БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эхо Созерц
    Педофилам (до 14 лет детей опрокинувшим) смертная казнь!Справедливость дл...
  • Alex Dovzhan
    Пусть и дальше ищут места, но на своей территории. Россия не должна принимать европейские ядерные отходы, ни для пере...Ядерная лотерея. ...
  • Николай Гор
    Странно слышать постоянный говор что только цена на НЕФТЬ,ГАЗ держит стабильность в России. Это Валотильность в го...Как девальвация р...

Le Figaro: Россия с помощью «пшеничной дипломатии» расширяет своё влияние в мире

Le Figaro: Россия с помощью «пшеничной дипломатии» расширяет своё влияние в мире

При помощи «пшеничной дипломатии» Россия расширяет свое влияние в мире, превращаясь в «зерновую империю», пишет французская газета Le Figaro.

Став ведущим экспортером пшеницы на планете, Москва укрепляет свое присутствие на международной арене, делая ставку на этот злак на протяжении последних двадцати лет. За прошедшие годы Россия зарекомендовала себя ключевым игроком на рынке пшеницы. Из 180 млн. тонн, экспортируемых ежегодно во всем мире, почти четверть приходится на Россию.

В России 27 млн. га, или около 12% мировой площади, отведены под выращивание пшеницы. Именно на этот крупный актив Москва сделала ставку в 2000-х.

Владимир Путин понимал, что зерновая мощь России может создать национальное богатство, рабочие места и принести валюту благодаря экспорту. Поэтому он изменил логистику портов на Черном море, чтобы иметь возможность продавать больше

– сообщил Себастьян Абис, директор клуба Demeter и эксперт Института международных и стратегических отношений (IRIS).

За последние 20 лет объем выращиваемой пшеницы в России вырос в 2,5 раза и достиг почти 80 млн. тонн в год. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения и 50-60% отправить на экспорт. При этом, чтобы продавать пшеницу, России не пришлось далеко ходить.
Она очень быстро подмяла под себя Ближний Восток и Северную Африку, представляющие треть мирового импорта зерна, постепенно выдавливая оттуда США и Францию.

Этим странам нужна пшеница. Поэтому они обратились к России

– объяснил Абис.

Но страны не стали останавливаться на решении лишь зерновых вопросов и начали укреплять связи по линии ВТС. По мнению эксперта, сейчас нет страны, способной затмить Россию в области экспорта этого злака. Тем более, Москва продолжает инвестировать в развитие своих экспортных мощностей и старается повысить урожайность.

По прогнозам Абиса, в течение пяти лет Россия может выйти на выращивание 100 млн. тонн пшеницы в год. Этого будет достаточно, чтобы завоевать и другие рынки. И амбиции Москвы находятся в пределах досягаемости.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх