БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила Нефедова
    !!!Скоропалительный ...
  • Александр Анпилогов
    Явное предательство Горбачёва при попустительстве и содействии ЦК КПСС и КГБ СССР!Скоропалительный ...
  • elena volkova
    Россия должна жить своим умом , чтоб не запачкаться о чужие "ценности"Скоропалительный ...

Экспедиция «Умка-2021». Подлодки, самолеты и арктический потенциал

Экспедиция «Умка-2021». Подлодки, самолеты и арктический потенциал

Один из сухопутных эпизодов экспедиции "Умка-2021"
20 марта на Северном Ледовитом океане и в ближайших районах стартовала комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021». В ходе этих учений корабли флота, сухопутные подразделения и специалисты научных организаций должны были провести несколько десятков разнообразных мероприятий. При этом наибольшее внимание публики и специалистов привлекло всего одно – всплытие подводных ракетоносцев прямо на ледяном поле.

В суровых условиях


Экспедиция «Умка-2021» стартовала 20 марта. В качестве полигона для таких маневров были выбраны архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Земля Александры и ближайшие акватории, покрытые сплошными льдами. Средняя температура воздуха в районе экспедиции не превышала -25°C. Порывы ветра достигали 30-32 м/с. Толщина льда – ок. 1,5 м.

Организаторами экспедиции выступили ВМФ и Русское географическое общество. Целью экспедиции было проведение комплекса практических и учебно-боевых, а также научно-исследовательских мероприятий. В течение нескольких дней планировалось провести 43 отдельных мероприятия разного рода, в т.ч. более десятка научных исследований.

Экспедиция «Умка-2021». Подлодки, самолеты и арктический потенциал

Дозаправка перехватчиков МиГ-31 для достижения Северного полюса

В «Умке-2021» приняло участие более 600 военнослужащих разных родов войск и гражданских специалистов.
Также задействовали ок. 200 ед. вооружений, военной и иной техники. План экспедиции предусматривал использование различной техники, от снегоходов до стратегических подлодок, а также применение различных вооружений – от автоматов до торпед.

Минобороны отмечает, что часть учебно-боевых мероприятий осуществлялась впервые в отечественной практике. К подобным новинкам отнесли тактическое учение арктической мотострелковой бригады в условиях островов Северного Ледовитого океана. Кроме того, пара перехватчиков МиГ-31 впервые совершила полет над Северным полюсом, для чего понадобилась дозаправка в воздухе.

Экспедиция «Умка-2021». Подлодки, самолеты и арктический потенциал

Подлодка пр. 667БДРМ проламывает лед

Подобная экспедиция с участием военных и гражданских специалистов с решением широкого круга разнообразных задач организовывалась впервые. В будущем планируется проводить новые экспедиции такого рода, при помощи которых можно будет изучить и освоить другие районы Арктики.

Центральный эпизод


Наибольший интерес специалистов и публики вызвал эпизод с участием подводных сил Северного флота, состоявшееся несколько дней назад. ВМФ представляли три ракетных подводных крейсера стратегического назначения двух типов – две АПЛ пр. 667БДРМ и один представитель пр. 955. Имена кораблей пока остаются неизвестными.

Подлодки вышли в заданный район вблизи о. Земля Александры и приступили к выполнению поставленных задач. Один из крейсеров выполнил практическую стрельбу торпедой из подводного положения. Позже в точке всплытия торпеды была оборудована полынья, и ценное изделие подняли из воды.

Экспедиция «Умка-2021». Подлодки, самолеты и арктический потенциал

После разведки обстановки и необходимой подготовки все три подлодки поднялись на поверхность, пробив ледовый покров. Грамотные действия экипажей позволили всем трем кораблям всплыть в ограниченном районе радиусом всего 300 м. После проведения следующих мероприятий, определенных программой экспедиции, подлодки совершили погружение и продолжили движение по заданным маршрутам.

26 марта Минобороны опубликовало короткий видеоролик, демонстрирующий процесс всплытия подлодок через лед. Через несколько дней зарубежная компания Maxar Technologies показала спутниковый снимок района всплытия. На нем можно было увидеть все три подлодки и крупное отверстие во льду, вероятно, проделанное для извлечения торпеды.

Главные результаты


Сразу после всплытия подлодок, в прошлую пятницу, командование ВМФ раскрыло основную информацию о ходе экспедиции. На тот момент было выполнено более 35 задач из запланированных 43. Участники экспедиции показали высокую выучку и продемонстрировали свои навыки. Задействованные техника и вооружения подтвердили заявленные характеристики и возможность работы в арктических условиях.

Экспедиция «Умка-2021». Подлодки, самолеты и арктический потенциал

Таким образом, арктическая группировка российских вооруженных сил в очередной раз подтвердила свой высокий потенциал при решении целого ряда задач в сложном заполярном климате. Показаны возможности сухопутных подразделений, боевой авиации и подводных сил. Кроме того, военные помогли РГО с проведением исследований, результаты которых, вероятно, могут быть использованы в интересах армии и гражданских структур.

Однако особое значение в недавних событиях имеет операция по одновременной работе нескольких РПКСН подо льдами с последующим всплытием на поверхность. В ходе этого мероприятия были показаны особые возможности подводных сил, пригодные для использования в процессах стратегического сдерживания.

Возможности подлодок


Северный Ледовитый океан представляет большой интерес в качестве района для боевого дежурства стратегических подводных ракетоносцев. Толстые льды надежно защищают подлодку от наблюдения и обнаружения с поверхности, с воздуха или из космоса. Однако дежурство в этом регионе отличается высокой сложностью и опасностью.

Экспедиция «Умка-2021». Подлодки, самолеты и арктический потенциал

При движении подо льдами затрудняется навигация и отсутствует возможность экстренного всплытия. Штатный подъем на поверхность представляет собой сложную процедуру с длительной подготовкой. Так, необходимо искать участок льда приемлемой толщины с ровной подводной поверхностью, без крупных выступающих элементов, угрожающих подлодке. Имеются и иные ограничения и затруднения, отличающие всплытие во льдах от работы на чистой воде.

Северный Ледовитый океан выгоден в качестве района выполнения пусков. Используя существующие баллистические ракеты, российские РПКСН могут контролировать значительную часть северного полушария, включая всю территорию вероятного противника. При этом пуск с большой вероятностью оказывается внезапным, что оказывается дополнительным фактором сдерживания.

Экспедиция «Умка-2021». Подлодки, самолеты и арктический потенциал

Спутниковый снимок подлодок

Таким образом, несколько дней назад три крейсера подтвердили способность наших подводных сил к свободной работе в Арктике. Стратегические подлодки могут нести дежурство в рамках сдерживания вероятного противника, а также выполнять учебно-боевые пуски ракет. Кроме того, в Северном Ледовитом океане могут присутствовать многоцелевые подлодки, задачей которых является поиск и уничтожение ПЛАРБ противника.

Арктический контекст


Экспедиция «Умка-2021» показывает возможности не только отдельных подразделений и боевых единиц. Продемонстрирована одновременная и масштабная работа разных структур, в воздухе, на земле и на льду, а также под водой. В будущем ожидаются новые подобные учения, в которых, вероятно, вновь задействуют разнородные силы.

Следует отметить, что разные районы Арктики регулярно становятся полигонами для проведения учений тех или иных родов войск. Нынешняя экспедиция «Умка-2021» отличается от них масштабами и сложностью поставленных задач. Анонс новых маневров такого рода позволяет ожидать рост интенсивности учений за Полярным кругом. Будут сохраняться регулярные учения ограниченных масштабов, которые теперь дополнят периодическими крупными экспедициями.

Экспедиция «Умка-2021». Подлодки, самолеты и арктический потенциал

Один из крейсеров и полынья неясного происхождения

Запуск серии крупных учений-экспедиций имеет очевидные причины. Арктика представляет большой интерес в военно-политическом и экономическом отношении. В последнее десятилетия наша страна осуществляет активное военное строительство и иную деятельность в регионе с целью защиты своих интересов. Экспедиция «Умка-2021» является очередным шагом в этом направлении, а ее масштабы указывают на достигнутые возможности российской армии.

Таким образом, экспедиция армии и РГО «Умка-2021» успешно решила целый ряд важнейших стратегических и тактических задач. Среди прочего, она позволила отработать ряд важнейших процедур, показала возможности флота и армии, а также продемонстрировала серьезные намерения России в отношении Арктики. Такие мероприятия планируется проводить и в будущем – и весьма вероятно, что в них вновь будут крайне интересные и показательные эпизоды.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Maxar Technologies
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,