Свежие комментарии

Военные базы СССР за рубежом, пришло время возвращать утраченные позиции

Военные базы СССР за рубежом, пришло время возвращать утраченные позиции

Могучий океанский флот, развитые военно-воздушные силы, мощные сухопутные войска... Что толку от всего этого, если все вооруженные силы государства намертво «замкнуты» в его границах и, соответственно, могут быть использованы исключительно для отражения внешней агрессии уже после ее совершения. Для Советского Союза такое положение вещей, естественно, было неприемлемо. Именно в силу этого его военные форпосты располагались, фактически, по всему Земному шару, во всех частях света.

При этом следует разделять места постоянной дислокации значительных контингентов Советской армии и те опорные пункты, без которых невозможны были бы далекие океанские походы, трансконтинентальные перелеты и тому подобные вещи. Современными боевыми кораблями и самолетами, способными выполнять поставленные задачи любой сложности вдали от родной земли, наша страна располагала в достаточном количестве, однако, все они нуждались в таких прозаических вещах как дозаправка, ремонт и пункты временного базирования.

Самые большие войсковые группировки СССР имел в странах Восточной Европы – ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии, а также в Азии - в Монголии. Отдельная история была с ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, который вел реальные боевые действия.
В остальных местах все обстояло более-менее мирно. К примеру, на Кубе наши военные прочно обосновались во время знаменитого Карибского кризиса. Тогда там оказались наши баллистические ядерные ракеты из-за чего едва не разразилась Третья мировая война.

Атомное оружие со временем вывели, но вот ГВСК – группа военных специалистов СССР на Кубе осталась. В силу своей близкой расположенности к США использовалась она не только как база для военно-морского флота (порты Гавана и Сьенфуэгос), но и, в первую очередь, как один из форпостов радиоэлектронной борьбы с главным «потенциальным противником». Уж больно легко было осуществлять перехваты сотрудникам построенного в городе Эль-Габриэль центра связи «Прибой», имевшего весьма специфические функции.

Еще одним объектом, весьма нервировавшим военное командование США, была вьетнамская Камрань, бывшая, кстати, в свое время американской военной базой. Командование американского Тихоокеанского флота могло только зубами скрежетать, видя порт, в котором могло разместиться полтора десятка надводных боевых и вспомогательных кораблей и 8 подлодок. Вдобавок к этому аэродром Камрани принимал стратегические бомбардировщики, это не говоря об истребительной и разведывательной авиации. Имевший площадь до сотни квадратных километров и личный состав, чья численность в разное время колебалась от 6 до 10 тысяч человек, это был настоящий форпост в Юго-Восточной Азии.

Собственно говоря, ни одно из мест за рубежами СССР, где квартировали наши летчики, моряки, связисты и прочие «спецы», военной базой никогда не называлось. Дело тут было в официальной советской идеологии, в рамках которой данное наименование намертво было увязано с «агрессивной политикой США и НАТО». Наши объекты именовались намного скромнее – к примеру, пунктами материально-технического обеспечения. Это, однако, никоим образом не означало, что такие места представляли из себя парочку доков или ангаров, где сновали лишь техники в замызганных спецовках. Отнюдь нет.

В различные периоды времени ПМТО, преимущественно принадлежавшие Военно-морскому флоту СССР, имелись в самых отдаленных и экзотических частях планеты. Сейшельские острова (Виктория), Египет (Александрия, Мерса-Мартух), Ливия (Триполи и Тобрук), Сирия (Тартус и Латакия)... Неплохо был «охвачен» Черный континент и Аравийский полуостров – наши военные объекты функционировали в Анголе (Луанда), Эфиопии (Дахлак), Гвинее (Конакри), Тунисе (Сфакс и Бизерта), Йемене (Аден и Сокотра).

Сегодня, увы, от этого перечня мало что осталось. Практически, ничего. Пришло время возвращать утраченные позиции.

И раздающиеся всё чаще разговоры о необходимости возвращения Россией себе пусть не всех, но хотя бы части зарубежных военных объектов имеют под собой все основания. Без дальних форпостов наша страна в будущем вряд ли сможет претендовать на статус серьезного геополитического игрока.

И новый шаг в этом направлении сделан. Речь о договоре с властями Судана о размещении российского пункта МТО ВМФ на берегу Красного моря.

Понятное дело, что сегодня у России априори не те военные и финансовые ресурсы, которые имелись у СССР, а потому "раскидывать" базы (или те же пункты МТО) по всему миру нереально (да и вряд ли целесообразно), но появление таковых в стратегически важных точках мира - вариант, которым явно нельзя пренебрегать.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия/ ВладЪ - КАМ-Рань, советские Ту-142 на аэродроме Камрань
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх