БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Волков
    спасибо. было познавательноБоевые самолеты. ...
  • Нина+ Толкачева
    В принципе, я поддерживаю. Но в данном случае Вы кого имеете в виду?Вторая волна коро...
  • Людмила Нефедова
    Спасибо храброму депутату Государственной Думы! Первый раз реальный анализ бессовестного воровства у пенсионеров дене...Депутат указал на...

Сравнили – испугались. День русского флота в США

Сравнили – испугались. День русского флота в США

Фото: Elena Dunn, Елена Данн / Globallookpress

Русский флот прирастает. Почти одновременно разные корабли современных проектов закладываются, спускаются на воду и вводятся в состав флота. Можно ли сказать, что кризис ВМФ преодолён?

У российского флота праздник. Не тот, что обычно, – день ВМФ через неделю. А просто много поводов для радости. Ну или такой один – продолжительный и многомерный. С небольшими промежутками был подписан акт о приёмке фрегата проекта 22350 "Адмирал Касатонов" – второго по факту и первого серийного, – был выведен из эллинга, то есть спущен на воду, первый серийный атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения усовершенствованного проекта "Борей-А" "Князь Олег", а в Керчи закладываются два отечественных универсальных десантных корабля по новому, чисто российскому проекту.

Праздник пополнения флота

Этот праздник был отмечен даже за океаном. Нет, неправы те, кто подумал о четырёхдневном фейерверке до стадии прогорания на американском десантном корабле Bonhomme Richard (LHD-6). Хайли лайкли там опять позлодействовали универсальные киллеры ГРУ Петров и Васечкин. Но "Нью-Йорк таймс" по этому поводу сенсационного разоблачения пока не опубликовала.

Зато в информационную паузу вклинился наш любимый The National Interest, который в минуту преступного промедления NYT опубликовал довольно лояльный репортаж под названием "Россия ведёт большую игру, чтобы построить больше военных кораблей и подводных лодок".

Сравнили – испугались. День русского флота в СШАЧетырёхдневный фейерверк на американском десантном корабле Bonhomme Richard (LHD-6) закончился пожаром. Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Globallookpress

Правда, автор, некто Питер Сучиу, почему-то специалист по военным головным уборам, выпустивший несколько книг на эту тему, немного поторопил события, объявив, что "16 июля судостроители заложат модернизированные два фрегата проекта 22350, две многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М" и впервые в истории ВМФ России два многоцелевых десантных корабля проекта 23900". Но в том его вины нет: на "Северной верфи" ещё 15 июля анонсировали то же, да и не мог Питер предполагать, что президент Владимир Путин перенесёт своё участие в закладке десантных кораблей в Керчи на понедельник ради большого совещания по экономике.

Впрочем, растянутый праздник даже лучше, чем растянутое голосование. Особенно когда это праздник пополнения флота.

"Адмирал Касатонов"

Строго говоря, флот пополнился покамест только одним кораблём – фрегатом проекта 22350 "Адмирал Касатонов". Ещё строже говоря, не совсем пополнился – Андреевский флаг на корабле пока не поднят. Но главное произошло: приёмный акт фрегата подписан председателем комиссии государственной приёмки Виктором Ивановым и ответственным сдатчиком от завода Денисом Цветковым. А после утверждения приёмного акта главнокомандующим ВМФ Николаем Евменовым корабль и формально войдёт в состав флота, подняв Андреевский флаг как раз 21 июля. Кстати, ко всему прочему это будет 110-я годовщина со дня рождения человека, в честь которого назван фрегат, – адмирала флота Владимира Касатонова, командовавшего, как специально упоминает американский автор, "Балтийским, Черноморским и Северным флотом, прежде чем стать заместителем главнокомандующего советским флотом".

Сравнили – испугались. День русского флота в СШАПока флот пополнился только одним кораблём – фрегатом проекта 22350 "Адмирал Касатонов". Фото: MOD Russia / Globallookpress

По отзыву автора, фрегаты проекта 22350 вполне сравнимы по вооружению с основным эсминцем ВМС США "Арли Бёрк": он "примерно вдвое меньше американских эсминцев класса "Арли Бёрк", но лишь немного менее тяжеловооружён". На первый взгляд, смелое утверждение: у американца две пусковых установки Mark41 системы ПРО/ПВО "Иджис" на 96 ячеек, у нашего – наконец-то доведённая до первого ума ЗРС "Полимент-Редут" (морской вариант С-350 "Витязь") с 32 ракетами; у их эсминца от 8 до 56 крылатых ракет "Томагавк", у нашего фрегата – универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) на 16 ячеек для крылатых, противокорабельных и противолодочных ракет в любых сочетаниях. Не совсем сопоставимо, если к этому прибавить 8 ПКР "Гарпун" на "американце", но автор совершенно прав, если вспомнить, что "Гарпун" – довольно устаревшая машинка, а вот в наш УКСК влезают недостижимые для американцев КР "Калибр-НК", ПКР "Оникс" и главное – гиперзвуковые 3М22 "Циркон", защиты от которых сегодня нет ни у одного корабля мира. После чего все сразу вспоминают про американские авианосцы…

Ну и плюс противолодочный торпедный комплекс "Пакет-НК" на 12 торпед, аналогов которого тоже у флота США нет.

На "Северной верфи" строятся ещё два корабля того же проекта. Когда они войдут в строй, та самая "тяжеловооружённость" российского флота хоть и не приблизится к американской по количеству, но зато по качеству будет более чем реальной угрозой для потенциального супротивника.

"Князь Олег"

В тот же день, но уже на "Севмаше" прошла торжественная церемония вывода из эллинга ракетного подводного крейсера стратегического назначения (АПРКСН) проекта "Борей-А" "Князь Олег". Можно сказать, что корабль был построен довольно быстро: он был заложен в 2014 году, а ввод его в состав флота планируется уже до конца этого года.

Сравнили – испугались. День русского флота в СШАСпущен на воду первый серийный атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения усовершенствованного проекта "Борей-А" "Князь Олег". Фото: sevmash.ru

АПЛ типа "Борей-А" можно справедливо назвать "убийцами континентов": с их 16 межконтинентальными баллистическими ракетами Р-30 "Булава-30" с боевыми блоками мощностью по 150 кт и радиусом действия более 9 тыс. км противопоставить американцам нечего. Кроме, конечно, "охотников за АПЛ" типа многоцелевой лодки 4-го поколения "Вирджиния". Их у ВМС США 18 и строятся ещё. Возможно, поэтому автор NI упомянул не о "Князе Олеге", который, кстати, планируется отправить служить на Тихий океан, а рассказал об "убийце убийцы" – многоцелевых атомных субмаринах проекта 885М "Ясень-М". Две из них, пишет NI, заложены на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске и, по словам автора, они займут "ту же лигу, что и быстроходные подводные лодки класса "Вирджиния"".

Частично справедливо. С той поправкой, что "Ясень-М" в этой лиге – явный чемпион. Он почти вдвое больше по водоизмещению – 14 тыс. т против 8 тыс., он более чем на 100 метров глубже ныряет, он вооружён 40 пусковыми установками под ПКР "Оникс" и "Циркон" (или 50 под КР "Калибр") против двух пусковых установок револьверного типа по 6 КР "Томагавк". При этом, что тоже немаловажно, "Ясень-М" более чем в полтора раза дешевле "Вирджинии" – $1,6 млрд против $2,8 млрд.

Новые десантные корабли

Серьёзное внимание автор американского издания уделил и предстоящей закладке на судостроительном заводе "Залив" в Керчи двух совершенно новых для России универсальных десантных корабля проекта 23900. Они, пишет Сучиу, "рассчитаны на водоизмещение двадцать пять тысяч тонн и будут иметь длину около 220 метров, будут способны перевозить более двадцати тяжёлых вертолётов и будут иметь возможность перевозить до девятисот морских пехотинцев". Почему-то американских, указал автор: "…will have the ability to transport up to nine hundred U.S. marines". Будем считать это оговоркой: даже после потери USS Bonhomme Richard флот США в состоянии сам перевозить своих "U.S. marines". Если, конечно, чёрные с белыми не перестреляют друг друга…

Это совершенно новый тип судна для России, так как ни для Советского Союза, ни для Российской Федерации военных кораблей такого класса не строилось,

– справедливо указывает Питер Сучиу.

После чего сравнивает наши будущие УДК с десантно-штурмовыми кораблями ВМС США класса "Америка", указывая зачем-то, что наши будут короче. Тем не менее это сравнение – само по себе знак уважительного отношения: USS America (LHA 6) – новейший десантный корабль США нового поколения, к тому же почти в два раза больше водоизмещением.

Видимо, американские военные обозреватели ожидают от наших будущих УДК достаточно серьёзных характеристик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх