Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Ну да, то-то англосаксов мрет большего всего в мире.... самое большое количество случаев смертей и случаев заражения ...Прохождение миров...
  • Игорь Василевский
    Голикову снять с гособеспечения в президентской клинике и закрепить за районной больницей где нибудь в Ивановской или..."Наверное, нужно ...
  • Людмила Анисина
    Давно пора!"Люди задохнулись...

Для добрых статусных людей: В Тольятти при молчаливом согласии продолжается застройка берега Волги

застройка берега у реки
Фото с сайта 4сезона.рус

Многие горожане обратили внимание на бурно развернувшееся малоэтажное строительство в зеленой зоне, в районе Лесопаркового шоссе, 41, там, где раньше была спортивная база «Волна». Место находится южнее гостиницы «Лада-Резорт», прямо у воды. Стройку хорошо видно с магистральной дороги через лесную зону.

Согласно открытым данным, здесь будет «Клубный парк премиум-класса «4 сезона». Дома в водоохраной зоне возводит известная всем компания «Лада Дом», которая, по данным «Площадь СВОБОДЫ», получила разрешение на строительство в управлении архитектуры администрации нашего города. Запрос, на каком основании идет застройка берега, который редакция отправила в управление еще в начале сентября, остался без ответа. Не получила редакция ответ на такой же вопрос и из компании «Лада Дом».

Гостевой поселок

Что же здесь идет за стройка? Согласно сайту проекта «4 сезона», это место для тех, кто «давно хочет жить в собственном доме, на берегу Волги, с городскими условиями. Дома с земельными участками (до 3,5 сотки) предоставляются в собственность, где закрытая парковая территория и развита инфраструктура». Обращаем особое внимание на слова «собственность» и «закрытая территория», хотя в пределах водоохранной зоны (500 метров) жилье строить нельзя, как нельзя и создавать препятствие для свободного доступа населения к воде.

Что касается жилья, то этот момент строители обошли точно так же, как и в случае с другими построенными на берегу «поселками» – «Золотой берег», «Чайка», «Тиво», «Свежесть». Формально здесь построены не жилые, а «гостевые» дома, где собственники будут лишь «гостить», естественно, хоть круглый год, поскольку это их собственность. В телефонном разговоре с корреспондентом «Площади СВОБОДЫ» менеджер «4 сезонов» подтвердил, что дома рассчитаны на круглогодичное проживание. И даже сообщил, что они почти все уже выкуплены. А всего здесь будет располагаться 33 дома и восемь таунхаусов.

Исходя из стоимости апартаментов (от 8 млн рублей за таунхаус площадью порядка 140 кв. метров до 13,5-15 млн рублей за дом площадью порядка 180-190 метров) люди здесь будут жить не простые, а «глубоко уважаемые». «Это особенный поселок, где соберутся самые необычные, статусные и добрые соседи», – сообщает сайт. Что ж, сомневаться в этом не приходится. А вот по поводу «закрытой территории», да еще и «с собственным пляжем», который получат эти «добрые статусные» люди, возникает много вопросов. Пройти на территорию поселка уже нельзя: там сидит охранник, и он же запрещает, к примеру, фотографировать. Другими словами, прибрежная зона уже недоступна для свободного посещения неограниченного круга лиц.

Рассчитано на москвичей

Как рассказал нам менеджер «4 сезонов», некоторые владельцы недвижимости в поселке уже сделали ремонт и 31 октября 2020 года начнут сюда заселяться. Кто же эти «добрые статусные люди»? Как по секрету сообщил нам один из строителей, в основном здесь берут недвижимость состоятельные люди из Москвы, так как аналогичное жилье у них стоит около 40 млн рублей. К сожалению, москвичи не знают о местных особенностях. Например, о том, что ветер в наших краях в основном идет с водохранилища, и продуваться дома будут весьма основательно, особенно зимой. Что касается лета, тот же ветер поднимает здесь клубы пыли и песка, на которые жалуются те же строители. Вряд ли будут способствовать комфортному отдыху и местные полчища комаров – здесь их хоть отбавляй.

Отдельный вопрос, куда пойдет канализация, которой будут пользоваться «добрые статусные люди». По словам строителей, канализация здесь осталась еще с советских времен, когда здесь был спортивный клуб. Вряд ли ее мощности рассчитаны на круглогодичное проживание в 33 домах и восьми таунхаусах. Как устроена канализация – вопрос отдельный. Будут ли откачиваться стоки насосами в центральную канализацию и собираться в выгребные ямы или пойдут тихой сапой в Волгу? В этом нужно разбираться, тем более что ниже места жительства «добрых статусных» людей находится Итальянский пляж.

Что ж, Тольятти можно поздравить с появлением очередной демонстрации того, как «добрые статусные» люди обходят законы. Вначале они строят «гостевые» дома, через несколько лет начинают сетовать на свою нелегкую жизнь без возможности устроить детей в школы, детсады и просить перевести их территорию в жилую зону, как произошло, напомним, в случае «Золотого берега». И добиваются своего. Эта «многоходовочка» в Тольятти уже хорошо отработана.

Мнение

Сергей Саксонов, заместитель директора Института экологии Волжского бассейна РАН:

– Водохранилище – это живой объект. Понятно, что застройщики нарушили водоохранную зону. Это самое главное и непростительное. Идет насилие над водоохранным законодательством. Зачем тогда наши депутаты создают законы, вводят для крупного водохранилища 500-метровую охранную зону? Для кого это? Это нахальство, по большому счету. Нужно приводить в порядок законодательство, чтобы не издевались над ним, начиная с уровня проектирования. Все равно же были проекты. Все равно же администрация согласовывала. Так вы что же вытворяете? Левая рука не знает, что делает правая? Это очень сильно возмущает, по большому счету. Долина реки или пойма не должна быть застроена никакими капитальными строениями. Должен быть открытый доступ, чтобы движение воды и работа берегов шла естественным путем. Такая застройка нарушает естественный ход процессов. А любое нарушение в этом плане чревато нежелательными последствиями, которые очень сложно прогнозировать. Эти «элитные жильцы» потом сами же будут получать «элитные» проблемы, которые они сами же и создают. Это очень печально. Нам нужно не «элитарство», а сохранение окружающей среды – вот благодаря чему мы можем оставаться более-менее здоровыми. И нужно выяснять, какую канализацию они используют. Если они не строят новую, а используют старую, то высок риск попадания всех эти канализационных стоков в водохранилище.

Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх