Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Александр Котов
    Правильно. Нужно молча без огласки похоронить всех мигрантовПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Ответ вероятному противнику. Тенденции развития противокорабельных вооружений ВМС США

Ответ вероятному противнику. Тенденции развития противокорабельных вооружений ВМС США

Авианосцы ВМС США - слева USS Gerald R. Ford (CVN-78), справа USS_Harry S. Truman (CVN-75), 4 июня 2020 г. Фото US Navy
В последние годы наблюдается серьезный рост корабельного состава и боевого потенциала флотов России и Китая. В частности, создаются новые, более эффективные образцы противокорабельных вооружений. В Пентагоне с тревогой наблюдают за этими процессами и готовят свой ответ. Прорабатываются различные концепции организационного характера и создаются собственные ракетные комплексы с повышенными характеристиками.

Новые вызовы


ВМС США по-прежнему остаются самым крупным и мощным флотом в мире, способным действовать в любых районах планеты. Однако основные геополитические конкуренты США продолжают развивать свои вооруженные силы, в результате чего деятельность в некоторых регионах оказывается, как минимум, затруднена.

Россия постепенно восстанавливает или строит заново оборону всех морских рубежей, в т.ч. в труднодоступных районах Арктики и Дальнего Востока. Организуются крупные «зоны воспрещения доступа и маневра» (A2/AD), резко ограничивающие потенциал иностранных армий и флотов. Также возобновлены дальние походы кораблей и подлодок, имеющих стратегические и оперативно-тактические ударные возможности.


Китай осуществляет схожее военное строительство и модернизирует свои ВМС. За счет массового и достаточно быстрого строительства кораблей основных классов, морской авиации и т.д. уже обеспечена эффективная оборона берегов. Кроме того, КНР активно расширяет зону своих интересов – в сторону т.н. второй и третьей цепей островов и Тихого океана в целом.

Ответ вероятному противнику. Тенденции развития противокорабельных вооружений ВМС США

Китайские ракетные комплексы DF-21D - реальная угроза на Тихом океане. Фото НОАК

В операциях ВМС США главная роль по-прежнему отдается авианосным ударным группам, имеющим широкие наступательные и оборонительные возможности. Вероятный противник учитывает это и уделяет особое внимание развитию противокорабельных вооружений и их носителей. К настоящему времени в России и КНР создана масса подобных образцов, способных распространять зоны A2/AD на воде и в воздухе на сотни километров. Более того, развитие направления ПКР продолжается и показывает новые примечательные результаты.

Реальная угроза


В той или иной мере угрозой для АУГ и иных корабельных отрядов является весь спектр существующих российских и/или китайских ракет. При этом существуют или разрабатываются новые изделия, представляющие особую опасность. К примеру, НОАК имеет на вооружении баллистическую противокорабельную ракету наземного базирования DF-21D. Она имеет дальность не менее 1500 км и, как предполагается, способна прорывать современные корабельные системы ПВО-ПРО.

В ближайшем будущем станет реальной угроза в виде гиперзвуковой ракеты «Циркон» российской разработки. Скорость порядка 8-9 М практически исключает успешный перехват нынешними и будущими ЗРК, а дальность ок. 1000 км позволяет носителю ракеты контролировать крупные районы. Сообщается, что «Циркон» сможет пополнить боекомплект кораблей, катеров и подлодок целого ряда типов.

Ответ вероятному противнику. Тенденции развития противокорабельных вооружений ВМС США

Испытательный пуск российской ракеты "Циркон". Фото Минобороны РФ

Таким образом, ситуация для авианосных групп и ВМС США уже не может считаться благоприятной, а в будущем следует ожидать только ее ухудшение. Этому поспособствует более широкое распространение современных противокорабельных систем и их носителей, а также создание новых образцов.

Ответная атака


Большую опасность для АУГ и надводных кораблей в целом представляют надводные корабли с развитым противокорабельным вооружением. Соответственно, безопасность своих кораблей зависит от возможности своевременно обнаружить и атаковать такую угрозу либо выполнить ответный удар. С этой целью в США уже разрабатываются новые проекты вооружения.

В настоящее время завершаются основные работы по программе OASuW Increment 1. Ее целью являлось создание перспективной ПКР большой дальности, совместимой с разными носителями. Итогом программы в 2018 г. стало принятие на вооружение ПКР AGM-158C LRASM. К настоящему времени она интегрирована в комплекс вооружений бомбардировщиков B-1B и палубных истребителей F/A-18E/F. Завершаются работы по оснащению такой ПКР патрульных самолетов P-8A. Ожидается вступление в строй корабельной модификации, используемой с установками Mk 41.

Изделие LRASM выполняет полет на малой высоте с высокой дозвуковой скоростью. Заявлена дальность более 900 км. Поражение цели производится 1000-фунтовой проникающей боевой частью. Этого достаточно для выведения из строя или уничтожения кораблей малого и среднего водоизмещения.

Ответ вероятному противнику. Тенденции развития противокорабельных вооружений ВМС США

ПКР AGM-158C LRASM на фоне истребителя F/A-18E/F. Фото US Navy

В конце апреля ВМС США запустили новую программу OASuW Increment 2. Вновь речь идет о создании перспективной ПКР с высокими летными и боевыми качествами, совместимой с разными носителями. При этом точное техническое задание пока не составлено. Достижение начальной оперативной готовности OASuW Inc. 2 назначено на 2028-30 гг.

Таким образом, вопрос противокорабельных ракет противника и их надводных носителей в ближней и средней перспективе получает симметричный ответ. Для ВМС США создаются и принимаются на вооружение собственные ПКР воздушного и корабельного базирования с высокими характеристиками. Впрочем, даже проект LRASM пока не дал все желаемые результаты.

Большую опасность для корабельных групп представляют береговые ракетные комплексы, такие как российский «Бастион» или китайский DF-21D. Противодействие им может быть связано с серьезными затруднениями. Для атаки береговых целей ВМС США используют ракеты семейства Tomahawk и управляемое вооружение палубных самолетов.

Успех удара такими средствами не гарантируется. Крылатые ракеты и истребители вынуждены входить в зону поражения ПВО противника – с понятными рисками. Выходом из такой ситуации могли бы стать новые ракеты с большой дальностью и высокой скоростью полета, запускаемые из-за пределов «зоны воспрещения» и крайне сложные для перехвата. Однако такое оружие у ВМС США пока отсутствует, а сроки его появления неизвестны.

Ответ вероятному противнику. Тенденции развития противокорабельных вооружений ВМС США

Испытания корабельной модификации LRASM. Фото Lockheed Martin

Уйти из-под удара


В Пентагоне обсуждается идея т.н. распределенной боевой мощи (distributed lethality). Крупный корабль является единичным объектом и может быть уничтожен хорошо организованным ударом. К примеру, успешная атака на авианосец выводит из строя всю АУГ. В связи с этим предлагается, при наличии возможности, отказываться от крупных и относительно уязвимых боевых единиц в пользу многочисленных огневых средств.

Эта концепция прорабатывается в рамках нескольких современных проектов. К примеру, для береговых подразделений и частей разрабатывается ракетный комплекс AML. Этот проект предусматривает создание безэкипажной самоходной пусковой установки, способной использовать ракеты разных типов и различного назначения. При помощи военно-транспортной авиации изделия AML должны перебрасываться в заданный район и автономно выполнять поставленную огневую задачу.

Проект AML создается в связи с необходимостью противодействия НОАК на Тихом океане. Предполагается, что армия или КМП США смогут перемещать пусковые установки между островами региона, и это позволит быстро и гибко организовывать оборону нужных районах. В боекомплект AML могут войти как существующие неуправляемые и оперативно-тактические ракеты, так и перспективные ПКР.

Ответ вероятному противнику. Тенденции развития противокорабельных вооружений ВМС США

Опытный облик безэкипажной пусковой установки AML. Графика US Army

Идея распределенной боевой мощи может реализовываться и иными способами, например, в виде большого количества малых кораблей с мощным ракетным вооружением. Однако появление такого флота маловероятно – его вряд ли сочтут эффективной и целесообразной мерой. ВМС США не собираются изменять ключевые положения своей стратегии, и основой их мощи останутся АУГ. Надводные силы, вероятнее всего, будут улучшать за счет совершенствования имеющихся кораблей и усиления береговых группировок.

Комплексный подход


В связи с развитием ведущих зарубежных стран США более не могут претендовать на безоговорочное лидерство в Мировом океане. В ряде районов и регионов свободные действия их ВМС фактически исключаются, и площадь подобных зон продолжает расти – вместе с планами и боевыми возможностями вероятного противника.

Такая угроза национальным интересам не остается без внимания, и принимаются необходимые меры. В основном они сводятся к разработке новых вооружений, совместимых с существующими платформами. Также прорабатываются новые тактики и стратегии, адаптированные к потенциальному театру военных действий.

В целом уже наблюдается полноценный комплексный подход, что позволяет Пентагону рассчитывать на получение желаемых результатов. В то же время, наблюдается и некоторое отставание от вероятных противников, что делает положение США более сложным и требует действовать быстрее и эффективнее.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх