Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...

Футбольная война — ничего весёлого

Футбольная война — ничего весёлого

Есть такие две страны в Центральной Америке — Гондурас и Сальвадор, маленькие и бедные, но очень любящие футбол страны. Наверняка, каждый читающий эти строки человек уже вспомнил эти страны и где они примерно находятся, а ещё он что-то, где-то и когда-то слышал об этой странной «Футбольной войне». "Наверно, кто-то забил гол и его не засчитали, ну а государства начали войну" — именно так думает большинство, кто впервые сталкивается с этой темой. Но всё гораздо сложнее...

В XIX веке было такое государство под названием СПЦА — Соединённые провинции Центральной Америки, в составе которой также были Сальвадор с Гондурасом. И вот эта самая СПЦА распалась на несколько независимых государств. Вся проблема была в том, что между уже знакомыми нам соседями возникли споры по поводу границ в некоторых местах. Конфликт этот тянулся десятилетиями вызывая всё больше споров, то один островок должен быть нашим, то здесь граница неверная.

Уже в ХХ веке появились новые проблемы.

Сальвадор был значительно меньше Гондураса, и был куда густонаселённее, пригодной для обработки земли крайне не хватало, а потому страна испытывала кризис перенаселения. В итоге сальвадорцы стали переселяться в Гондурас, но как говорится, Петька, есть нюанс!

А именно, несмотря на то, что Гондурас был в разы больше своего соседа, и земли соответственно там было больше, но заселится они могли далеко не везде. Почему? Потому что часть земли (200 тыс. гектар т.е. 18% земли страны) принадлежала иностранным компаниям, например, огромная часть принадлежала американской корпорации «United Fruit Company» (ныне «Chiquita Brands International»). Ну а поскольку рыночек решает, то прочь с чужой территории! По этому новоприбывшие стали выселять местных, т.е. гондурасцев.

Нужно понимать, что мы говорим о бедных странах, так ещё и в Центральной Америке, где аграрный сектор — это движитель экономики. Переселение шло десятилетиями, и дошло до таких размеров, что появились полноценные поселения, естественно, незаконные. Ну а по традиции жанра, гости стали гастарбайтерами, а они в свою очередь соглашаются на любую работу, и за меньшую плату, естественно. Встроить огромно количество иностранцев, в стране где тоже не всё гладко с земельным вопросом просто невозможно.

Естественно, в обеих странах тяжелое экономическое положение, полная зависимость от экспорта своей продукции (экономика живёт чисто за счёт плантаций), а промышленность худо-бедно держится. Можно сделать логичный вывод, что сами по себе подобные маленькие государства не смогут справиться и нужна помощь. Там, где не справляется один — могут помочь остальные, по этому местные страны заключили в конце 50-х годов договор о экономической интеграции, всячески помогая друг другу. Но вот уже к концу 60-х экономика Гондураса стала сильно проигрывать экономике Сальвадора, это означало, все плюшки получал с этого договора в основном маленький партнёр. Гондурасу всячески стала надоедать эта ситуация.

Ну а вишенкой на торте является тот факт, что в обеих государствах у власти находятся военные, а эти как никто другой знают, каким путём надо решать вопросы и проблемы — естественно, военным путём. Напряжения между странами нарастали, экономическая ситуация была всё хуже. Каждая из сторон пыталась отвлечь граждан от насущных проблем, то и дело происходили скандалы, провокации и проблемы на границах, война была неизбежна. Им нужен был только повод, чтобы начать войну, и они его получили...

1969 год, близится чемпионат мира по футболу 1970! Чемпионат будет проходить в Мексике и уже начался отборочный тур. Естественно, команды уже известных нам стран участвуют в нём, и по итогу попадают в одну группу в полуфинале. Более того, речь шла о том, кто будет представлять на чемпионате страны Карибской Зоны. Всё начинается с 8 июня, первый матч проходит довольно вяло, но вот, на последних секундах 89 минуты матча сборная Гондураса забивает мяч и побеждает в этой игре! Матч заканчивается 1:0 в пользу Гондураса, игра проходила в Тегусигальпе, столице Гондураса, там, конечно же, были и сальвадорцы, как туристы-фанаты футбола, так и уже местные. Недовольные фанаты тут же стали заявлять, что это всё происки гондурасцев, что что-то здесь нечисто и вообще, сборная Сальвадора играла лучше! Пошли слухи, что злые гондурасцы плохо приняли команду Сальвадора и всячески оскорбляли её. Если варить интернет-байкам, то некая сальвадорская женщина заявила, что "не намерена жить после такого национального позора" и застрелилась. Но это всего лишь байка. В самом Сальвадоре росло народное недовольство...

Через неделю, уже в Сальвадоре, должен был состояться второй матч, куда сборная Гондураса и прибыла. В ночь с 14 на 15 июня, за день до матча, местные начали устраивать погромы: жечь флаги Гондураса и избивать приезжих болельщиков, переворачивал и жгли машины, громили магазины, захватили здание главного почтамта. Гостиницу, где остановилась сборная, всю ночь держали в осаде буйные болельщики. К утру ситуацию удалось урегулировать, матч закончился с счётом 3:0 в пользу Сальвадора. Я думаю, вы уже догадались, что же случилось в Гондурасе в ответ, правильно, ответные погромы и недовольства. Дело дошло до лозунгов типа, "Гондурасец, убей одного сальвадорца!". Правительства обеих стран стали требовать извинений друг от друга и пресечь шовинистические действия и высказывания против своих народов.

26 июля, обе страны приводят свои армии в повышенную боевую готовность и объявляют мобилизации, они заняты повышением боеспособности своих вооружённых сил и проводят переоборудование всего что можно на военный лад. В этом же время, они кричат о том, что их сосед хочет войны, собирается напасть и вообще, защитите нас от этих злодеев!

Ближайшие страны, а именно: Никарагуа, Коста-Рика и Гватемала, смотря на всё это, знатно так прифигели, они попытались утихомирить буйных и усадить их за стол переговоров. Оба участника конфликта согласились быть на переговорах. Сальвадор выдвинул обязательные требования по урегулированию вопроса: чтобы сальвадорцев в Гондурасе перестали преследовать, чтобы все убытки были возмещены, и чтобы собрали специальную комиссию по делам беженцев и она осмотрела эти лагеря.

А что там с футболом-то? Ведь счёт 1:1 по итогу! Да, в этот же день шла жарка борьба в плей-офф матче, в ходе ожесточённой борьбы со счётом 3:2 победила сборная Сальвадора!

Но итоги матча уже мало кого волновали, обе стороны упирались и не желали идти на какие-то уступки, Сальвадор наотрез отказался отводить войска от границы, впрочем, Гондурас тоже не желал давать заднюю. По итогу разбирательств обе страны всё того же 26 июня просто... порвали дипломатические отношения друг с другом! Точнее, Сальвадор это сделал ещё до полуночи, 26 числа, а уже 27 числа и Гондурас.

Вскоре начались стычки на границе, обстрел из средств ПВО пролетающих мимо самолётов, взаимные обвинения в нарушении границы и воздушного пространства, убийства гражданских рядом с границей.

Ну, а дальше война, что же ещё? Война, которая продлится 6 дней, унесёт около 5000 жизней, большинство из которых будут гражданские (и это только учтённые официальной статистикой). Причём, сам процесс был относительно тухлый, дружественные обстрелы и бомбардировки периодически, и неудачные наступления с обоих сторон. Конфликт, который ни к чему не приведёт, и принесёт только убытки и смерть (серьёзно, в войне проиграли обе стороны). Этот инцидент запомнят как Футбольная война, или как менее популярный вариант — «100-часовая война».

Какая здесь мораль? А нет её здесь, держите вместо неё фото гондурасских солдат с той войны. Разумеется, череп не настоящий, куплен в ближайшем магазине сувениров.

Автор - Даниил Орловский

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх