БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ермоленко Наталья
    В один день на странице..Одна заметка -успех турецкого потока, другая- полный провал...Диванные критики....«Турецкий поток» ...
  • Евгений Измайлов
    ТАКИЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОВАЛЫ ГАЗПРОМА И ЗНАЧИТ РФ ВОЗНИКЛИ НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ, А В РЕЗУЛЬТАТЕ БЕЗДАРНЫХ ДЕЙСТВИЙ ФУНКЦИОН...«Турецкий поток» ...
  • Валерий Каулин
    Интересно, кто же это будет делать эти самые выводы? Советников у Гаранта так много и все "такие умные", что рассчиты...«Турецкий поток» ...

За что Платошкин получил уголовное дело: месть Собянина, перестраховка или разборки элит?

За что Платошкин получил уголовное дело: месть Собянина, перестраховка или разборки элит?Социалисту Николаю Платошкину дали два месяца домашнего ареста в рамках уголовного дела по фейкам и организации беспорядков. Притом непонятно, что он сказал и сделал такого, чего не говорили и делали «Эхо Москвы», «Новая газета» или сторонники Навального с ним самим во главе. Остается только гадать: стал ли арест и дело против Платошкина итогом обиды сотрудников московской мэрии, итогом разборок политических элит, или просто органы решили перестраховаться от возможных беспорядков?

Как сообщают Вести.ru, в отношении политолога, доктора исторических наук, ставшего недавно лидером движения «За новый социализм» Николая Платошкина возбудили уголовное дело. Он обвиняется в склонении к совершению массовых беспорядков, а также в публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, которые могут представлять угрозу жизни и безопасности граждан. Суд рассмотрел ходатайство следствия и назначил Николаю Платошкину меру пресечения в виде домашнего ареста.

Позиции Платошкина, яро защищавшего цифровой концлагерь, отнюдь не близки ни православным, ни родителям, ни ветеранам и прочим патриотам, которые составляют большинство нашей аудитории. Но факт остается фактом: Платошкин не был лоялистом, он критиковал власть и КПРФ, но не наговорил и десятой части того, что несет госпожа Латынина, например.

У него в квартире не находили миллионов на «майдан», как у Собчак. И он не скакал по Болотной под крики «Путин, уходи», как нынешний глава Счетной палаты Кудрин. Про организацию им беспорядков еще смешней — его призывы к одиночным пикетам против Собянина и требования митингов против поправок в Конституцию с отставкой Путина и рядом не стояли с призывами сторонников того же Навального, который пару раз в год организовывает беспорядки и многотысячные несанкционированные митинги. Тут бы можно было сказать, что он просто «не свой человек», так нет — Платошкин человек сугубо системный, ему предоставлялись эфиры на федеральных каналах, он преподавал в государственном вузе, был вхож в высокие кабинеты.

Ряд блогеров-лоялистов стали сравнивать Платошкина с ныне беглым лидером националистов Мальцевым, но и это сравнение крайне натянутое. Платошкин все-таки больше публицист и политик, нежели организатор хоть каких-то боевых ячеек. Да, он призывал организовать митинги против поправок в Конституцию, что поддержали в КПРФ официально, ратовал за отставки Путина и Собянина. Подавал заявления на одиночные пикеты, но, повторимся, наша несистемная оппозиция занималась этим же последние 20 лет и спокойно кушала лобстеров, получая максимум 30 суток административного ареста.

Так что пока адекватного объяснения действиям силовиков нет, остается ждать официального ответа — возможно, всплывут некие неизвестные факты. Пока же остается только гадать, и здесь на первое место из версий выходит месть московского градоначальника, которого в последние месяцы активно критиковал Платошкин. «Здесь же его никто за язык не тянул? Человек изо дня в день рассказывал, что ему Путин — не указ. Собянина он вообще даже за мэра города не держал, утверждал, что это подставное лицо. Он методично всё это говорил: что ему никто не помешает, и плевать он хотел на пандемию коронавируса, что он как гулял без маски, так и будет это делать. Очевидно, что чаша терпения людей просто переполнилась», — рассказал СМИ журналист и радиоведущий Армен Гаспарян.

Аналогичную точку зрения, из которой выходит, что Платошкин поплатился за критику «самого мудрого мэра», выдвинуло и еще несколько журналистов. Это объясняет и столь лояльное отношение к тем же либеральным ресурсам, которые Собянина в последнее время только что не поддерживают. Вот только если это имеет под собой основание и московские чиновники действительно подвигли органы на данные действия, то Собянин сделал лишь одно — полностью подтвердил все, что говорил Платошкин. С каких пор у нас за критику чиновников подбирают уголовные статьи? Да и сама практика, когда за критику губернаторов и мэров начинают сажать, демонстрирует лишь слабость самой власти.

К слову, в ТГ-каналах активно обсуждается и иная версия дела против Платошкина — некие разборки между элитами, где с помощью «закрытия» лидера левых одна группа политической элиты затыкает рот другой. В целом, она вполне может иметь место вкупе с первой версией.

Напомним, Платошкин подал заявления на одиночные пикеты против карантина — абсолютно мирные и законные протесты, вот только на фоне недовольства карантинными методами жителей столицы, видя, как «сказочно» выходят из карантина на Западе, силовики решили не давать лишний повод провокаторам и притормозить расходившегося товарища. Логика бы в таких действиях была. Но чтобы подтвердить ее, правоохранителям надо будет предоставить что-то существенней, чем записи видео или тексты в соцсетях, которые там висели месяцами. В противном случае из Платошкина начнут делать, точнее — уже делают, жертву режима, накручивая ему популярность и отправляя в лагерь сомнительного гражданина еще больше сторонников.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх