БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Попов
    Бедные крестьяне, куда им идти ...там одна амбулатория и ту закрываютТе, кто уничтожал...
  • Севастьян Сороколетов
    Странно почему на Навальняшку "новичок" подействовал, а на этих упырей нет...Узнав, кем являют...
  • Не помню
    Путин только и может поддерживать только со стороны. Эрдоган- крутойF-16 Турции совер...

Пути развития и модернизации РПГ-7

Пути развития и модернизации РПГ-7

Гранатометчик с РПГ-7. Используются механический прицел и выстрел ПГ-7ВЛ. Фото Минобороны РФ

В 1961 г. на вооружение Советской Армии поступил реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с кумулятивным выстрелом ПГ-7В. В дальнейшем эту систему начали развивать и совершенствовать, благодаря чему она до сих пор соответствует основным требованиям армий и сохраняет свое место в войсках. Столь долгой службе поспособствовал высокий модернизационный потенциал конструкции – путем доработки или замены отдельных элементов можно было получать новые возможности.

Пусковое устройство


Основным элементом противотанковой системы РПГ-7 является собственно гранатомет – безоткатное пусковое устройство со средствами наведения и управления огнем. Это изделие изначально отличалось высоким совершенством конструкции и фактически не нуждалось в доработках. Впрочем, в дальнейшем его несколько раз переделывали с теми или иными целями.

Пути развития и модернизации РПГ-7

Десантный РПГ-7Д. Фото Wikimedia Commons

В 1963 г. на вооружение ВДВ поступил гранатомет модификации РПГ-7Д. Его отличия заключались в разъемной конструкции трубы-ствола и в наличии сошек. В остальном он был идентичен базовому РПГ-7. В дальнейшем модификация «Д» совершенствовалась, но без изменения конструкции пускового устройства.


Любопытные варианты модернизации РПГ-7 появились в последние десятилетия за рубежом. К примеру, американская компания Airtronic с 2009 г. выпускает гранатомет RPG-7 – копию советского изделия с измененной эргономикой. В конструкции широко используется пластик, на стволе устанавливаются стандартные планки для дополнительных устройств. Изменилась форма рукояток, а также появился регулируемый приклад.

Пути развития и модернизации РПГ-7

Один из гранатометов компании Airtronic USA. Фото Airtronic-usa.com

Позже представили гранатомет Mk 777 – облегченный вариант RPG-7. Он получил композитный ствол со стальным лейнером и стеклопластиковой трубой. Сокращен состав навесных устройств. За счет этих мер собственную массу гранатомета сократили до 3,5 кг. Предлагались и иные варианты доработки пускового устройства.

Номенклатура боеприпасов


Основной задачей развития базового РПГ-7 являлось повышение боевых характеристик, результатом чего становилось появление новых выстрелов. В первые годы основным направлением совершенствования боеприпасов являлось сокращение габаритов и массы при одновременном росте бронепробиваемости. В дальнейшем появились принципиально новые боевые части. Любопытно, что во всех случаях используется унифицированный набор элементов – стартовый заряд, двигатель и оперение.

Пути развития и модернизации РПГ-7

Ночные стрельбы с дневным прицелом. Фото Минобороны РФ

85-мм надкалиберная граната ПГ-7В обр. 1961 г. при массе 2,2 кг пробивала 260 мм брони. В конце шестидесятых было создано изделие ПГ-7ВМ с усовершенствованным кумулятивным зарядом. При массе 2 кг и калибре 70 мм оно пробивало уже 300 мм. Следующий представитель семейства, ПГ-7ВС, ценой небольшого увеличения калибра пробивал 400 мм. В конце семидесятых на вооружение приняли выстрел ПГ-7ВЛ «Луч» с увеличенной 93-мм БЧ – он пробивал 500 мм брони.

Развитие средств защиты бронетехники привело к появлению выстрела ПГ-7ВР с тандемной боевой частью. Граната увеличенной длины и массой 4,6 кг несет 64-мм лидирующий и 105-мм основной заряды. При попадании в цель лидирующий заряд провоцирует срабатывание динамической защиты, после чего основной пробивает до 650 мм брони. Однако рост могущества сопровождался сокращением прицельной дальности.

Пути развития и модернизации РПГ-7

Выстрелы ПГ-7ВЛ. Фото Минобороны РФ

Так же в конце восьмидесятых была разработана граната для поражения живой силы, незащищенной техники и построек – ТБГ-7В. Ее оснастили термобарической БЧ с радиусом поражения 8-10 м. Через несколько лет появился выстрел ОГ-7В с осколочной боевой частью, вмещающей 400 г взрывчатого вещества.

Зарубежные страны тоже пытались разрабатывать свои выстрелы для РПГ-7. Так, уже упомянутая компания Airtronic выпускает кумулятивную гранату SR-H1. Изделие калибром 93 мм и массой 3,82 кг пробивает 500 мм брони. Также предлагаются практические боеприпасы для подготовки гранатометчиков.

Пути развития и модернизации РПГ-7

Инертный выстрел от Airtronic. Фото Airtronic-usa.com

Прицельные приспособления


Еще одним направлением развития РПГ-7 стала последовательная разработка новых прицельных устройств. В первую очередь, она была связана с появлением улучшенных боеприпасов с изменившейся баллистикой. Однако некоторые прицелы создавались для получения новых боевых возможностей.

В первой модификации РПГ-7 оснащался интегрированным механическим прицелом, выполняющим функции вспомогательного, и оптическим ПГО-7. Последний представлял собой прицел с кратностью 2,7х с разметкой для определения дальности до цели и ведения стрельбы.

Пути развития и модернизации РПГ-7

Выстрелы для гранатомета: тандемный кумулятивный ПГ-7ВР, осколочный ОГ-7В и термобарический ТБГ-7В (у края кадра). Фото Vitalykuzmin.net

Уже в начале шестидесятых был создан прицел ПГО-7В – усовершенствованная версия существующего изделия. В ней были применены некоторые нововведения, сохранявшиеся во всех следующих модификациях. Дальнейшее развитие эта конструкция получила только в конце восьмидесятых в связи с появлением новых «тяжелых» выстрелов ПГ-7ВР и ТБГ-7В. Для них предназначался прицел ПГО-7В3 с соответствующей прицельной шкалой.

В начале семидесятых была обеспечена возможность применения гранатомета ночью. Изделие РПГ-7Н/ДН комплектовалось прицелами ПГН-1 и НСПУ(М). Они позволяли вести огонь по танкам с дальностей до 500-600 м. Шкалы прицелов были рассчитаны под немногочисленные существующие выстрелы.

Пути развития и модернизации РПГ-7

Гранатомет РПГ-7ВР с прицелом ПГО-7В3. Фото Vitalykuzmin.net

На рубеже девяностых и двухтысячных годов, с появлением новых моделей гранат, было разработано т.н. универсальное прицельное приспособление УП-7В. С его помощью РПГ-7 мог эффективно использовать осколочные и термобарические выстрелы на увеличенных дальностях. Для ТБГ-7В дальность стрельбы выросла с 200 до 550 м, для ОГ-7В – с 350 до 700 м.

Зарубежные страны неоднократно предпринимали попытки самостоятельного совершенствования прицельных устройств РПГ-7. К примеру, в 2017 г. белорусский Центр научных исследований и проектирования представил гранатомет «Овод-Р». Это был штатный гранатомет с «умным» прицелом ПД-7. Последний представляет собой оптико-электронную систему с дневным каналом и лазерным дальномером (ночной канал обеспечивается отдельной приставкой), а также с набором датчиков метеоусловий и баллистическим вычислителем. Утверждалось, что ПД-7 способен точно рассчитывать данные для наведения и обеспечивает более эффективный огонь всеми совместимыми выстрелами.

Пути развития и модернизации РПГ-7

Десантный РПГ-Д3 с прицелом УП-7В. Фото Vitalykuzmin.net

Простор для модернизаций


Нетрудно заметить, что реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 и его боеприпасы в первых версиях не отличались большой сложностью конструкции. При этом они имели достаточно высокую огневую мощь и позволяли эффективно бороться с бронетехникой и тем самым повышали боеспособность пехоты. Впрочем, развитие боевых бронированных машин постепенно сокращало ценность гранатометов.

Относительная простота конструкции гранатомета и его гранат позволили без особых сложностей проводить модернизацию с получением разных примечательных результатов. Серьезная переработка пускового устройства не имела смысла – в нашей стране был создан только разборный десантный гранатомет. Куда более активно велось развитие боеприпасов и прицельных устройств, причем два этих направления были прямо связаны друг с другом.

Пути развития и модернизации РПГ-7

Белорусский "Овод-Р" с прицелом ПД-7. Фото Naviny.by

Комбинируя разные варианты пускового устройства и прицелы, советские и российские конструкторы создали десяток модификаций базового РПГ-7 с теми или иными особенностями. Поздние варианты гранатомета совместимы с полным списком отечественных выстрелов – и имеют широкие боевые возможности. Процесс совершенствования оружия и гранат ведется и за рубежом, что пополняет общий список изделий.

Простота, дешевизна, эффективность, а также возможность быстрой и простой модернизации с повышением основных характеристик помогли гранатомету РПГ-7 всех основных модификаций получить широкое распространение по всему миру. Это оружие используется уже почти 60 лет и вряд ли уйдет со сцены в ближайшем будущем. Одной из причин этого могут стать новые проекты модернизации – использующие задел и методики обновления, сформированные и опробованные в прошлом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх