БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    А при чем тут Россия? Это не наша война! Для начала пусть Армения признает Крым российским!Стоит ли России в...
  • Борис Петрович Ивлев
    Власть у нас антинародная воровская, правящий класс воры, а его "элита" отъявленное ворье. От того так живем-существуем."Цинизм и безразл...
  • Елена Бреслова
    «Если Россия влезет в карабахский конфликт, только мальчишек зазря положим» +100500!Ветеран КГБ: «Есл...

Израильский «Искандер». ОТРК LORA

Израильский «Искандер». ОТРК LORA

ОТРК LORA азербайджанской армии, фото: пресс-служба президента Азербайджана

В современном мире интерес к высокоточному оружию стабильно высок. При этом на рынке оперативно-тактических ракетных комплексов сильны позиции России и США. Обе страны имеют в своем военном портфеле экспортных поставок комплексы «Искандер-Э» и MGM-140 ATACMS. Конкуренцию двум странам готов составить Израиль, в котором компанией Israel Aircraft Industries (IAI) разработан собственный оперативно-тактический ракетный комплекс LORA.

Интерес к подобному вооружению возрос на фоне очередного обострения Карабахского конфликта между Азербайджаном и непризнанным Нагорным Карабахом, который поддерживает Армения. На вооружении армянской армии имеются российские комплексы «Искандер-Э». На вооружении армии Азербайджана находятся израильские комплексы LORA. Считается, что именно Азербайджан стал первым иностранным заказчиком данных ОТРК. При этом комплекс уже был применен в боевых условиях. Считается, что именно данный комплекс был использован 2 октября 2020 года для поражения автомобильного моста через реку Акари, связывающего территорию Армении с Нагорным Карабахом.

Стоит отметить, что Баку активно задействует в ходе начатой в конце сентября 2020 года наступательной операции все имеющиеся в распоряжении образцы вооружений: многочисленные системы РСЗО, израильский ОТРК LORA, израильские и турецкие беспилотники, российскую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» и другие образцы военной техники.


Разработка ОТРК LORA


Оперативно-тактические ракетные комплексы представляют собой современное высокоточное оружие, которое позволяет поражать важные цели в оперативном тылу противника. Данные комплексы подходят для поражения как относительно малоразмерных, так и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника, обычно на удалении до 500 км. Традиционными целями для ОТРК являются командные пункты и узлы связи, аэродромы, позиции систем ПВО, военные базы, колонны военной техники на марше или в местах сосредоточения, важные инфраструктурные объекты (например, мосты, склады).

Израильский «Искандер». ОТРК LORA

Израильский ОТРК LORA

Израиль, который всю современную историю своего существования находится в кольце недружественных арабских стран, также был заинтересован в обладании подобным оружием собственного производства. Благо ОТРК могут играть роль сдерживающего фактора и пользуются спросом на международном рынке вооружений, что также очень важно. Обладая развитой оборонной промышленностью, Израиль приступил к разработке собственного оперативно-тактического ракетного комплекса уже в начале 2000 годов.

Первые сообщения в СМИ о новой израильской разработке появились в конце 2003 года. Тогда интерес к новой ракете проявляла Индия. Причем разработка была настолько секретной на тот момент времени, что официальные представители Министерства обороны Израиля после публикации в прессе материалов об интересе Индии к новому израильскому комплексу, отрицали сам факт существования ракеты.

Известно, что успешные испытания новой ракеты были проведены в марте 2004 года в акватории Средиземного моря, после чего Израиль активизировал свои попытки продать новинку на международном рынке. В 2007 году состоялся полноценный дебют твердотопливной ракеты на международном парижском авиасалоне, который проводится в аэропорту Ле-Бурже в 12 километрах от французской столицы. На вооружение израильской армии новый комплекс был официально принят в 2011 году, при этом именно израильтяне длительное время оставались единственным оператором ОТРК, пока в 2018 году первые комплексы не были переданы Азербайджану, который провел открытую презентацию новинок.

Израильский «Искандер». ОТРК LORA

Поражение ракетой LORA плавучей морской цели, фото: www.iai.co.il

Среди прочего Азербайджан тогда получил и белорусские РСЗО «Полонез». Данный белорусский комплекс, использующий китайские ракеты, в некоторых конфигурациях вплотную приближается по своим возможностям к современным ОТРК как по дальности пуска ракет, так и по массе используемых боевых частей. Примечательно, что новинки демонстрировались Азербайджаном в июне 2018 года на одной военной базе, как отмечалось в СМИ, в ходе открытия президентом Ильхамом Алиевым новой части ракетных войск министерства обороны Азербайджана. Обе представленные тогда новинки базировались на колесном шасси белорусского производства: типов МЗКТ и МАЗ.

Что известно о комплексе LORA?


В основе израильского оперативно-тактического ракетного комплекса LORA лежит одноименная одноступенчатая твердотопливная баллистическая ракета. Сама аббревиатура расшифровывается как Long-Range Artillery Missile. Комплекс изначально разрабатывался для использования как в наземном, так и в морском вариантах размещения. Последние испытания комплекса с морской платформы со стрельбой по малоразмерным плавучим мишеням были проведены совсем недавно, 2 июня 2020 года. В ходе испытаний производились запуски двух ракет на дальность 90 и 400 километров. Обе ракеты успешно поразили плавучие щиты-мишени, а сами испытания были признаны удачными.

По заверениям специалистов компании IAI, ракеты LORA, размещенные на мобильных или морских платформах, в состоянии эффективно поражать цели, расположенные глубоко на территории противника, в том числе стратегически важные объекты. Ракета в состоянии поражать не только стационарные, но и маневрирующие цели. Как отмечают на сайте компании-производителя, ракеты могут быть запущены в считанные минуты даже с неподготовленных позиций. При этом любая цель, местоположение которой известно и которая находится в пределах досягаемости ракеты, может быть атакована и уничтожена менее чем за 10 минут с момента принятия решения о проведении запуска.

Израильский «Искандер». ОТРК LORA

Запуск ракеты LORA с борта корабля 2 июня 2020 года, фото: www.iai.co.il

Сама ракета LORA поставляется и хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК), что обеспечивает низкие затраты на обслуживание. Срок хранения ракеты в полевых условиях без необходимости проведения профилактического обслуживания составляет 7 лет. Сам комплекс представляет собой пакет из четырех ТПК. Такой пакет из четырех объединенных вместе транспортно-пусковых контейнеров можно легко разместить на любом 16-тонном грузовике-платформе. В частности, комплексы LORA, поставленные Азербайджану, базируются на шасси белорусского МЗКТ. При морском размещении комплекса возможна установка непосредственно на палубе корабля.

Согласно информации, которая содержится на сайте компании Israel Aircraft Industries, ракеты LORA в состоянии поражать цели на удалении от 90 до 430 километров. Производителем заявлены следующие характеристики ракеты: диаметр – 625 мм, длина – 5,2 метра, вес – 1600 кг. Ракета комплектуется одноступенчатым твердотопливным ракетным двигателем. Подчеркивается, что вся электронная начинка ракеты представлена на твердотельных компонентах, приводы рулей управления электрические (в ракете нет гидравлики и гидравлических элементов).

Ракета комплектуется инерциально-навигационной системой наведения на цель, которая комбинирована с GPS-навигацией. Заявленное производителем круговое вероятное отклонение ракеты не превышает 10 метров в рамках эффективной дальности полета. Известно, что ракета может комплектоваться двумя типами боевых частей – осколочно-фугасной и проникающей. Производителем масса БЧ ракеты не раскрывается, но в открытых источниках можно найти информацию о том, что доступны как минимум три разных БЧ массой 240, 400-440 и 600 кг. В зависимости от используемой боеголовки изменяется и максимальная дальность полета ракеты.

Израильский «Искандер». ОТРК LORA

Ракета LORA, фото: www.iai.co.il

Стандартный вид батареи оперативно-тактического ракетного комплекса LORA производителю видится следующим образом: батарейный командный пункт, 4 пусковых установки на колесном или гусеничном шасси (по 4 ракеты в ТПК на каждой), 4 транспортно-заряжающих машины (по 4 ракеты в ТПК на каждой).
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх