БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Неужели до сих пор непонятно, что ползучий неофашизм перешел в новую фазу - фазу открытого воспевания его и обеления.Генерал Андерс – ...
  • александр пасечник
    ...автору браво ! ...Александр Роджерс...
  • Nata
    На фоне идиотов любой дурак смотрится Спинозой.РФ (без) будущего...

Кого напугал Фургал: арест хабаровского губернатора и возможная политическая подоплека

Кого напугал Фургал: арест хабаровского губернатора и возможная политическая подоплека

В Хабаровске не первый день продолжаются протесты против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Напомним, что глава краевой администрации арестован по обвинению в причастности к серьезным преступлениям 15-летней давности.

В настоящее время, как сообщил прессе адвокат Фургала Борис Кожемякин, защита готовит жалобу на арест губернатора. Напомним, что Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года. За менее чем два года нахождения у штурвала краевой власти ему удалось приобрести популярность у местного населения: некоторые средства массовой информации даже назвали Фургала «народным губернатором». Он, кстати, был одним из немногочисленных в современной России региональных лидеров, не состоящих в «Единой России»: Фургал – член Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского.

Претензии к Фургалу связаны с его коммерческой деятельностью в начале 2000-х гг. Следствие считает, что губернатор мог быть причастен к ряду убийств в 2004-2005 гг. Сам Фургал, выпускник мединститута, занимался бизнесом в сфере торговли лесоматериалами и металлоломом. Стоит ли говорить, насколько криминализованными были эти бизнесы в 1990-х – 2000-х годах, особенно в таких приграничных регионах как Хабаровский край.


Но жители Фургала любили, возможно как альтернативу «единороссам». В любом случае, акции протеста в Хабаровске и других городах края не только продолжаются, но и собирают 20-30 тысяч участников, что вызывает недовольство городских властей. Так, их уже раскритиковал мэр Хабаровска Сергей Кравчук («Единая Россия»), подчеркнув, что участие в митингах может способствовать заражению коронавирусом. Впрочем, многие депутаты городской думы решили встать на защиту губернатора.

Какие основные вопросы возникают в связи с делом Сергея Фургала? Прежде всего, надо понимать, что фигуры такого уровня не могут быть абсолютно неизвестными и непрозрачными для спецслужб: Фургал в политике давно, в 2007 году он стал депутатом Госдумы, возглавлял думский комитет по охране здоровья в 2015-2016 гг. И что, все эти годы не всплывал бы «криминал», в котором был замешан хабаровский губернатор? Если и было что-то «темное» в его биографии, то на это закрывали глаза, и в таком случае тот, кто закрывал глаза, виноват не в меньшей степени.

Версия о том, что кандидаты на пост губернатора края не проходили проверки на связь с криминалом, звучит довольно странно: даже кандидатов на должности младшего начальствующего состава в полицию проверяют более чем тщательно и препятствием к трудоустройству может стать наличие судимости у родственника, что говорить о кандидатах на губернаторское кресло.

Скорее всего, причина задержания Фургала все же коренится в плоскости недовольства им как политической фигурой. Популярность Фургала в крае росла, что объяснялось такими мерами как снижение цен на внутренние авиаперевозки, решение проблем со школьными завтраками, сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата, открытость в общении и с прессой, и с оппозицией.

Возможно, губернатор и не был «святым», но явно выигрывал на фоне многих других региональных руководителей. Вполне вероятно, что этим и был недоволен Кремль: яркий кандидат от другой политической партии всегда представляет опасность, да еще в настоящий момент возникла потребность показать регионам жесткую руку федерального центра, чтобы на волне пандемии региональные лидеры не сильно расслаблялись. Фургал мог быть выбран в качестве сакральной жертвы.

В любом случае, выносить решение по делу Фургала предстоит суду. И до тех пор, пока суд не вынесет окончательный вердикт, вряд ли возможно обвинять краевого руководителя в совершении тех преступлений, которые ему инкриминируют.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Twitter / Евгений Ступин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх