БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Свистунов24 января, 13:24
    Январь 1966 года (55 лет назад), папу перевели в Державинск (38 РД РВСН) раньше, в январе я там появился. От Державин..."Казахстан наш!":...
  • Скептик24 января, 13:20
    "Вот что-то с дружбой в последнее время не то...". Вот у Никонова надо спросить, почему "они" агрессию, как раз в пос...Враг у ворот? В К...
  • Николай Свистунов24 января, 13:17
    Нур-султан - Астана - Целиноград - Акмолинск - Ак-мола (белая могила) - казацкий пост в Тургайской степи!!!"Казахстан наш!":...

Скопированное оружие

Скопированное оружие
Револьвер Лич и Ригдон. По сути, это была точная копия «кольта» Navy 1851 со стальной рамкой с круглым барабаном и восьмиугольным стволом. Обычно револьверы имели маркировку «LEECH & RIGDON NOVELTY WORKS CSA» и серийный номер, хотя иногда серийного номера не было вообще. И как такое могло быть, неизвестно. Некоторые револьверы имеют клеймо WH в ромбе на нижней части рукоятки. Это штамп капитана Хаджинса – инспектора военной приемки армии Конфедерации.

Я хотел бы быть в Дикси! Ура! Ура!
В стране Дикси я отстою своё право
Жить и умереть в Дикси.
Далеко, далеко, далеко, на юге, в Дикси.
Далеко, далеко, далеко, на юге, в Дикси.
(«Земля Дикси» - неофициальный гимн Конфедерации).

Оружие и фирмы. А было так. Когда началась Гражданская война между Севером и Югом, южане к большому своему удивлению очень быстро заметили, что вот храбрости-то у них хватает с избытком, а вот оружия явно недостает. И более того, им негде его покупать, потому что южные штаты северяне тут же подвергли морской блокаде.

Конечно, нет такой блокады, которую было бы невозможно прорвать, особенно в южную безлунную ночь. И можно было доставить хлопок на задыхающиеся без сырья фабрики Ливерпуля и Манчестера. И продать его за хорошую цену, но после этого пришлось бы выбирать.
Ведь Конфедерации нужны были не только винтовки и револьверы, но ещё и лекарства для раненных, листовая медь, гремучая ртуть (или капсюли для ружей и пистолетов). Требовалось сукно для мундиров, галуны офицерам, бинокли, подзорные трубы, шляпки для жен офицеров. Словом, всего так много, что втиснуть это все в небольшой тоннаж балтиморских шхун (а именно они за свои скоростные качества чаще всего и становились судами-пенетраторами) было просто невозможно.

Оставалось одно: открывать у себя производство оружия. А за образец брать оружие противоположной стороны, отличающееся следующими качествами: высокой технологичностью и огневой мощью.

И нет ничего удивительного, что очень скоро владельцы многих мелких мастерских на Юге перепрофилировали их на производство военной продукции, и прежде всего револьверов. И вот об этих людях и их револьверах сегодня и пойдет наш рассказ.

И вилки, и ножи, и качественные револьверы


Дело было так. Накануне гражданской войны Томас Лич торговал хлопком, а Чарльз Х. Ригдон выпускал весы. Ничего общего с огнестрельным оружием у них тогда не было. Но когда они объединили свои усилия, то смогли произвести для Конфедерации один из лучших револьверов того времени, который мог бы легко конкурировать с револьвером «Кольт-морской» 1851 года (отличной копией которого он как раз и был).

Лич выпускал также пистолеты «дерринджеры» с клеймом «Томас Лич и К, Мемфис, Теннесси». А в 1861 году создал компанию «Мемфисские новинки», специализирующуюся на производстве армейских столовых приборов. Кстати, столовые ножи Конфедерации с их клеймами сохранились до сих пор.

Уже к маю 1862 года компания была известна как Leech & Rigdon. А находилась она в Коломбусе, штат Миссисипи. Партнерам удалось заключить контракт с правительством конфедеративных штатов на производство 1500 револьверов «Кольт-морской» 1851 года. И работа закипела. Уже 26 ноября 1862 года на руках у партнеров было 75 готовых револьверов, которые они тут же передали армии. А дальше из-за угрозы со стороны северян предприятие перевели в Гринсборо, штат Джорджия. Производство армейских столовых приборов прекратили. А все усилия сосредоточили на выпуске револьверов. К моменту прекращения партнерства Лича и Ригдона в декабре 1863 года они успели изготовить около 1000 револьверов. Но почему их сотрудничество прекратилось столь внезапно – неизвестно.

Зато Чарльз Ригдон сумел выкупить все оборудование компании, сохранить рабочих и заново открыть завод в Огасте, в штате Джорджия. Там к нему присоединились Джесси А. Анслей и два других партнера, вместе с которыми он основал компанию «Ригдон, Анслей & К».

Поскольку контракт с правительством Конфедерации на 1500 револьверов компания выполнила, последовал новый заказ. Но теперь уже было начато производство револьверов, оснащенных цилиндрами с 12 пазами. Они сегодня известны как револьверы «Ригдон и Анслей», которых к январю 1865 года было сделано менее 1000 экземпляров.

Когда в конце января 1865 года войска американского генерала Шермана вторглись в Джорджию и начали свой знаменитый «марш к морю», Ригдон закрыл свой завод. Ну а 14 апреля 1865 года в Аппоматтоксе закончилась Гражданская война.

Скопированное оружие
Револьвер «Ригдон и Анслей» внешне от «кольта» отличался лишь цилиндроконическим стволом с малой конусностью и характерными выемками на барабане.

Самый таинственный револьвер Конфедерации


Среди револьверов, изготовленных конфедератами, эти окутаны тайной. Считается, что выпускали их на заводе в Огасте, в штате Джорджия. Но из-за того, что на них нет клейма производителя, сделала ли эта фабрика хотя бы один револьвер сказать совершенно невозможно. Предприятие называлось «Машиностроительный завод Огасты». Но никому из американских историков так и не удалось выяснить, какую именно военную технику производил этот завод.

Во всяком случае есть револьвер, который считается «оружием из Огасты». Он также является точной копией «Кольта» Navy 1851. С таким же восьмиугольным стволом, спусковой скобой, латунной рамой и рычагом для тугой загонки пули. Понятно, что (если бы не война) Кольт тут же подал бы в суд на производителя такого револьвера. Но в годы войны на территории Конфедерации всякий производитель мог делать, что хотел.

Известны образцы, оснащенные барабаном с шестью фиксирующими насечками. И другие – с 12 насечками. Вот и вся разница. У большинства деталей есть сборочные номера, но на револьверах нет ни одного серийного номера.

Обычно эти револьверы (в плане количества) сравнивают с револьвером «Колумбус», о котором известно, что он был выпущен в ста экземплярах. И так как до сих пор сохранилось больше револьверов «Огаста», чем «Колумбус», некоторые предполагают, что их было по крайней мере 100 штук. Кстати, единственным доказательством того, что на «Машиностроительном заводе Огасты» делали револьверы, является письмо некоего Уилсона, секретаря Министерства здравоохранения. В нем было написано, что у Конфедерации имелся завод револьверов в Огасте, расположенный между улицами Джексона, Адамса, Антиньяка и Кэмпбелла. А руководил им майор Финни. Там же сообщалось, что на этом заводе было организовано производство ударных револьверов, идентичных «Кольту морскому», причем считались они одними из самых лучших в Конфедерации.

Интересно, что большинство «левых» револьверов Конфедерации производилось в Джорджии и Техасе. Те, что сделаны в Джорджии, имеют калибр .36. А те, что в Техасе, - в основном, калибра .44 (который техасцы, а также тамошние индейцы предпочитали). И если этот револьвер был произведен в Джорджии, спрашивается, где же его могли изготовить тогда, кроме Огасты? Ведь у него именно такой же калибр? Так что пока Огаста остается наилучшим вариантом из тех, что могут предложить историки.

Скопированное оружие
«Кольт 1851 из Огасты»

Компания «Такер и Шеррард» из Ланкастера (штат Техас) стала своего рода легендой. Кто ею управлял? В какой период времени она работала? Было ли это действительно функционировавшее предприятие или какая-то компания-призрак, созданная с целью ввести в заблуждение шпионов северян?

Эти вопросы возникли в тот день, когда она заключила свой первый контракт со штатом Техас в 1862 году. По мнению некоторых, это был завод по производству боеприпасов. Но оказалось, что это неверно. Было высказано предположение, что на заводе производились и другие виды оружия, кроме револьверов. Но это тоже не подтвердилось. Наконец, выяснилось, что работа на «военном заводе» была хорошим способом получить освобождение от военной службы. И что его оборудование использовались для производства различных потребительских товаров для гражданского рынка.

Однако самое важное – это узнать, выпустила ли она во время войны больше двух револьверов? И не были ли остальные собраны из оставшихся частей уже после окончания войны? Дело в том, что на сегодня обнаружено лишь несколько револьверов с маркировкой «Ланкастер, Техас». Но были ли они произведены во время гражданской войны или собирались позднее из оставшихся деталей – так до сих пор точно и не известно.

Судя по сохранившимся письмам и записям, менеджеры компании ссылались на всевозможные проблемы, чтобы объяснить производственный дефицит. Жаловались на нехватку сырья и пытались выжать как можно больше денег от правительства Конфедерации.

Одним из основателей этой компании определенно был Лабан Такер. Но он ушел из компании. И тогда его сменил некий Кларк. А вот почему это случилось неизвестно. В общем – тайна на тайне. А доподлинно ничего не знаем. Хотя револьверы – были и есть. За них можно подержаться.

Скопированное оружие
Револьвер «Кларк и Шеррард»

В любом случае были револьверы «Такер и Шеррард», изготовленные во время Гражданской войны. Тогда как «Кларк и Шеррард» могли продаваться на гражданском рынке в первые годы после ее окончания. И, вероятно, под контролем администрации Союза.

Скопированное оружие
Иррегулярная кавалерия южан доставляла северянам много хлопот, совершая рейды на их территорию. На этом рисунке Лилианы и Фреда Функенов показан один из таких партизанских рейдов. Обратите внимание, как молодой человек (в центре) носит свои револьверы. Такой способ назывался «кросс» или «реверс». Подразумевалось ношение револьверов в кобурах рукоятками вперед: для правой руки – слева, и для левой – справа.

Револьверы калибра .44 очень похожи на вторую модель револьвера «Кольт-Драгун». В стволе семь нарезов, барабан вращается по часовой стрелке. Серийные номера на них стоят в тех же местах, что и у настоящих «кольтов».

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх