БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    У меня нет уважения к Кудрину, поэтому и нет веры его предложениям"Когда ж вы након...
  • Лариса Лазуткина
    Наталья читала. В этом все и дело, что поправки гарантируют и пенсии и индексацию этой самой пенсии. И что конституци...Погрязли в долгах...
  • Леонид Никулин
    за что америкосы боролись на то и напоролись-пусть хлебнут своего дерьма поиздевавшись над чужимЗападные СМИ заяв...

В Москве с пневмонией слёг Юрий Соломин, а по всей России — уже тысячи детей

В Москве с пневмонией слёг Юрий Соломин, а по всей России — уже тысячи детей

 
Фото: Natali_ Mis / Shutterstock.com

В стране растёт заболеваемость воспалением лёгких, в ряде регионов школы закрывают на карантин

Если кто-то думает, что пневмония — это очередная страшилка с целью сподвигнуть людей массово делать себе профилактические прививки, то нет. Всё гораздо серьёзнее.

Заболеваемость внебольничной пневмонией в стране выросла в 2019-м в сравнении с предыдущим годом уже на 12 процентов, и, вероятно, итоговые цифры по двенадцати месяцам будут ещё хуже.

Настораживает и увеличение числа заболевших в возрасте до 17 лет, а особенно детей младшего возраста.

Болезнь не щадит никого

Уже в нескольких регионах школы и детсады закрылись на карантин. На такие меры пришлось пойти, в частности, Курской области (почти 200 случаев заболевания пневмонией только за последнюю неделю, основной возраст пациентов — от 7 до 14 лет), на Ямале (более 120 заболевших, треть из которых — школьники), в Тюменской области (среди заболевших — несколько десятков учеников, шесть школ на карантине), во Владимирской области.

В Ростове-на-Дону тоже пришлось закрыть одну из школ: 25 учеников попали в больницу с этим диагнозом.

В Оренбургской области, как сообщили Царьграду в региональном Роспотребнадзоре, вообще 300 и более заболеваний в неделю, 40% из которых приходится на детей.

В ряде городов, включая областной центр, и районов непосредственно в образовательных учреждениях зафиксированы очаги распространения инфекции. Также в целях профилактики в части учебных заведений прекращены занятия. Однако, утверждают местные специалисты, превышения эпидуровня не отмечается.

болезньФото: Jochen Tack / Globallookpress     

А вот в Свердловской области, где с 11 по 17 ноября было зарегистрировано 1043 случая с предварительным диагнозом «пневмония», прошлогодний уровень превышен на 18 процентов, а средний, то есть многолетний, — более чем в полтора раза!

Медики бьют тревогу по всей стране: пневмония — коварная болезнь, которую зачастую не распознают сразу, но потом человек может «сгореть» буквально в течение нескольких дней. Она не щадит никого — ни детей, ни взрослых, — не делая различия в социальном положении и роде деятельности.

Буквально накануне, например, с пневмонией госпитализировали известного советского и российского актёра и режиссёра Юрия Соломина («Адъютант его превосходительства», «ТАСС уполномочен заявить», «Обыкновенное чудо»).

Как стало известно, худрук Государственного академического Малого театра несколько дней провёл дома с высокой температурой, у него ломило всё тело, но народный артист категорически запрещал домашним привлекать врачей. В итоге, когда уже стало совсем невмоготу, «скорую» всё-таки вызвали, и его увезли в больницу. Сейчас, впрочем, 84-летний Соломин чувствует себя нормально, успокоили в Малом театре.

Зачастую люди не понимают, что они уже подхватили воспаление лёгких

«И Соломину, очень любимому и уважаемому мной лично актёру, и большинству остальных, кто всё-таки был госпитализирован, на самом деле, можно сказать, повезло, — считает терапевт Марина Василенко. — Вычислить пневмонию самостоятельно, даже обладая медицинскими знаниями и ориентируясь исключительно на симптомы, крайне сложно».

СоломинЮ. Соломин. Фото: АГН Москва / Globallookpress      

Очень многие, по её словам, почувствовав недомогание, зафиксировав подъём температуры, делают ошибку, начиная лихорадочно искать в интернете схожую симптоматику, а затем, начитавшись рекомендаций, бегут в аптеку покупать жаропонижающие препараты.

Да, можно получить некий краткосрочный эффект, облегчение, но в реальности просто затягивается процесс, вот и всё, — продолжает эксперт в интервью Царьграду. — И о враче вспоминают, когда уже болезнь развилась.

Конкретные симптомы непосредственно пневмонии: лихорадка, озноб с подъёмом температуры до 38-39 градусов, кашель — сначала сухой, потом влажный, с обильным выделением мокроты, — одышка. Некоторые больные ощущают дискомфорт или боль в груди. При этом практически все пациенты отмечают общую слабость, падение работоспособности, повышенную утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.

термометрФото: CHROMORANGE / Bilderbox / Globallookpress     

«Хуже всего то, что значительное число пациентов, уже понимая, что есть какое-то заболевание, принимают его или за простуду, или за грипп, машут рукой, мол, ничего, сейчас приму чего-нибудь эдакого, на крайний случай пропью курс антивирусных препаратов либо антибиотиков, и всё будет в порядке, — продолжает Василенко. — И ходят при этом на работу. А там ведь тоже люди. И они заражаются, потому что инфекция, как правило, распространяется воздушно-капельным путём — дело в том, что практически всегда её вызывают бактерии, вирусы или грибки».

Поэтому-то, собственно, Роспотребнадзор и рекомендует отменять массовые мероприятия, вводить карантин в школах и детсадах.

«Основные возбудители пневмонии — это пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также "атипичные" инфекции, — уточняет специалист. — Начинается всё практически незаметно, именно с различных вирусных инфекций, которые далее вызывают воспаление верхних дыхательных путей, обеспечивая тем самым необходимые условия для развития бактериальных возбудителей».

В зоне риска — дети и пожилые люди, курильщики, затем — люди, имеющие хронические заболевания лёгких, сердца, почек и желудочно-кишечного тракта, те, у кого есть иммунодефицит, а также все, кто в силу обстоятельств находится в массовых местах, то есть, например, каждый пассажир метро уже оказывается в потенциально опасной среде.

Также повышает вероятность возникновения пневмонии наличие таких сопутствующих факторов, как заболевание ОРВИ (как правило, катализатором становится грипп), длительное переохлаждение (поскольку нарушается микроциркуляциия в организме, снижается очистка бронхов от вредных микроорганизмов), а также стресс, отсутствие витаминов, переутомление,

— констатирует терапевт.

пневмококПневмококк. Фото: Custom Medical Stock Photo / Globallookpress     

Вакцины конкретно от пневмонии нет

В России, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году внебольничным воспалением лёгких переболели 605 тысяч человек, в 2018-м — 722 тысячи, и это на 19 процентов больше — на каждые 100 тысяч населения пришлось порядка 500 заболевших. Самое печальное, что сильно выросло количество детей, заразившихся инфекцией: по статистике, болезнь подхватил примерно каждый сотый юный житель страны.

С учётом 12-процентного роста заболеваемости с начала года, надо полагать, что итоговые цифры по 2019-му тоже окажутся совсем нехорошими. Известно, что пневмония за девять месяцев уже унесла жизни почти 18 тысяч человек.

И, к сожалению, специальной вакцины конкретно от этой заразы учёные до сих пор не придумали, на данный момент можно лишь снизить риск заболевания, сделав антипневмококковую прививку. Также профилактическим барьером служит иммунизация против гриппа.

«Такая вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от пневмонии, однако, с одной стороны, снижает всё-таки риск заболевания, а с другой — поможет легче перенести его, если всё-таки заражение случилось», — отмечает Марина Василенко.

Главное, впрочем, по её словам, — это сам образ жизни человека: соблюдение режима труда и отдыха (дабы исключить переутомляемость), правильное питание, включение в рацион витаминов, физическая активность и обязательно ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Любое снижение иммунитета — это, можно сказать, сигнал для бактерий, которые уже попали в дыхательные пути, к действию. Соответственно, они начинают активизироваться, распространяться и заболевание становится неизбежным,

— подчёркивает эксперт.

Кроме того, в целях профилактики просто необходимо соблюдать гигиену, в частности мыть руки или же протирать их спиртовыми салфетками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх