Свежие комментарии

«Придется попотеть»: американцы оценили группировку российских войск

«Придется попотеть»: американцы оценили группировку российских войск

Современное вооружение, высокая боеготовность, отличная логистика — Центр военно-морского анализа США (CNA) опубликовал подробный доклад о состоянии сил и средств Западного военного округа России. Аналитики признают, что это оперативно-стратегическое объединение — сильнейшее в стране.

Полный спектр операций

Авторы утверждают, что при подготовке обзора использовали только данные из открытых источников. На шестидесяти страницах представлен детальный анализ развернутых на западе России войсковых объединений — 1-й гвардейской танковой, 6-й и 20-й общевойсковых армий, 6-й армии ВВС и ПВО, дивизий и бригад Воздушно-десантных войск, Балтийского флота, сил, базирующихся в Калининградской области, а также других частей и соединений в подчинении ЗВО. Текст перемежается блоками инфографики — американские аналитики скрупулезно нанесли на карту места дислокации практически всех российских воинских формирований.

«Западный округ — самый боеспособный, многочисленный и обученный, — говорится в докладе. — Усиление западного оперативного направления остается для Москвы приоритетом: там считают расширение НАТО опасностью, способной поставить под угрозу само существование страны. Войска, развернутые в округе, способны проводить полный спектр военных операций — от миротворчества до боевых действий высокой интенсивности при поддержке авиации и дальнобойной ракетной артиллерии.

Есть возможность применить ядерное оружие».

Аналитики не скрывают, что Североатлантический альянс серьезно потеснил Россию с 1991-го. По сути, на западных границах сегодня выстроилась цепь недружественных государств — за исключением Белоруссии. Именно это авторы документа считают главной причиной усиления ЗВО, начавшегося около десяти лет назад. Отмечается, что еще в 2012-м, при Анатолии Сердюкове, там дислоцировались достаточно скромные силы — четыре мотострелковых и две танковых бригады в составе двух общевойсковых армий.

Общевойсковой аргумент

В то время руководство Вооруженными силами готовилось к возможным конфликтам низкой и средней интенсивности, подобным войне с Грузией в 2008-м. Однако после 2014-го стало окончательно ясно, что главный потенциальный противник — на Западе. Именно тогда возродили 1-ю гвардейскую танковую армию со штабом в Подмосковье. Дальнейшему усилению округа поспособствовала война в Донбассе. Значительные силы 20-й общевойсковой армии развернули вдоль российско-украинской границы.

О том, что Москва видит перед собой равного по силе противника, говорит и то, что Шойгу отменил решение Сердюкова по переводу Вооруженных сил на бригадную структуру, отмечается в документе. Основу мощи ЗВО сегодня составляют более многочисленные дивизии. Бригады остались, но не везде. В частности, ими укомплектована 6-я общевойсковая армия, прикрывающая Санкт-Петербург и северные подступы к Москве. Именно это объединение, по мнению аналитиков НАТО, представляет угрозу для стран Балтии. Впрочем, авторы доклада так не считают, указывая на то, что в 6-й армии лишь два танковых батальона, чего для вторжения в Европу явно недостаточно.

Более боеспособна 20-я общевойсковая армия с двумя мотострелковыми дивизиями, артиллерийской и ракетной бригадами, а также вспомогательными частями. По данным авторов документа, армия располагает оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М», способными наносить удары по тылам наступающего противника, уничтожать ключевые элементы его инфраструктуры. Оперативное направление, за которое отвечает армия, — Украина и Белоруссия. Также 20-я общевойсковая в случае войны прикроет левый фланг главного ударного формирования ЗВО — 1-й гвардейской танковой армии.

Ее костяк — две дивизии, мотострелковая и танковая. Американские специалисты отмечают высокий профессионализм этой армии, состоящей преимущественно из контрактников, и хороший уровень их оснащения. Все части 1-й танковой готовы в любой момент выдвинуться к западным границам для выполнения боевых задач. Недостаток — слишком разношерстный парк техники: танки семейств Т-72, Т-80, Т-90. В перспективе 1-я танковую оснастят и новейшими Т-14 «Армата». Подобное разнообразие, полагают аналитики, серьезно усложняет обслуживание техники, так как для разных машин нужны разные запчасти.

«Длинная рука» флота

В докладе подчеркивается, что российские генералы прекрасно осведомлены о превосходстве армий стран НАТО в воздухе. Поэтому в ЗВО развернули мощнейшую 6-ю армию ВВС и ПВО. Упоминается решение 2015 года об объединении ВВС и Войск воздушно-космической обороны в единый вид вооруженных сил — это позволило свести под общее командование все силы и средства, отвечающие за нейтрализацию угрозы с воздуха.

«Эта армия обладает как собственной авиацией, так и средствами противовоздушной обороны, — читаем в документе. — На западе России создана интегрированная и глубокоэшелонированная система ПВО для отражения воздушных и ракетных ударов. Наиболее защищены крупнейшие города — Москва и Санкт-Петербург. В то же время 6-я армия располагает серьезными ударными возможностями. Ее главное боевое формирование — 150-я смешанная авиационная дивизия с различными типами самолетов, способными как бороться с воздушными целями, так и бить по наземным объектам».

В ЗВО дислоцированы три из четырех российских воздушно-десантных дивизий. Это самые обученные, хорошо оснащенные и прекрасно мотивированные подразделения, готовые приступить к выполнению боевых задач в течение 72 часов. ВДВ остаются основой сил быстрого реагирования Москвы. Американские аналитики уверены, что в случае вооруженного конфликта с НАТО «голубые береты» будут действовать за линией фронта, ходить в рейды по тылам противника и вести разведку. В докладе отмечается, что оснащение воздушно-десантных формирований танками заметно их усилило.

Немало внимания уделили в докладе и Балтийскому флоту. По словам авторов документа, это оперативно-стратегическое объединение ВМФ — достаточно грозная сила, хотя средний возраст кораблей достигает 24 лет.

Американских аналитиков беспокоит «калибризация» российского флота. Так, в 2016-м, Балтфлот получил два малых ракетных корабля «Буян-М», вооруженных крылатыми ракетами «Калибр». В 2018-2019 годах к ним присоединились два вымпела типа «Каракурт» того же класса. В США признают: Россия совершила небольшую революцию в военно-морском деле, доказав, что даже совсем небольшие корабли могут наносить дальние высокоточные ракетные удары по наземным целям.

Крепкий орешек

Также американцы упоминают две бригады специального назначения, развернутые в Курске и Тамбове. В их задачу входит глубинная разведка, целеуказание и диверсионные операции за линией фронта. Подчиняются напрямую Генеральному штабу, однако в случае войны будут выполнять спецоперации в интересах командования ЗВО.

«Дополнительную мощь войскам округа придают две отдельных бригады радиоэлектронной борьбы, — говорится в докладе. — Они уже доказали эффективность в реальных вооруженных конфликтах. В принципе, средства РЭБ интегрированы в наземные войска на всех уровнях: в общевойсковых бригадах, дивизиях, корпусах, военных округах. Могут применяться как в узконаправленных операциях, так и фронтовых. Бригады РЭБ прослушивают радиоэфир противника, нарушают его коммуникации, лишают преимущества в информированности. Части ЗВО оснащены самыми мощными российскими комплексами — «Былина», «Красуха», «Леер-3», «Москва» и «Мурманск-БМ».

Наконец, в последние годы существенно усилили артиллерию Западного военного округа. В частности, с баз хранения достали 240-миллиметровые самоходные минометы «Тюльпан» и 203-миллиметровые гаубицы «Пион». В документе утверждается, что эти системы планируют модернизировать к 2022-му. Кроме того, 79-ю реактивную артиллерийскую бригаду, базирующуюся в Тамбове, перевооружили на новейшие РСЗО «Торнадо-С», накрывающие одним залпом 67 гектаров на удалении до 120 километров.

В общем и целом американские аналитики высоко оценивают войска Западного военного округа. Они признают, что развернутая в регионе группировка ПВО серьезно осложнит жизнь авиации НАТО в случае вооруженного конфликта. А около 800 танков обеспечат ЗВО возможность как эффективно обороняться от вторжения, так и переходить в контратаки.

Эксперты CNA констатируют: война с Россией обойдется слишком дорого для тех, кто рискнет ее развязать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх