертолетам у США и России приблизительное равенство – 488 и 460. Однако огромный дисбаланс во вспомогательных вертолетах — 2 752 против 42 свидетельствует о том, что Россия уже не способна обеспечить логистику войны против США. Хотя к ударным вертолетам РФ явно отнесены ветхие транспортники Ми-8, вооруженные пулеметами и подвесными кассетами для ракет. 

   По стратегическим бомбардировщикам (Ту-95, Ту-160, Ту-22M2) Россия имеет некоторое превосходство — 217 против 162 (B-52, B-1B, B-2), однако США способны наносить ядерные удары, используя истребители-бомбардировщики с баз вокруг РФ и палубную авиацию. Превосходство их флота является подавляющим. Достаточно сказать, что Черноморский флот СССР имел большую огневую мощь, чем весь ВМФ РФ в наши дни! Поэтому российские ВМС не смогут серьезно помешать бомбить нас со всех направлений, используя палубную авиацию и крылатые ракеты. Не стоит также забывать об ударных беспилотниках — дронах, которых у США 1 112, а у России ноль, если не считать полуигрушечные, опытные образцы. 

    Совершенно обескураживающим выглядит тот факт, что на 557 американских самолетов-заправщиков приходится всего лишь 19 (!) российских.  Это — крайне важный показатель реальной боеспособности ВВС.  Он означает, что:

а) Россия не способна вести полномасштабную, воздушную войну вдали от своей территории;

б) эффективный разрыв в численности ВВС превосходит 1.7, т.к. США могут держать больше самолетов в воздухе;

в) наши истребители-бомбардировщики не смогут наносить удары по США, а также  ;

г) эффективно прикрывать стратегические бомбардировщики до рубежей пусков крылатых ракет;

д)  … в то время, как ВВС США будут контролировать районы над Атлантическим, Тихим и Северным океанами, куда направятся российские «стратеги». 

    Показательно также, что против 305 американских самолетов радиоэлектронной борьбы (АВАКС и т.д.) Россия может выставить лишь 98. Отсюда следует, что авиация США «видит и слышит» лучше и дальше нашей. О многом говорит соотношение учебно-тренировочных самолетов: 1 437 США и 303 РФ. Ясно, что у американских пилотов уровень подготовки в среднем выше. 

     Таким образом, в случае войны авиация и флот США будут терзать Россию ударами со всех сторон, а нам останется лишь уповать на ядерные ракеты: МБР на суше и БРПЛ на подводных лодках. 

     Пропаганда создала миф о том, что за годы «вставания с колен» ракетно-ядерная мощь России окрепла, а Путин возродил ту силу, которую утратил Ельцин. Мобильные комплексы «Тополь-М», тяжеловесно проезжая по брусчатке на парадах, внушают гордость за свою страну. Однако давайте проследим динамику стратегических, ядерных сил России с начала «вставания с колен» по наши дни. 

Данные об их состоянии почерпнуты из http://bos.sagepub.com/content/57/3/78.full.pdf+html (2001) и  http://bos.sagepub.com/content/70/2/75.full.pdf+html (2014). 

Аналогично по США http://bos.sagepub.com/content/57/2/77.full.pdf+html (2001) и http://bos.sagepub.com/content/70/1/85.full.pdf+html (2014). 

Имеем следующую динамику по российским МБР.

В 2001 году:

SS-18 «Сатана» она же Р-36М2 (американцы ее действительно боятся) было развернуто 180 единиц по 10 боеголовок (БЧ) на каждой, всего 1 800 БЧ. 

SS-19 «Стилет» она же УР-100НУТТХ стояло на дежурстве 150 по 6 БЧ, всего 900 БЧ.

SS-24 «Cкальпель» она же РТ-23УТТХ было развернуто 46 по 10 БЧ, всего 460 БЧ.  В том числе 12 этих МБР стояло на 4-х железнодорожных составах, которые спутники не отличают от обычных поездов. 

SS-25 она же «Тополь» стояло 360 (в шахтах) всего 360 БЧ.

SS-27 он же «Тополь-М» было развернуто 24 мобильных комплекса, всего 24 БЧ.

В 2014 году: 

SS-18 осталось на вооружении 46 штук с 460 БЧ.

SS-19 осталось 30 штук с 180 БЧ.

SS-24 полностью уничтожены, включая ж/д комплексы, как вид оружия.

SS-25 осталось в шахтах 117, всего 117 БЧ. 

SS-27 стало 78 из них 18 мобильных комплексов, остальные в шахтах, всего 78 БЧ.

SS-27 Mod 2 он же «Ярс» появилось 33 мобильных комплекса, число БЧ неизвестно, но 3 или 4, по максимуму 132 БЧ (боеголовок). 

     Имеем за годы вставания с колен 3.5 — кратное сокращение по SS-18 и 5 — кратное сокращение по SS-19. Заметим, что это — самые грозные МБР, несущие много ложных целей. Радары ПРО практически не способны выделять боеголовки из окружающих их «облаков» помех размерами в десятки километров. Выделить их можно только при входе в атмосферу на высоте 50 — 100 км, когда легкие, ложные цели начинают отставать и эффект Доплера демаскирует БЧ. Поэтому с момента надежного захвата боеголовки до ее падения на цель остаются считанные секунды. Времени для наведения антиракеты катастрофически мало, а на исправление промаха нет совсем. 

    Главной защитой от ПРО являются отнюдь не маневры БЧ. Любой зигзаг в космосе приведет к тому, что боеголовка выскочит из окружающего ее облака помех, которое продолжит движение по баллистической траектории. В результате БЧ останется без маскировки, после чего прицелиться в нее будет легко. Придется постоянно рыскать, уклоняясь от перехватчиков, что плохо совмещается с задачей попадания в цель. Кроме того, запаса топлива в БЧ не хватит на длительный слалом. Возможности преодоления ПРО за счет маневров БЧ, приписываемые «Тополю-М» и «Ярс» с большой вероятностью являются пропагандистским мифом. То же касается т.н. настильной траектории, которая в действительности невозможна из-за катастрофического аэродинамического нагрева и торможения в атмосфере (подробно об этом http://extremal-mechanics.org/archives/9573). 

     По существу Тополи и Ярсы — это российские аналоги Минитменов, которые также оснащаются одной или тремя боеголовками http://extremal-mechanics.org/archives/142. «Тополь» был разработан в СССР и подвергался незначительной модификации в 90-х («Тополь-М») и 2000-х («Ярс»). Следует также заметить, что антиракетная оборона США еще далека от способности отразить массированную атаку российских и даже китайских МБР http://extremal-mechanics.org/archives/3547. Поэтому духоподъемные сказки про контра-ПРО способности ракет семейства Тополь не слишком актуальны. Они понадобились очевидно для того, чтобы прикрыть пропагандистской мишурой реальное состояние ядерного щита, которое значительно ухудшилось. 

    При этом «Тополь-М» и «Ярс» не компенсируют катастрофическую убыль МБР с разделяющимися БЧ, по которым СССР значительно превосходил США. От 3 544 ядерных БЧ на МБР, которые Россия имела в 2001, в 2014 осталось 967. Соответственно, число носителей (ракет) сократилось с 760 до 304. Налицо 3.5-кратное падение потенциала стратегических сил в части МБР !  

     Важно заметить, что примерно 2/3 межконтинентальных ракет России размещены на суше и только 1/3 на подводных лодках. У США обратная пропорция + полное превосходство в средствах противолодочной борьбы http://vpk-news.ru/articles/26082. Поэтому для нас потери МБР намного более чувствительны. Но как США за это время сократили свой арсенал таких ракет? На первый взгляд внушительно. 

    С 2001 года Америка ликвидировала 50 МБР LGM-118A «MX/Peacekeeper», каждая из которых несла 10 БЧ с уникальной точностью наведения, что обеспечивало надежное поражение ракетных шахт. Но число «Минитменов-III» почти не изменилось — сокращение с 500 до 470. За счет того, что США переоснастили все «Минитмены» одной БЧ вместо трех, общее число БЧ на МБР сократилось до 470. Это почти в 2 раза меньше, чем есть сегодня у России. 

   Однако носителей у них все-таки в 1.5 раза больше. Если американцам захочется вернуть по три боеголовки на «Минитмены», что может быть сделано за неделю, то общее число ядерных БЧ достигнет 1 410. Это почти в 1.5 раза больше, чем у России. Которая добровольно лишила себя возможности вернуть БЧ на МБР, порезанные на металлолом!   

Данные по ракетам на подводных лодках:

    В 2001 США имели 3 456 ядерных БЧ на 432 носителях (БРПЛ). В 2014 они располагают 1 152 БЧ на 288 БРПЛ (это 12 подводных лодок). За эти годы избавились от 192 устаревших БРПЛ «Трайдент-I» и уменьшили число БЧ на «Трайдентах-2» с 8-ми до 4-х на каждом, увеличив число ракет с 240 до 288. 

     В 2001 Россия имела 1 576 БЧ на 348 БРПЛ. В 2014 году она располагает 528 БЧ на 160 БРПЛ (это 10 подводных лодок, однако 2 или 3 из них находятся в кап. ремонте, поэтому реальное число развернутых БЧ близко к 416).

    Более, чем 2-кратное превосходство США по ядерным боеголовкам на БРПЛ за годы вставания с колен сохранилось, а что касается носителей, то разрыв по ним увеличился с  25% до 80% !  

   Стоит отметить, насколько бездарно и безответственно Россия сокращала подводные ракетоносцы и ракеты. В частности, в 2000-х она избавилась от 60 БРПЛ SS-N-20 «Осетр» он же РСМ-52. По 10 БЧ на каждом «Осетре», всего 600 боеголовок. Этими БРПЛ оснащались 3 лодки семейства «Акула», которые были способны выпустить все 20 ракет с рекордным интервалом 15 секунд. Это качество было бы исключительно важным сегодня, в свете превосходства США по лодкам-охотникам и средствам обнаружения. Что же пришло на смену «Осетрам»? Их собирались заменить на «Булаву». Сегодня в строю находится 32 этих БРПЛ по 6 БЧ, всего 192 БЧ на 2-х подводных лодках. Так 600 БЧ заменили на 192, а грозные «Акулы» порезали на лом. 

    Итог: В 2001 Россия имела 5 120 БЧ на МБР и БРПЛ, а США соответственно 5 456 БЧ. Приблизительное равенство. В 2014 Россия имеет 1 384 БЧ на МБР и БРПЛ, а США 1 622 БЧ. Как будто снова приблизительное равенство, хотя в относительном выражении разрыв заметно увеличился. При этом, как было отмечено, после «отверточной» переустановки на «Минитмены-III» по 3 БЧ, Америка получит 2 562 ядерных БЧ на стратегических ракетах. А это уже 2-х кратное превосходство! У нас аналогичного резерва нет.

   По стратегическим бомбардировщикам картина такова, что ура-патриотам есть чему порадоваться. Россия сегодня имеет 810 ядерных БЧ на крылатых ракетах, а США только 300. Однако, как было отмечено вначале, у наших «стратегов» мало шансов доставить эти подарки по назначению. Кроме того, Штаты держат в Европе 200 ядерных бомб свободного падения, которыми можно оснастить истребители-бомбардировщики. Они также хранят 300 бомб на своей территории. Итого 800 ядерных зарядов, которые могут обрушиться на наши объекты с самолетов. Остановить их будет крайне сложно.  

   Вывод: За годы вставания с колен Россия не только не возродила свою ядерную мощь, но и успешно разбазарила стратегический паритет с США. При этом боеготовность всего арсенала вызывает серьезные сомнения. И хотя наши СЯС, наверное, еще способны превратить Америку в свалку радиоактивного мусора, бахвалиться и надувать щеки не с чего. 

    Если кто-либо полагает, что описанные в статье сокращения ядерных сил РФ происходили вследствие износа, то он жестоко ошибается. Почти все, безнадежно устаревшие МБР и БРПЛ были сокращены в 90-х, а в 2000-х уничтожались самые боеспособные. Их резали на металл и взрывали пусковые шахты, с гордостью показывая эту вакханалию по ТВ. Хотя достаточно было сократить число БЧ, как поступили американцы, а часть ракет отправить на хранение. Заново сделать их теперь нельзя, т.к. заводы остались в Украине.

P.S. Cнятые с вооружения «Миротворцы» МХ (50 штук), в отличии от сотен российских коллег, не были разрезаны на металлолом. Их боеголовки W87 установлены на 250 новых «Минитменов-III», а сами LGM-118A MX в разобранном состоянии и смазке хранятся на авиабазе Hill в штате Юта http://www.armscontrol.org/act/2005_10/OCT-MX.

Дмитрий Зотьев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх