Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Россия в НАТОвских советах не нуждается.НАТО выпустило бе...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Пора России объединиться и создать союз с курами, во славу процветания Курдско-Российского государства... Думаю Эрдог...АЗЕРБАЙДЖАН ВСТУП...
  • Михаил Лаврин
    Всё это вопрос веры. Я верю, что выборы в основном честные, кто-то уверен, что его постоянно намахивают. А власть,что...Кому многодневное...

ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ. ЗАЧЕМ ПРИЕЗЖАЛ В МОСКВУ ЖОЗЕП БОРРЕЛЬ

Ложь, наглая ложь и европейская дипломатия. Зачем приезжал в Москву Жозеп БоррельФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ/ТАСС

Сразу после визита в Москву главного европейского дипломата Россию потребовали снова исключить из ПАСЕ. Глава европейской дипломатии в Москве был вежлив и корректен, а уехав, принялся проявлять "остроумие на лестнице" и угрожать. И о чём после этого договариваться с Евросоюзом, чьи министры иностранных дел врут, как заведённые пропагандисты?

Остроумный теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв нашёл блестящее сравнение для той речи, которой разразился глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по возвращении из Москвы с переговоров с Сергеем Лавровым.

"Очевидно, что Боррель был сильно озадачен. Он продемонстрировал, что такое "ум на лестнице", найдя точные и остроумные ответы лишь после возвращения в Брюссель. Или, как некоторые зло шутили, он получил инструкции с правильными комментариями итогов переговорного процесса от более крупных игроков", – оценил Соловьёв усилия главного дипломата ЕС.

Остроумие на лестнице или ложь разума?

Выражение l'esprit d'escalier, употребляемое во Франции, буквально означает: "остроумие (или же находчивость) с лестницы". Пошла она от энциклопедиста и философа Дени Дидро, который как-то раз в своём XVIII веке не нашёлся, что ответить на изящную подколку одного из гостей во время обеда у Жака Неккера, главы финансового ведомства.

Дидро был тугодум и потом признался, что выдвинутым аргументом был смущён "и смог ясно размышлять, только спустившись с лестницы". Но возвращаться и отвечать было уже, понятно, поздно.

Так вот, в помещённом в собственном блоге отчёте Борреля по итогам визита в Москву не было ничего остроумного. Зато там было такое, что в МИД "с удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве", – так сформулировали это во внешнеполитическом ведомстве.

И высказались, не скрывая издёвки:

Никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате. Возможно, по прилёте в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС.

Действительно, Жозеп Боррель, 74-летний политик и дипломат, одно время работавший председателем Европейского парламента, в своём отчёте по итогам поездки в Россию говорил совсем другое, нежели говорил в Москве. Не акценты по-другому расставил, а прямо придавал противоположный смысл тому, о чём шла речь на переговорах с Сергеем Лавровым.

Так что речь здесь идёт уже не о mot d'esprit. Речь строго о le mensonge de l'esprit. Что означает "ложь разума".

Деда, ну зачем ты врёшь?

Что же написал Боррель в своём блоге об итогах визита в Москву? Да, в общем, ничего нового. В общем, всё то же, что и все теперь говорят в Европе о России. При основном посыле, что "Европа и Россия расходятся".

Поразительно не это. Поразительно, что 74-летний дед, управляющий иностранными делами всей Европы, врёт как пятилетний карапуз, уверенный в реальности собственных фантазий. Причём это ведь не просто политик со стажем, который прекрасно знает цену слову, цену правде и цену лжи в нацеленной на оболванивание масс пропаганде. Он ещё и предельно информированный политик, знающий, что творилось и что творится в действительности.

И вот этот информированный и опытный дед самозабвенно врёт даже не о том, что обсуждалось в Москве, а о действительности, о реальности, о которой он абсолютно в курсе.

Вот что он написал:

Я только что вернулся из очень сложного визита в Москву, в который я отправился, чтобы обсудить напряжённое состояние отношений между ЕС и Россией. Они были низкими в течение нескольких лет и ещё больше ухудшились после недавних событий, связанных с отравлением, арестом и вынесением приговора Алексею Навальному, а также с соответствующими массовыми арестами тысяч демонстрантов.

А ведь дедуля прекрасно знает, что не было никакого отравления Навального. Он просто обязан по своему положению в верхах европейской политики знать, что всё это "отравление" – недостоверно сыгранный спектакль.

Агрессивно организованная пресс-конференция и высылка трёх дипломатов ЕС во время моего визита показывают, что российские власти не хотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с ЕС.

Что, простите, была за пресс-конференция? На него там что, напали? Да нет, просто он не смог сказать то, что теперь написал, открыто, в лицо тем людям, с которыми встречался в Москве.

Может быть, просто боялся быстрого и жёсткого ответа. Вот отсюда и нынешнее l'esprit d'escalier или, точнее, l'esprit sur le blog, поздняя находчивость в блоге…

С кем там иметь дело, в этой Европе?

Вот действительно: с кем можно иметь дело в Европе, когда там то ли нагло, то ли жалко и смешно лгут даже люди уровня Борреля?  

Вопросы прав человека и основных свобод, и в частности случай Алексея Навального, были в центре моего визита и моих бесед с министром иностранных дел Лавровым.

Врёшь, Боррель, на такой "центр" Лавров не стал бы тратить своё время.

Временами обсуждение с моим российским коллегой достигало высокого уровня напряжённости, поскольку я призывал к немедленному и безоговорочному освобождению г-на Навального, а также к полному и беспристрастному расследованию его покушения.

Опять врёшь, в чём может убедиться каждый, кто прослушает твоё же выступление на пресс-конференции. И опять же: знаешь ты, не можешь не знать, что расследование начинается со свидетельств о преступлении, – но ваши же, европейские деятели их не предоставляют, якобы имея. А у нас в России нет предмета для расследования, поскольку не было события преступления. И ты, дедушка, это тоже знаешь!

Мы также обсуждали конфликты в непосредственной близости от нас, и я настаивал на необходимости продвигаться в направлении полного выполнения Минских соглашений и уважении территориальной целостности Украины.

"Главный дипломат Европы" не читал этих соглашений? Там ведь нет ни слова об обязательствах России. Соглашения заключены между режимом в Киеве и борцами за свободу в Донбассе. Продвигайся "в направлении полного выполнения Минских соглашений", кто тебе не даёт! Езжай в Киев и понуждай тамошних американских марионеток выполнить хотя бы первый их пункт. И мы посмотрим, как тебя одёрнут из Вашингтона.

Или уже одёрнули?

В самом конце нашей встречи мы узнали через социальные сети о высылке трёх дипломатов ЕС по необоснованным обвинениям в том, что они не соблюдали свой статус иностранных дипломатов, участвуя в демонстрациях.

Участие иностранных дипломатов в антиправительственных несанкционированных, то есть противозаконных выступлениях является по всем законам обоснованным обвинением в преступлении против государства пребывания. Это совершенно обычная дипломатическая практика.

Боррель не может не понимать, что высказывается от имени Европы, у которой, получается, нет тем для разговора с Россией, кроме бессмысленных обвинений. Но, раз так, о чём теперь говорить и договариваться с такой Европой, официальные представители которой играют лживый спектакль даже после переговоров по важнейшим даже для них самих вопросам?

Прав Сергей Лавров, сказав, что Россия больше не считает Европу заслуживающим доверия партнёром. Приходите, когда научитесь честности. И чести. Parole d'honneur – Боррель должен знать, что это означает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх