Свежие комментарии

  • олег сенников
    начал за здравие кончил за упокой. при союзе я хоть по паспорту был русский а счас росиянин.Вылечить амнезию:...
  • Горский Виктор
    По идее, наконец-то, коммунистическое мурло начинает вырисовываться из той шелухи, которую несли их предшественники, ...Рабонаселение: Си...
  • Yuri Bit
    Мутные истории с допингами, Новичками, ОСЗХО, расправами с Ливией и Сирией и т.п. не располагают доверять благим наме...Андрей Кормухин: ...

Коронавирусные миллиарды. Кого и как обогатила пандемия?

Коронавирусные миллиарды. Кого и как обогатила пандемия?

Обрушившаяся на мир эпидемия COVID-19 нанесла совершенно беспрецедентный ущерб абсолютному большинству секторов его экономики. Огромные убытки понесли транспортная отрасль, авиастроение, туризм, энергетика… Тем не менее, как показывает практика, кое-кому вызванный болезнью глобальный кризис принес не разорение, а новые сверхприбыли. Кто же эти счастливчики?


Собственно говоря, постулат относительно того, что во времена перемен и потрясений богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее, блестяще подтвердился и на сей раз. Согласно данным швейцарского банка UBS, за время коронавирусного лихолетья совокупное состояние имеющихся на нашей планете супербогачей-миллиардеров выросло до 10,2 триллионов долларов. Это рекордная отметка, намного превышающая уровень 2017 года, когда она считалась наивысшей. Также толстосумов стало больше: их число увеличилось до 2189 человек.

Откуда же такая удача? Один из руководителей UBS Йозеф Штадлер уверяет: все дело в том, что миллиардеры оказались смелее и инициативнее всех прочих. Во времена тотального обвала фондовых рынков они не побоялись массово скупать акции компаний и не прогадали. Рискнули – и выиграли. Однако все здесь не так просто, как это пытается представить господин банкир.
В плюсе оказались те, кто вкладывал деньги во вполне определенные отрасли экономики и сегменты рынка. Как несложно догадаться, самый большой кусок от пирога «коронавирусных» прибылей отхватили те, чей бизнес изначально был связан с медициной и в особенности с фармакологией: их благосостояние поднялось на 50%.

Особо ярко в данной плеяде выглядят такие личности, как Стефан Бансель, возглавляющий американскую компанию Moderna Therapeutics, получившую грант на разработку вакцины от коронавируса (состояние за период пандемии возросло вдвое, до 1,5 миллиарда долларов), совладелец выпускающей тестовые системы и наборы для диагностики COVID-19 биотех-фирмы DiaSorin Густаво Денегри (разбогател на треть, состояние достигло 4,5 миллиарда долларов). На аналогичной продукции – тестах, позволяющих в кратчайшее время установить наличие у человека коронавируса, увеличил свой достаток на четверть, до 7,6 миллиарда долларов, создатель компании BioMérieux Ален Мерье. Список «медицинских миллиардеров» достаточно обширен.

В несколько менее выигрышном положении оказались владельцы компаний из сферы современных высоких технологий. Коронавирус буквально выдавил весь мир в онлайн, а заодно потребовал для множества казавшихся нам до его прихода элементарными вещей сложных технологических и интеллектуальных решений. Неудивительно, что Джеффу Безосу с его Amazon, чье состояние недавно перевалило за 200 миллиардов долларов, жаловаться не на что. Равно как и отцу Tesla Илону Маску. Отнюдь не в убытке оказались и владельцы таких компаний, как TikTok, Zoom, Netflix, Microsoft. Финансовые эксперты оценивают увеличение их капитализации в сотни миллионов долларов как минимум.

Россия не осталась в стороне от мировых веяний: по оценкам финансистов, состояние 102 российских миллиардеров в нынешнем непростом году возросло как минимум на 20%. Среди самых удачливых называют опять-таки тех, кто делает деньги в ИТ-сфере: Леонида Богуславского, на акциях разработчика программных продуктов DataDog обогатившегося на полтора миллиарда долларов, и сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа, которому владение всего 10% акций этой компании принесло миллиард без малого за какие-то несколько дней.

Впрочем, грех жаловаться и заработавшему больше миллиарда долларов на противовирусном препарате «Арбидол» Виктору Харитонину. Или Сулейману Керимову, которому золотодобывающая компания «Полюс» принесла за год почти 9 миллиардов долларов. Во время глобальных кризисов благородные металлы всегда в большой цене.

Как видим, все достаточно предсказуемо и прогнозируемо. Существуют, впрочем, и совершенно нестандартные подходы к «коронавирусному» обогащению. К примеру, на соседней Украине из 66 миллиардов гривен (примерно 182 миллиарда рублей), заложенных государством в специальный фонд для борьбы с COVID-19 и его последствиями, 35 миллиардов почему-то оказались вложены в ремонт уже имеющихся дорог и постройку новых! При этом практически все контракты достались иностранным компаниям, по большей части турецким. Какая часть денег при этом осела в карманах согласовывавших и принимавших столь фантасмагорическое решение местных чиновников, естественно, остается загадкой. Что ж, каждый зарабатывает как может. На коронавирусе в том числе.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / Джефф Безос, владелец Amazon
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх