Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    задолженность россиян по ЖКХ составляет 1трн.руб. на июль 2021г.,а нас всё украиной пугают.,идиотыВ РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Влас Семенюк
    Деньги получают ТОЛЬКО чиновники и БУДУТ получать, а остальные - считайте пересчитывайте и не вчем себе не отказывайте!Богатеем не по дн...
  • Ринат Рамазанов
    Аффтар, сколько заплатили тебе за предвыборную агитацию?ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА ...

Впервые со времён «холодной войны»: в Великобритании масштабное перевооружение

Впервые со времён «холодной войны»: в Великобритании масштабное перевооружение

Доклад Рааба

17 марта министр иностранных дел Соединённого Королевства Доминик Рааб выступил со знаковым докладом Global Britain in a Competitive Age (Глобальная Британия в эпоху конкуренции), в котором осветил важные вехи будущей внешней политики государства. «Сила добра» – именно так теперь называется концепция влияния Великобритании на мировую повестку. По тексту понятно, что британский истеблишмент берёт на себя ответственность не только за благополучие собственных граждан, но и за мир во всём мире. Причин такой сердобольности несколько. Во-первых, всё больший вес в мире набирают автократические режимы. Аналитики Форин-офис предсказывают серьёзное увеличение совокупного ВВП подобных стран в ближайшее десятилетие. Предполагают, что по экономической мощи недемократические страны в скором времени обойдут мировые демократии. А это, по мнению дипломатического ведомства, повышает глобальные риски – страны с развитой демократией неохотно вступают в войны и спонсируют террористов. Досталось в докладе России, Беларуси, Мьянме и Гонконгу за подавление пламени демократической свободы. В этих странах свободолюбивая молодежь пытается сказать старой гвардии в роскошных кабинетах, что пришло время новых формаций людей и прежней власти пора на покой.
Государственный строй России, Ирана и Северной Кореи в дипломатическом докладе названы откровенно хищническими и оппортунистическими.

Впервые со времён «холодной войны»: в Великобритании масштабное перевооружение
Доминик Рааб. Источник: wikimedia.org

В целом, заключил Рааб, порядок, созданный после Второй Мировой войны, постепенно разрушается, не оставляя после себя никакого наследия.

Второй опасностью для мира и Британии назначены асимметричные угрозы, подобные химической атаке в Солсбери. Технологический уровень подобных акций растёт, и британцам нельзя не учитывать это в будущем. Примечательно, что никаких конкретных шагов по купированию таких угроз Доминик Рааб не привёл.

Самой важной угрозой Министерство иностранных дел назвали целый комплекс происходящего вокруг – глобальное потепление, риски пандемий и опасность распространения ядерного оружия.

Вся риторика лидера британского дипломата насыщена угрозами, исходящими снаружи. Нет ощущения, что Лондон просто ищет внешних врагов для оправдания собственных политических и экономических просчётов? Например, последствий пресловутого брексита. Но об это чуть ниже.

Впервые со времён «холодной войны»: в Великобритании масштабное перевооружение
Ситуация в британской армии пока не позволяет стране доминировать на мировой арене. Источник: © Flickr / Royal Navy Media Archive

Для решения подобных проблем в будущем Великобритания должна решить множество задач. Технологическое лидерство должно обеспечить страну новыми инструментами влияния на ход мировых событий. Великобритания, некогда мировой законодатель технологической моды, сейчас явно не в мировых лидерах по этому параметру. Точками роста должны стать искусственный интеллект, квантовые вычисления, космос, кибернетика и биотехнологии. Далее Рааб пространно рассказывает о преимуществах Великобритании на мировых рынках образования, науки и торговли. Собственно, вся эта история была подводкой для главного события – увеличения расходов на национальную оборону сразу на 24 млрд фунтов стерлингов. Еще 4 млрд будет направлено на инновационные технологические проекты. По планам Лондона Британия должна в ближайшие четыре года стать ведущей военно-морской державой в Европе и серьёзно обновить сухопутные силы. Логическая цепочка развития государства на ближайшие десять лет достаточно проста – вкладывать деньги в военное строительство, дабы вновь стать Global Britain «Глобальной Британией». Не совсем понятно, как это вяжется с декларируемым курсом «Сила добра». Между тем правительству Бориса Джонсона ещё придётся поискать ресурсы для столь масштабного перевооружения – брексит на пару с пандемией уже нанёс ощутимый удар по экономике островного государства.

Брексит-кризис


Поиски внешних врагов и планы по перевооружению для британского правительства действительно являются одними из немногих спасительных средств. Первое позволит успокоить излишне впечатлительную публику и убедить, что все беды из-за автократических режимов и их растущей мощи. А денежные вливания в оборонную сферу поддержат промышленность и обеспечат новыми рабочими местами. Тем более что последствия выхода Британии из ЕС сложно назвать позитивными. Ложку дёгтя в процесс обособления островного государства добавила пандемия коронавируса. Как известно, последний год страну лихорадило от локдауна к локдауну, и пока просвета в эпидемической обстановке не предвидится. А вот кризисные явления, связанные с полноценным выходом Британии из зоны Евросоюза 31 января 2021 года, не заставили себя ждать. Во-первых, возмущены шотландцы вместе с Шотландской национальной партией. Они не голосовали за выход из ЕС и теперь требуют от остальных особо «умных» англичан многомиллиардных выплат. Пусть платят те, кто виноват в экономическом кризисе – логику шотландцев понять можно. Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен вообще настроен сначала отделиться от Великобритании, а потом вернуться в лоно Европейского Союза. Осталось только добиться от Лондона разрешения на волеизъявление собственных граждан. Здесь можно золотыми буквами выгравировать слова шотландского премьера:

«Если Лондон откажется дать своё согласие, мы должны посмотреть, сможет ли шотландский парламент принять необходимое законодательство. Этот вопрос в суде ещё не поднимался, но я его не исключаю. Мы не можем позволить британскому правительству блокировать демократию.»

И действительно, почему страна, ратующая за свободу демократии в мире, так невнимательна к вполне законным требованиям собственных граждан?

Впервые со времён «холодной войны»: в Великобритании масштабное перевооружение
Шотландия готова вернуться в ЕС самостоятельным игроком.

Помимо внутриполитических трещин из-за брексита, у англичан много экономических потерь. Малый и средний бизнес, ориентированный на экспорт в Европу, уже тонет от бюрократических проволочек и налогообложения, связанного с появлением новых границ. Из-за пандемии и так уже закрылись около 6 тысяч пабов и ресторанов и никогда уже не откроются. Крупные компании будут вынуждены снижать расходы, а следовательно, сокращать персонал. Лондон пытается раздавать деньги нуждающимся, но бюджет не резиновый, и государственный долг в связи с этим достиг рекордного максимума. Даже пчёлы пострадали от введения брексита. Десятилетиями Великобритания импортировала пчёл из Италии, Греции и Испании. Сейчас этот процесс по понятным причинам либо заметно подорожал, либо вообще стал невозможен. Пчёлы нужны в Британии не только для производства мёда, но и для опыления плодовых культур. В общем, созданная экологическая цепочка в ближайшее время даст сбой, и английские фермеры недосчитаются до 30 % урожая.

Примечательно, что Борис Джонсон называет эти проблемы не более чем «детскими болезнями». Лечить недуги предполагается временем и многомиллиардными вливаниями в ВПК.

Британское оружие


За четыре года Борис Джонсон намерен построить массу нового оружия как для экспорта, так и для собственной армии. Можно сказать, Британия готовится пережить новую промышленную революцию. Недовольным шотландцам доверят постройку военных судов, Северная Ирландия займётся космическими спутниками, а в Уэльсе будут выпускать модернизированные «Челледжеры» с новыми пушками. В планах создание центра космических вооружений и даже запуск собственной ракеты в 2022 году. Парировать сетевые угрозы из России и Китая будут киберподразделения британской армии. Планируется также начать разработку и добычу лития в Корнуолле – до этого единственное работающее литиевое месторождение в Европе было в Португалии. Такое антиэкологичное решение пришлось принять из-за экологической инициативы Бориса Джонсона об отказе от двигателей внутреннего сгорания в ближайшие десять лет. Можно предположить, что «зелёные» технологии придут и в военную сферу – надо же куда-то девать продукцию, которую сложно экспортировать. А ещё в планах повсеместная постройка ветряков, что потребует новых миллиардов и миллиардов.

Оборонный бюджет в 80 млрд фунтов стерлингов должен поставить Британию на второе место по военным расходам в блоке НАТО. Джонсон намерен, бряцая оружием, добиться восстановления престижа страны после в целом скандального соглашения о выходе из ЕС. Подобные милитаристские настроения в Лондоне единодушно поддерживаются как партиями, так и кабинетом министров. Всё дело в пацифистах-консерваторах Дэвида Кэмерона, которые уменьшили в своё время расходы на оборону сразу на 8 млрд фунтов и на четверть сократили численность вооружённых сил. А общая недостача в военном бюджете достигла 13 млрд фунтов стерлингов. Осталось только найти требуемые миллиарды и не скатить страну в гиперинфляцию.

Впервые со времён «холодной войны»: в Великобритании масштабное перевооружение
Модернизация сухопутной составляющей армии Британии станет важной частью 80-миллиардного бюджета. Источник: tyt.by

Ситуация с планами преодоления корона- и брексит-кризиса ставит несколько новых вопросов. Во-первых, Британия вышла из Европейского Союза, который задумывался в том числе как антимилитаристическое объединение стран, и тут же стала вооружаться. Европейцы ещё после Второй Мировой посчитали, что страны, тесно связанные торговлей, не будут больше воевать. Лондон, словно в подтверждение этого тезиса, намерен стать военной державой № 2 в НАТО и, вероятно, даже в мире. И второй тезис. Исполняя старую-добрую песню о внешних врагах в эпоху кризиса, Великобритания будет ещё больше обострять отношения с «автократической» Россией. В «холодную войну 2.0» включилось ещё одно государство. И это, пожалуй, самый неприятный вывод из брексит-кризиса.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх