Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

КИЛЛЕР №1: ЧТО СГУБИЛО НЕУЛОВИМОГО УБИЙЦУ ИЗ 90-Х

Киллер №1: Что сгубило неуловимого убийцу из 90-хNIKOLAY_GYNGAZOV/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Впериод "святых" 90-х криминальный мир в России переживал расцвет. Некоторые бандиты стали своеобразными звёздами своей эпохи. Одной из самых знаменитых фигур был неуловимый киллер №1 Александр Солоник, он же Саша Македонский. На его счету – убийства "авторитетов" и милиционеров, а также первый в истории побег из СИЗО "Матросская Тишина".

Путь могильщика

Начало жизненного пути Александра Солоника было весьма многообещающим. Юноша отслужил в военной части в ГДР, получил отличную характеристику, в том числе за выдающиеся навыки в стрельбе, и, демобилизовавшись, поступил в Горьковскую высшую школу милиции. Однако проучился Саша всего полгода, а затем с позором вылетел из органов. По некоторым данным, причиной стала его чрезмерная любовь к женскому полу: будущий "ликвидатор" закрутил роман с супругой одного из партийных руководителей.

К тому времени Александр очень нуждался в деньгах: у него уже была семья, родился сын. По протекции знакомых Солонику удалось устроиться на городское кладбище могильщиком. Среди коллег оказались Олег Нелюбин, Виталий Игнатов и Андрей Колигов, которые вскоре организовали ОПГ "Курганские".

В 1987 году Солоника впервые арестовали. Подозревали его в изнасиловании и приговорили к восьми годам заключения. Тут будущий киллер впервые проявил талант к побегам от правоохранителей, выпрыгнув из окна зала суда и пустившись наутёк.

Задержать его удалось лишь через две недели. Тем не менее отбывать заслуженное наказание Солоник был не намерен и через несколько лет удрал из колонии по канализационной трубе.

На тот момент курганская группировка уже набрала силу и перебралась в столицу. Бывшие могильщики товарища не забыли и позвали Солоника к себе штатным киллером. Вскоре он обзавёлся и звучным прозвищем – Македонский. По легенде, псевдоним связан с умением Александра стрелять с двух рук – "по-македонски".

Третьего июня 1990 года в Тюмени Солоник совершает своё первое заказное убийство – расправляется с лидером ишимской ОПГ Николаем Причиничем. Если верить показаниям самого киллера, одной из первых "московских" жертв стал криминальный "авторитет" Виктор Никифоров (Витя Калина), наречённым отцом которого считался "авторитет" Вячеслав Иваньков (Япончик).

Далее список жертв пополнился такими ворами в законе, как лидер Бауманской ОПГ Валерий Длугач (Глобус) и его "заместитель" Владислав Ваннер (Бобон). Первым на поле криминального передела полёг Длугач: его Солоник застрелил в 1993 году с 40 метров на выходе из здания дискотеки. Бобон был убит через год. Его Саша Македонский расстрелял в авто. Был убит и телохранитель "авторитета", а вот сын Бобона, также находившийся в машине, остался нетронутым.

Дерзкие побеги

"Карьера" киллера шла в гору, его имя стало известно в криминальных кругах. Однако в начале октября 1994 года для Солоника всё могло бы уже закончиться. На Петровско-Разумовском рынке во время обычной проверки документов милиционеры, сами того не ведая, остановили двух членов ОПГ "Курганские", в том числе и Солоника.

Заметив нервозность мужчин, сотрудники пригласили их пройти в отделение для установления личности. Киллер действовал быстро: выхватив пистолет, он в упор расстрелял четырёх человек – трёх милиционеров и одного сотрудника ЧОПа. После чего Солоник кинулся бежать, отстреливаясь от преследовавших его охранников и милиционеров.

Однако одна из пуль преследователей попала беглецу в спину. Раненный в почку Солоник был задержан и доставлен в больницу. Неизвестно, то ли находясь при смерти и решив покаяться, то ли из честолюбия, в больнице Солоник взял на себя ответственность за несколько десятков убийств.

Тем не менее, пойдя на поправку, от первоначальных показаний Александр отказался, а оказавшись после выписки в СИЗО "Матросская Тишина", стал готовиться к побегу. По версии следствия, первым удачным побегом в истории этого московского изолятора Солоник обязан надзирателю Сергею Меньшикову. Именно тот провёл киллера через весь корпус и помог перебраться через стену по альпинистскому шнуру.

Пятого июня 1995 года Солоник бежал из изолятора и успешно скрывался в течение нескольких месяцев на съёмных квартирах в Москве. По некоторым данным, Александр даже сделал пластическую операцию, после чего, дождавшись получения нового паспорта на имя Владимира Кесова, уехал в Грецию, где поселился на вилле и вёл беззаботную и роскошную жизнь.

КИЛЛЕР №1: ЧТО СГУБИЛО НЕУЛОВИМОГО УБИЙЦУ ИЗ 90-Х

ФОТО: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"/GLOBALLLOKPRESS

Но присущее Солонику честолюбие в итоге его же и погубило. Он хвастался девушкам на дискотеках, что является знаменитым киллером, про которого пишут газеты, и особой осторожности не соблюдал. Вскоре о его местонахождении узнали криминальные "авторитеты" в России, интерес начали проявлять и силовики.

Однако пока милиция разбиралась, что к чему, лидер ОПГ "Ореховские" Сергей Буторин установил прослушку в доме Солоника, опасаясь, что бывшие союзники, "Курганские", могут снова задействовать своего киллера, но уже против него.

Солоник же не скупился на нелестные комментарии в адрес Буторина и других московских "авторитетов" и вовсю грозился "пустить их в расход". Несмотря на то что киллер был в бегах, а "Курганские" разбиты правоохранителями, его мечты насторожили бандитов. Было принято решение ликвидировать Солоника.

"Папа несколько раз тайно приезжал"

Группа киллеров во главе с новыми "звёздами" криминального мира, киллерами Александром Пустоваловым (Саша Солдат) и Алексеем Шерстобитовым (Лёша Солдат), прибыла в Грецию.

Заманив любившего тусоваться Солоника на одну из вилл, его скрутили, после чего Пустовалов задушил его шнуром. Тело бывшего киллера №1 было выброшено на свалку в пригороде Афин. Ни милиция, ни родственники Александра на родину его останки не забрали.

При жизни Солоник был уверен, что его история заслуживает экранизации, и неоднократно просил адвокатов договориться о съёмках фильма. Кино действительно сняли, и даже несколько книг были посвящены жизни бандита, однако сам Александр этого уже не увидел.

КИЛЛЕР №1: ЧТО СГУБИЛО НЕУЛОВИМОГО УБИЙЦУ ИЗ 90-Х

ФОТО:/VIKTOR GRITSUK/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Все родственники киллера после громкой истории сменили редкую фамилию. Остаться Солоником решил лишь его сын Антон. Сегодня мужчине уже больше 30 лет, он получил профессию инженера климатических установок и открыл свой бизнес.

Как рассказал сам Антон, до 13 лет он был уверен, что его отец погиб в аварии, ведь в бега Александр пустился, когда мальчику было всего два года. А узнав правду, Антон не очень испугался.

Сами эти истории меня не пугали. Отец пустился в бега, когда мне было два года. Звал маму с собой, но она отказалась – вернулась к родителям. Причём папа ещё несколько раз тайно приезжал, когда прятался в Тюмени. Думаю, она вовремя вышла из этих отношений, иначе нас бы уже давно не было в живых,

- рассказал он.

По его словам, сын должен носить фамилию родного отца, причём независимо от того, каким тот был. К "бандитской романтике" Антон, как он отметил, интерес потерял лет в 20, а художественные ленты об отце намеренно не смотрит.

"Святые" 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх