БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • aron Temin
    Горбачева и Ельцына на эшафот Истории!Скоропалительный ...
  • Равиль Гафуров
    Жаль генерала-сенатора. Поторопился. Возможно, возрастное недержание.Генерал Бондарев:...
  • Anatoly Golovko
    Пробуйте принимать дустСкоропалительный ...

В Бурятии на инспектора, задержавшего в заказнике охотников, завели уголовное дело

По его словам, нарушитель лжёт о применении силы к нему при задержании

В Бурятии на инспектора, задержавшего в заказнике охотников, завели уголовное дело

Фото: архив семьи Красиковых

На днях стало известно, что против участкового государственного инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, задержавшего в октябре прошлого года пятерых браконьеров, возбудили уголовное дело. Соответствующее постановление вышло в Мухоршибирском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Бурятии. Красикову вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

В соцсетях распространялись посты с фотографией отца подозреваемого - Сергея Гурьяновича Красикова. Однако, как мы выяснили, речь идёт о его сыне-тёзке Сергее, который также работает инспектором в том же заповеднике. 

«Красиков, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, нанёс имеющимся при нём огнестрельным оружием ТОЗ-34ЕР не менее трёх ударов по голове и грудной клетке (нарушителю), причинив ему тем самым рану на волосистой части головы, сквозную рану на нижней губе слева и закрытый перелом 9-го ребра слева», - говорится в постановлении. 

Мы связались с Сергеем Красиковым и его отцом, который также участвовал в задержании браконьеров, чтобы узнать о происшествии из первых уст.

 

«Сильный запах спиртного»

Ночью 4 октября 2020 года Сергей Красиков-младший получил на телефон сообщение – фотоловушка, установленная в заказнике, зафиксировала в лесу автомобиль. Инспектор немедля позвонил своему отцу, и с братом Александром они втроём отправились на место. 

Далее события развивались, как в боевике, – с ночной погоней, кровью и стрельбой, рассказывает Красиков-старший. 

- Прибыв в урочище Алтачей, мы посмотрели на следы, откуда автомобиль зашёл в лес, и остановились. Я остался у машины, а мои сыновья, Сергей и Александр, пошли в то место, где остановился УАЗ нарушителей. Ночь была лунная, и я увидел, как к ним спускается человек. Когда ребята его задержали и осмотрели, почувствовали очень сильный запах спиртного. Увидели, что у него весь правый бок в свежей крови. Он, видимо, перепутал в темноте наш автомобиль со своим и вышел к нам. Как позже выяснилось, товарищи отправили его нести добытую косулю ближе к дороге, - говорит инспектор. 

Нарушителя сковали наручниками и усадили в автомобиль. Братья Красиковы отправились дальше - искать остальных браконьеров. 

- Минут через 15 Сергей сообщил мне по рации, что к ним с Сашей по лесу движется машина, что они будут пробовать её задержать, - рассказывает инспектор. – Я поехал к ним навстречу с выключенными фарами, чтобы не спугнуть нарушителей. Когда Сергей стал подходить к машине, та остановилась и заглушила двигатель, не доехав метров сто. Александр шёл за Сергеем чуть позади, чтобы контролировать ситуацию со стороны. Сергей прокричал нарушителям, что работает служба охраны заказника. Сказал им выйти из автомобиля. 

Но браконьеры не послушали инспектора. У их автомобиля вдруг резко включились фары, и он сорвался с места, рассказывает Красиков-старший. Понимая, что нарушитель мчится на него, молодой инспектор отскочил в сторону, но не успел. УАЗ зацепил его по касательной и поехал прочь. Сергей был вынужден выстрелить в переднюю часть машины (где находится радиатор), чтобы остановить её, когда та ехала на него. 

- Я в этот момент уже подъезжал, а Саша подбежал к Серёже, приподнял его. Сергей сказал, что болит рука – потом выяснилось, что это перелом, - рассказывает Красиков старший. – Но надо было бежать за ними. Пока бежали, увидели, что они отворачивают в сторону, выключив фары – увидели меня. Сергей заметил, что из УАЗа на ходу выпрыгивают три человека. Позже мы задержали их и нашли их добычу – двух убитых косуль. При задержании почувствовали, что они все в алкогольном опьянении. Прибывшей полиции сказали освидетельствовать их, чего в итоге не было сделано. 

Пожаловался через несколько дней

Почему в этой истории всё развернулось против стража заповедника, Красиковы не понимают. Но уверены - один из охотников решил солгать о нападении на него. Спустя три дня он пожаловался на применение насилия со стороны молодого инспектора.

- Все травмы, которые, как сейчас говорят, Сергей ему нанёс, вполне возможно, он получил при падении, когда на ходу выпрыгнул из машины – там пересечённая местность, камни, - говорит инспектор. – Кстати, на травмы пожаловался нарушитель, из ружья которого была добыта косуля. И странно, что он сделал это спустя несколько дней, а при полиции, участковом и следователе никаких жалоб о применении физической силы не было. 

По словам Красикова-старшего, изначально на следующий день после задержания у браконьера появилась справка о лёгком вреде здоровью. В ней говорилось лишь об ушибах. Через несколько дней стало известно, что у мужчины сломано ребро, рассечена губа и разбита голова. 

- Да, ссадину на его голове видели и мы, и участковый. Он ещё на месте спрашивал браконьера об этом, на что тот ответил, что выпрыгивал и упал, - говорит инспектор. - У нас такое впечатление, что нарушители, понимая, что их привлекают к ответственности, просто меняют свои показания. Изначально сознались, что приехали поохотиться. Потом стали говорить, что чуть ли не в туалет отъехали с трассы. Как это – отъехать в туалет, углубившись на территорию заказника на семь километров и случайно убить двух косуль? 

Перелом руки и сотрясение

Почти сразу после задержания браконьеров Красиков-младший обратился в больницу, где у него диагностировали серьезные травмы. 

- Первое время, когда ходил в гипсе, было тяжело. Я правша, и приходилось учиться многое делать левой рукой, даже элементарно есть. Сейчас, если поработаю, локоть начинает болеть, что-то мешает постоянно. Врачи сказали, что из-за отбоя костного мозга в локте скопилась жидкость и что её нужно откачивать оперативным путём. Но в нашей Мухоршибирской ЦРБ за эту операцию не берутся. Нужно ехать в Улан-Удэ, наверное, - говорит Сергей. 

Несколько дней назад семья Красиковых получила постановление о возбуждении уголовного дела. 

- Приехали с работы и увидели в почтовом ящике письмо. Оказалось, что на Сергея ещё 17 февраля (!) возбудили дело. Никто его не вызывал, не вручал лично, просто отправили письмо без уведомления, - говорит мужчина. 

Отец Сергея обратился в Общественную палату с жалобой, но её дальнейшая судьба ему пока неизвестна. 

Пока готовился материал

Пока готовился материал, мы направили запрос в Следственное управление СКР по Бурятии. Однако ведомство опубликовало на своём сайте пресс-релиз, в котором говорится о завершении уголовного дела в отношении группы мужчин, обвиняемых в незаконной охоте. Также, как говорится в сообщении, возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти – госинспектора природного заповедника Сергея Красикова. 

- В настоящее время доводы всех участников проверяются следственным путем, для чего по одному заявлению возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти – государственного инспектора природного заповедника; по второму – о превышении данным инспектором должностных полномочий. Производство предварительного следствия по указанным уголовным делам поручено первому отделу по расследованию особо важных дел, которым будет обеспечена объективность и своевременность сбора необходимых доказательств. По результатам расследования по обоим делам будут приняты правовые решения. В ряде публичных источников распространялись сведения о, якобы, особом статусе обвиняемых охотников, которые не соответствуют действительности. По данным следствия, водитель УАЗ работает слесарем в сфере организации коммунального хозяйства, еще один браконьер – водитель в службе инкассации банка, остальные – безработные, - сообщает СУ СКР по Бурятии.

Автор: Валерия Бальжиева

https://www.infpol.ru/226185-v-buryatii-na-inspektora-zaderz...

Громким уголовным делом против инспектора из Бурятии заинтересовался полпред Путина

Юрий Трутнев поручил Минприроды разобраться в ситуации в кратчайшие сроки

В Бурятии на инспектора, задержавшего в заказнике охотников, завели уголовное дело

Фото: dfo.gov.ru

О том, что против участкового государственного инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова возбудили уголовное дело, стало известно на днях. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия – по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Сначала в соцсетях распространились посты с фотографией отца егеря – Сергея Гурьяновича Красикова. Однако, как мы выяснили, речь идёт о его сыне-тёзке Сергее, который работает в этом же заповеднике. 

Напомним, в октябре Красиков задержал пятерых браконьеров. Они проникли на территорию Алтачейского заказника на автомобиле. На требование выйти из машины злоумышленники не отреагировали. Более того – внедорожник рванул вперёд, едва не сбив инспектора. Сергей начал уходить от столкновения, но авто зацепило его по касательной с правой стороны. Как итог – сломанная рука и ушиб головы.

Красикову пришлось выстрелить в переднюю часть машины – туда, где находится радиатор, чтобы хоть как-то остановить её. Почему в этой истории всё  итоге развернулось против сотрудника заповедника, Красиковы не понимают. Но уверены – один из охотников решил солгать о нападении на него. Спустя три дня он пожаловался на применение насилия со стороны молодого инспектора. В следкоме сообщили: последний нанёс огнестрельным оружием ТОЗ-34ЕР не менее трёх ударов по голове и груди нарушителя, «причинив ему рану на волосистой части головы, сквозную рану на нижней губе слева и закрытый перелом ребра слева».

Этой историей заинтересовался полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Он поручил Минприроды России и руководству Бурятии в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации, а своему аппарату – взять происшествие под контроль.

Трутнев отметиk: задача всех органов государственной власти – защищать людей, добросовестно выполнявших свои обязанности, а также гарантировать соблюдение требований природоохранного законодательства.

- Совершенно недопустимо варварское отношение к природе, нахождение неустановленных лиц на территории заповедника с оружием – уже правонарушение. Во всей этой ситуации необходимо тщательнейшим образом и в кратчайшие сроки разобраться, – заявил полпред.

Автор: Артемий Иванов

https://www.infpol.ru/226203-gromkim-ugolovnym-delom-protiv-...

Картина дня

наверх
,,