БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Кочубей
    Этих деятелей необходимо на Корсику отправить, тамошняя мафия никаких свидетелей в живых не оставляет.Собрания и вербов...
  • Лариса Антипова
    Какой РЕЖИМ? Вы о чём, любезнейший?Либеральная оппоз...
  • Nino Solovey
    Ну, надо действовать доступными методами!Сначала изолируют...

«Коронавирус – отличный повод»: эксперты озвучили подробности земельной реформы на Украине

«Коронавирус – отличный повод»: эксперты озвучили подробности земельной реформы на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Украины анонсировал принятие закона о рынке земли, несмотря на карантин и режим ЧС в стране из-за пандемии коронавируса. По всей Украине останавливают работу метро, общественного транспорта, закрываются границы, но, по словам Владимира Зеленского, все без исключения органы власти должны продолжить работу... особенно это касается функционирования Верховной Рады и принятия закона о рынке земли.

На днях Зеленский потребовал от финансового блока правительства провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении стране финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса. К слову, МВФ обещал Киеву выдать транш в размере более 1 млрд долларов еще в мае 2019 года, но не дал потому что до сих пор ждет выполнения Украиной «особых требований», среди которых и земельная реформа. 

 
 

«Тут две составляющие. Первая – Зеленский и правда хочет показать МВФ, что он готов идти навстречу. Вторая – есть еще одно условие. Речь идет о так называемом «законе Коломойского», связанном с возможностью возврата банков их предыдущему собственнику. МВФ не хочет, чтобы на Украине сложилась ситуация, когда один человек сможет шантажировать всю страну», - рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель проекта «Открытая аналитика» политолог Роман Травин.

«Коронавирус – отличный повод»: эксперты озвучили подробности земельной реформы на Украине

Лучшее время, чтобы протолкнуть законы

Политолог добавил, что сейчас во всем мире возникла уникальная ситуация, когда политики могут «проталкивать» непопулярные законы, и Владимир Зеленский в данном случае не является исключением.Украинская элита исходит из того, что принимать земельную реформу нужно будет в любом случае, а люди при этом протестовать не смогут - запретить демонстрации сейчас очень просто.

«Если у политика есть какие-то вопросы, которые в другой ситуации вызвали бы в обществе противодействие, он будет решать их именно сейчас. Темой свободной продажи земли на Украине заинтересовались многие. МВФ – это далеко не единственный субъект на Западе, который этого хочет. Именно поэтому Зеленский, конечно же, не только ради кредита все это затеял. На Украине заметно истощился запас активов с советских времен. Некоторые предприятия еще работают, но по сути земля – это последний интересный ресурс, который может принести элитам деньги», – подытожил Роман Травин.

«Коронавирус – отличный повод»: эксперты озвучили подробности земельной реформы на Украине

Выпрашивать помощь будет поздно

Момент для Киева действительно уникальный. Поэтому никто уже не старается оправдываться или доказывать, что продажа земли – это хорошо для рядового украинца. Об этом заявил в комментарии НА «Харьков» политолог Владимир Корнилов. По словам эксперта, Зеленский и его команда вовсе не скрывают, что МВФ подвесил тему выдачи кредита до решения двух вопросов: открытия продажи земли и запрета на возврат ПриватБанка (крупнейшего банка в стране) олигарху Игорю Коломойскому.

«Поэтому некоторые украинские элиты и торопятся протолкнуть эти вопросы. При этом в Киеве уже по ходу дела будут додумывать, как потом обмануть МВФ по «Привату» в перспективе», – рассказал Корнилов.

«Коронавирус – отличный повод»: эксперты озвучили подробности земельной реформы на Украине

Также эту тему в интервью корреспонденту НА «Харьков» затронул политолог Андрей Тихонов. По его словам, Киев, скорее всего, понял, что выпрашивать кредит через полгода или год будет поздно, поскольку в условиях начавшегося распада глобальных рынков резко снижается роль таких институтов, как МВФ. Он подчеркнул, что сейчас будущее самой организации оказалось «подвешенным»:

Украинские элиты, конечно, продолжат по инерции ориентироваться на прежние инструкции, но вскоре поймут бесперспективность этого занятия. Сейчас Украина оказалась предоставлена сама себе, ведь у глобальных игроков своих проблем хватает - каждый выживает в одиночку. Решение побыстрее провести земельную реформу может быть связано с интересами украинских олигархов, которые на фоне паники пытаются захватить последний оставшийся на Украине ресурс – землю».

«Коронавирус – отличный повод»: эксперты озвучили подробности земельной реформы на Украине

Безвыходная ситуация для Киева

Как бы Зеленский ни торопил события, похоже, ему это не очень удается. Практически сразу после его заявлений заместитель председателя фракции правящей партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил СМИ, что Верховная Рада продолжит рассмотрение законопроекта об открытии рынка земли на ближайшем пленарном заседании, а не на внеочередном. То есть земельную реформу будут рассматривать, но не ранее чем 6 апреля, а может, и 14-го. Вот только в конечном итоге это лишь отсрочка. И без того проблемная экономика Украины сильно «просядет» из-за коронавируса. В ближайшие недели население государства де-факто будет сидеть дома, что нанесет государству колоссальный удар.

Потребитель почти ничего не покупает, а когда вновь начнет, то денег у него будет немного, он ведь сидел дома, а не работал, да и государство об этом вряд ли позаботится, поэтому пострадает и частный бизнес, в том числе производители товаров, услуг и продукции. Что тогда будет с экономикой страны? Кредит Украине все равно нужен, а значит, земельную реформу в любом случае будут «проталкивать». Однако, как уже предупреждали некоторые эксперты, это может обернуться не только дефолтом, но и очередным госпереворотом. Ждем. Следим.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: ТК «Прямой».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх