Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    А уничтоженные города Германии ? Дрезден и т.п..?Немецкий журналис...
  • sergey astarshkin
    Там все геи..Конгресс США уста...
  • Владимир Чернышов
    Ключевые слова - "руководил отделом пропаганды и агитации". А я и в советское время работал в школе. Достаточное коли...Учителей пробрало...

Почему наша ТОС «Тосочка» так нервирует американцев

Почему наша ТОС «Тосочка» так нервирует американцев

Российская тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка», которую впервые применили на недавних учениях, настолько «взволновала» американцев, что в издании The National Interest открыто «намекнули» на целесообразность запрета подобных систем на международном уровне.

Собственно говоря, это не удивительно. Ведь еще с конца 70-х Пентагон безуспешно ищет оружие, мощь которого будет сопоставима с ядерным зарядом, но без последствий в виде радиации. А вот у русских получилось.

Впервые тяжелая огнеметная система под названием «Буратино» была испытана Советским Союзом в 1978 году. Тогда боевая эффективность ТОС была признана низкой. Но все изменилось после того, как ее снарядили неуправляемой ракетой с термобарической боеголовкой.

Пламя с температурой около 800 градусов выжигало все на своем пути, проникая буквально во все щели. При этом после выгорания смеси создавался вакуум, который в свою очередь формировал центробежную ударную волну, сносящую любые преграды.

Испытания, проведенные в Афганистане, где это оружие было крайне необходимо для штурма долговременных укреплений, подтвердили высокую эффективность ТОС. Однако в 1989 году СССР ушел из Афганистана, а в 1991 году не стало и самого Советского Союза.


На вооружение в армию РФ ТОС «Буратино» была принята только в 1995 году. Но настоящий триумф доработанной системы, которая получила название ТОС-1А «Солнцепёк», состоялся в Ираке в 2014 году.

Затем аналогичный результат был достигнут и в Сирии, где благодаря нашему «Солнцепеку» удалось отбить у исламистов плато Ас-Сафа, к которому армия Асада не могла «подступиться» более 3-х месяцев.

Теперь на подходе и «Тосочка», что не может не «нервировать» американцев. Ведь наши системы не раз подтверждали поговорку: «Где ТОС, там победа».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх