БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    "Доходит до полно...
  • Александр К
    ВЫ же меня узнали, так чего мне боятся. О вашем воспитании я понял. Похоже хохлы "завербовали" за границей, чтобы Рос..."Доходит до полно...
  • Владимир Ильин
    Зачем же Вы, господин Крылов, свой «nickname» поменяли? Выходит – боитесь? Напрашивается вывод, – Вы не «ХОДИЛИ» в мо..."Доходит до полно...

Как древние новгородцы столицу Швеции захватили

Как древние новгородцы столицу Швеции захватили

Как древние новгородцы столицу Швеции захватили. А не надо было их злить!

Вернулись с победой и важным трофеем

Если вы бывали в Софийском соборе в Новгороде, то в западном портале храма могли видеть бронзовые двери. Эти двери очень древние. Но ценны они даже не этим. Как ни странно, в соборе находится... военный трофей новгородцев, захваченный во время успешного вторжения в Швецию!

Древний Новгород принято считать исключительно торговым княжеством, которое даже в русских усобицах почти не участвовала. Там, на юго-востоке и на юго-западе, князья выясняли между собой отношения. А новгородцы тихо мирно торговали с Европой, входили в Ганзу и т.д. Но это не совсем так.

Новгородские войска неоднократно привлекались русскими князьями в борьбе за киевский престол и показывали весьма достойные боевые качества, часто решая исход борьбы.

А еще новгородцы активно воевали со своими северо-западными соседями. Походы периодически производились на территорию нынешней Прибалтики и на территорию нынешней Финляндии. И даже совершались рейды за море - в Швецию. Шведы были соперниками новгородцев и между ними нередко происходили стычки.

Таких набегов за море случилось несколько. Но самый известный из них - это поход на Сигтуну.

Сигтуна была важным политическим и религиозным центром Шведского государства, крупнейшим городом. Даже в какой-то момент считалась столицей страны. И именно в этот момент туда нагрянуло новгородское войско.

Морской путь до Сигтуны был им прекрасно известен. Со шведами ведь не только враждовали, но и торговали. Славянские купцы частенько наведывались туда. В городе даже было постоянное славянское население - достаточно крупное по тогдашним меркам.

В августе 1187 года отряд новгородцев дошел до устья Вуоксы в районе нынешнего Выборга, собирая по пути союзных карел. Там все погрузились на ладьи, и грозный десант пересек Ботнический залив.

Повод был веский. За девять лет до того архиепископ Сигтуны Йон призвал шведов к войне с Новгородом и его союзниками. И призыв его оказался услышанным - шведские десанты неоднократно высаживались в новгородских владениях и разоряли их. Пришла пора отплатить той же монетой.

Нападение оказалось внезапным, и шведы не успели подготовиться. Поэтому новгородцам сопутствовал успех. Город был взят, разграблен и сожжен. В качестве трофея нападавшие увезли те самые бронзовые двери, что и поныне находятся в Новгороде.

Много веков спустя, когда шведы во время Смуты оккупировали Новгород, они хотели увезти эти врата обратно в Швецию. Король Швеции Густав II Адольф даже отдал соответствующий приказ командующему шведским оккупационным войском Якобу Делагарди. Но тот не решился их тронуть:

"Относительно медных врат, которые его королевское величество желает, чтобы ему прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что они были некогда взяты из Сигтуны, — то я очень бы желал исполнить приказание его королевского величества, но так как эти врата… служат входом в главный храм митрополита здесь, в кремле, куда он ежедневно ходит, то это причинило бы много крика, жалоб и беспокойства. Но, когда между нами идут переговоры, мы не должны трогать этих врат, пока не увидим исхода переговоров; и если, вопреки нашим ожиданиям, переговоры не будут благополучны, то мы, конечно, должны взять отсюда не одни эти врата".

Переговоры завершились в 1617 году подписанием выгодного для Швеции Столбовского мира. Выгодного, потому что шведы получали все побережье Финского залива. Однако Новгород им пришлось вернуть России. Ворота так и остались на месте.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх