Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Куба далеко, Куба рядом

Куба далеко, Куба рядом
Источник: wikimedia.org

Чьи следы ведут на Гаити?


Куба, похоже, выстояла. Сотни тысяч кубинцев, включая не только коммунистов и комсомольцев, проводили с середины июля до последнего времени массовые демонстрации по всему Острову Свободы в поддержку социалистической Кубы и её руководства.

Причём эти демонстрации начались до призыва кубинского руководства 13 июля к согражданам поддержать свою родину и выстоять перед империализмом США. Есть с чем сравнивать: в 1990-1991 годах советские граждане, включая коммунистов и комсомольцев, хотя КПСС вместе с ВЛКСМ и насчитывали тогда более 65 млн членов, оказались куда менее обеспокоены судьбой своей страны...

Но Белый дом не унимается: пресс-секретарь Джен Псаки, известная всему миру как продвинутый интеллектуал, заявила 20 июля, что американская администрация

«активно предпринимает меры, которые одновременно поддерживают народ Кубы и привлекают к ответственности кубинский режим.»

Кроме того, США поспособствуют,

«чтобы сделать интернет более доступным для кубинцев.»

В свою очередь, официальный представитель Госдепа США Нед Прайс на днях уточнил, что

«мы также анализируем наши планы по увеличению штата нашего посольства в Гаване, чтобы расширить возможности для взаимодействия с гражданским обществом.
»

Главные причины новой волны борьбы США за «демократию» на Кубе вполне объективно отражены 18 июля в заявлении МИДа близлежащего Барбадоса. И, как отмечено, эта позиция является «коллективной позицией» всех 16 стран и территорий «Карибского Сообщества»

Карибское сообщество – это блок неибероязычных стран региона, Южной Америки и ряда карибских протекторатов Великобритании (о-ва Монтсеррат, Виргинские, Тёркс и Кайкос).

Куба далеко, Куба рядомКуба далеко, Куба рядом

Курс Карибского сообщества на сближение с Кубой активно поддерживал и президент Гаити Жовенель Моиз (на фото), недавно погибший в результате теракта. Причём ещё в декабре 2018 г., в ходе официального визита Ж. Моиза на Кубу, была создана кубино-гаитянская рабочая группа «По развитию карибской интеграции».

На грани интеграции


Карибское сообщество, созданное по образу и подобию ЕС, регулярно требует

«в рамках ООН, ОАГ (Организация американских государств. – Прим. ВО) и на других форумах прекратить в отношении Кубы блокаду со стороны США, что устранит её бесчеловечные последствия. Экономическая, торговая и финансовая блокада, введённая Вашингтоном на протяжении более чем 60 лет, имеет болезненные последствия для кубинского населения.»

И именно отсюда, по мнению официальных представителей Сообщества, проистекала социально-политическая напряжённость на Кубе в июле этого года. Поскольку

«уличные протесты в нескольких кубинских городах были вызваны экономическими условиями, в которых из-за американской блокады находится карибский остров, и которые усугубляются долгосрочным воздействием пандемии Соvid-19.»

В более широком контексте, правительства большинства стран этого блока с середины 2010-х годов выступают за вступление Кубы в Карибское Сообщество. Прежде всего, это правительства Гайаны, Ямайки, Суринама, Тринидада и Тобаго – наиболее индустриально развитых стран Сообщества.

Между Кубой и Сообществом с начала 2000-х годов существует зона свободной торговли. И ещё в октябре 2013 г. Джордж Росе, посол Сент-Винсента и Гренадин (страна-член КС) на Кубе, заявил, что

«отношения Сообщества с Кубой, включая торговые, достигли интеграционной зрелости. Надеюсь, что Куба и тоже соседняя Доминиканская Республика смогут вскоре стать членами нашего Сообщества.»

Словом, абсолютно прав нынешний кубинский президент Мигель Диас-Канель, обвинивший 18 июля США в том, что, наряду с давней экономической блокадой Кубы, Вашингтон

«усилил всевозможные действия в рамках психологической и в целом гибридной войны, по провоцированию беспорядков в нашей стране.»

Включая, по словам главы Кубы, кибератаки на СМИ и внедрение ложной информации о массовом терроре против населения, о коллапсе кубинского здравоохранения, исчерпании продовольственного госрезерва страны.

«Всё это не ново, судя по известным действиям империализма прежде и сейчас во многих странах.»

– заключил кубинский президент.

Не менее характерно и то, что в марте-мае 2021 года медицинские ведомства Ямайки и Суринама, участниц карибского блока, заявили о планах закупать именно кубинские вакцины от коронавируса – «Soberana 01», «Soberana 02» и «Abdala». Эти вакцины с осени 2020 г. поставляются, например, в Иран.

По информации «Deutsche Welle» от 29 июня.,

«заинтересованность в кубинской вакцине уже выразили, в частности, Боливия, Гаити (незадолго до убийства Ж. Моиза... – Прим. ВО), Аргентина, Венесуэла, Мексика. Принять Кубу в Карибское Сообщество планировалось не позднее нынешней осени.»

Стало быть, инспирированные извне беспорядки на Кубе, как и убийство популярного и харизматичного Жовенеля Моиза, наверняка предприняты для срыва и кубино-гаитянского партнёрства, и вступления Кубы в Карибское сообщество. Понятно, что и то, и другое трансформировало бы Карибское Сообщество в антиамериканскую коалицию в «мягком подбрюшье» США.

В то же время для стабилизации положения на Кубе её власти предприняли в июле ряд важных мер, продолжая реформы по китайскому образцу. Скажем, в большинстве отраслей отменены пределы, выше которых нельзя было устанавливать зарплаты; введены новые надбавки к пенсиям и социальным пособиям.

На Острове Свободы снижены налоги на малый бизнес и расширены сферы его деятельности; ужесточены санкции за укрывательство/кражу медикаментов и других товаров массового спроса — собственного производства и импортируемых.

Палки в колёса


Для стабилизации обстановки важен и внешний фактор: о солидарности с социалистической Кубой и готовности оказать ей срочную гуманитарную и экономическую помощь заявили государственные деятели более чем 30 стран. В том числе Испании, Ирана, Вьетнама, Венесуэлы, Никарагуа, Суринама, КНДР, Сирии, многих англоязычных карибских стран-соседей Кубы.

Помогать Кубе готовы также гуманитарные организации более чем 40 стран. При этом против вмешательства во внутренние дела Кубы выступили МИДы РФ, Белоруссии, КНР, Индии, ряда других государств.

Тем временем кубинские СМИ сообщают, что агентура для экономических диверсий и провоцирования беспорядков поныне засылается и с небезызвестной военной базы США в районе Гуантанамо на юго-востоке Кубы. Напомним, что американские военные обосновались там ещё в начале XX века, а незаконная оккупация этого района насчитывает более 60 лет.

Уходить же оттуда американцы вовсе не намерены. Так, агентство France-Presse ещё в середине октября 2018 г. сообщало, со ссылкой на источники в Пентагоне, что

«база США в Гуантанамо, считающаяся в США их территорией, сохранится ещё как минимум 25 лет.»

Эта информация поныне не опровергнута ни Вашингтоном, ни Гаваной.

Куба далеко, Куба рядомКуба далеко, Куба рядом

И всё же кубинский социализм был и остаётся феноменально выживаемым. Будучи лишь в 80 километрах от США. Насчёт факторов столь уникальной выживаемости вполне можно согласиться с мнением Казимежа Мияля, главы оппозиционной «просталинской» компартии Польши (Коммунисты Восточной Европы – они не стали странными союзниками):

«...На Кубе противников США намного больше, чем противников социализма. Высшее и среднее звенья кубинской компартии, в отличие от советской практики, не обособляются в закрытую номенклатуру с разнообразными привилегиями. Идеологическая работа коммунистов Кубы нацелена не на «обожествление» их руководства, а взаимосвязана с изучением и пропагандой борьбы всей Латинской Америки против империализма и колониализма. Именно к такой работе коммунистов призвал Сталин на XIX съезде КПСС в 1952 году: «...Знамя национальной независимости и национального суверенитета придётся поднять коммунистическим партиям, и понести его вперёд, если они хотят быть патриотами своей страны, стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять».»

По абсолютно верной, как показало время, оценке К. Мияля,

«кубинский социализм, олицетворяя защиту национальной независимости, жизнеспособен и после развала ревизионистского СССР и ревизионистской Восточной Европы.»
Автор:
Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
geo.web.ru, kod.ru, 24tv.ua
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх