БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А личный самолет для перевозки собачек - останется?Шувалов получает ...
  • Борис Петрович Ивлев
    Лично я нисколько не сомневаюсь что нынешние подонки находящиеся на протяжении всех этих лет во власти приложат все с..."Самомедвеженцы" ...
  • наталья максименкова
    пусть только попробуетГреф продолжает з...

"Медаль поймала за ногу": В годовщину Победы произошло настоящее чудо

Медаль поймала за ногу: В годовщину Победы произошло настоящее чудо

 
Фото: Скриншот ruptly.tv

Жительница Дзержинска случайно нашла на улице медаль "За боевые заслуги". И задалась целью – найти владельца. В итоге оказалось, что в годовщину Победы для одной из семей произошло настоящее чудо: награда, которую фронтовик не мог получить более 70 лет, наконец попала домой.

Эта награда не могла 75 лет попасть к своему владельцу. История больше напоминает закрученный сюжет блокбастера.

"Иду, смотрю под ноги, ищу сухое место и вдруг увидела у моей ноги железочку. Я её подняла, смотрю – там сабелька", – рассказывает Наталья Доколина, жительница Дзержинска.

Непростая "железочка"

Наталья догадалась, что эта "железочка" непростая. Медаль "За боевые заслуги" явно должна кому-то принадлежать, рассудила Наталья. Она отнеслась к этому со всей серьёзностью – к поискам владельца она подключила не только родных и близких, но и местный Совет ветеранов.

медальНаталья Доколина, жительница Дзержинска, показывает место, где нашла медаль. Фото: Скриншот ruptly.tv

На вопрос зачем Наталья отвечает, что поступить по-другому просто не могла. Как пройти мимо – если "медаль буквально сама схватила её за ногу". А кроме того, раньше Наталья уже занималась подобными поисками – разыскивала медали своего отца.

Поэтому что делать и с чего начать точно знала.

В итоге удалось выяснить, что медаль принадлежит младшему сержанту авиационного полка Михаилу Еремину из города Бор. Удалось связаться с его старшей дочерью. После того как медаль отреставрировали, её вручили родственнице фронтовика.

"Это очень серьёзная награда. Она давалась рядовому составу за особые заслуги, боевые заслуги, – говорит Александр Мухин, председатель городского Совета ветеранов города Дзержинска. И, естественно, конечно, это очень важная награда для данного человека".

…Или машина попала под бомбёжку?

Лариса Частова рассказала, что отец получил эту награду за освобождение аэродрома, который был жизненно необходим фронтовой авиации для взятия Калининграда. В 44-м году десантную группу, в которой был и Еремин, переправили во вражеский тыл. Солдаты с заданием справились. Но когда пришло время получать награду, сержант Еремин находился в госпитале.

Спустя несколько лет, уже в 70-е, о медали вспомнили. Но вручить её фронтовику снова не удалось. Сказали, что она случайно "уехала к однофамильцу".

"На самом деле это детективная история, что медаль как бы сначала куда-то пропала, в годы войны ею не наградили отца, потом в 70-е годы медаль ушла, и наконец-то она вернулась в семью, медаль. Мы очень, конечно, рады за это", – говорит Лариса.

медальЛариса Частова (дочь фронтовика) рассказала, что отец получил эту награду за освобождение аэродрома, который был жизненно необходим фронтовой авиации для взятия Калининграда. Фото: Скриншот ruptly.tv

В Совете ветеранов считают, что события могли развиваться и по-другому. Награду-то отправили сразу, но машина адъютанта попала под бомбёжку. Из-за этого медаль и затерялась. Как бы там ни было, главное, что награда наконец нашла своего героя. Пусть и спустя 75 лет.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх