Свежие комментарии

  • Алексей Русских
    Всё лето с Казахстана в Россию цистернами гнали растительное мало, так что подъём цен готовился задолго до того как. ...Подорожание масла...
  • Борис Петрович Ивлев
    Главное чтобы пальмового масла гораздо побольше завозить стали, чтобы цены на икорку, красную и черную не росли и на ...Подорожание масла...
  • Александр
    Автор желает возбудить ажиотажный спрос,пугая людей ростом цен.Безусловно,дураки найдутся и побегут в магазин,как беж...Подорожание масла...

Латвия, Литва и Эстония заманивают Пентагон на свою территорию

Латвия, Литва и Эстония заманивают Пентагон на свою территорию

Между странами Прибалтики развернулась нешуточная борьба за право принять и разместить на своей территории часть американского военного контингента, выводимого с территории Германии.

В настоящее время в Латвии, Литве и Эстонии расквартировано по одному батальону НАТО и в порядке ротации присутствует весьма ограниченный контингент американских военных, который после проведения учений с местными армиями, покидает территорию страны.

Прибалтийские политики считают, что этого недостаточно. Ведь размещение большой военной базы наверняка будет способствовать развитию инфраструктуры, гарантировать статус особого союзника США и получение финансовой помощи из Вашингтона. За это право развернулась жесточайшая конкуренция между Ригой, Вильнюсом и Таллином.

Правительство Латвии уже направило соответствующую просьбу в Пентагон и даже разработало план создания военной базы в Лиепае, на территории бывшего военного порта, построенного по указанию российского императора Александра III.

Соответствующее обращение в Вашингтон направили и литовские власти. Литва может похвастаться развитой военной инфраструктурой, которая по мнению Вильнюса должна оказать решающее значение на выбор Пентагона.

Недавно закончены работы по реконструкции и расширению авиабазы НАТО Зокняй.

Недалеко от литовского города Казлу-Руда находится единственный в Прибалтике авиаполигон, но котором пилоты Североатлантического альянса отрабатывают удары по наземным целям. Объект расположен всего в 60 км от границы России.

Литовское правительство заканчивает строительство трех военных городков под Вильнюсском, Шауляем и в Шилальском районе, которые также можно будет использовать для размещения американского военного контингента.

Эстонские власти напомнили Пентагону о том, что на территории их страны уже имеется комплектационный центр, предназначенный для размещения дополнительных контингентов НАТО. На его территории размещено одиннадцать модульных зданий и дорога, ведущая на военный полигон.

Для того чтобы завлечь американских военных на свою территорию прибалтийские правительства соревнуются в пропаганде, денно и нощно вещая о «руке Москвы», которая им якобы угрожает.

Картина дня

наверх