Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Ну насчет нависшей национализацией вы погорячились конечно, но в целом ваш подход мне безусловно нравится. Вы знаете ...Александр Роджерс...
  • Люба Постникова
    Давно пора эту кучку закопать в ямку, только не при этой власти! Она эту кучку насыпала, т будет ее защищать до после...500 нуворишей зах...
  • Лада Мира
    Так в чем конкретно договорились ?В ЖЕНЕВЕ БАЙДЕН П...

Есть ли у Кремля выход из донбасского "тупика"?

Есть ли у Кремля выход из донбасского "тупика"?

Сделав в 2014 году ставку на урегулирование конфликта на Востоке Украины по Приднестровскому сценарию, Кремль, спустя 7 лет, оказался в безвыходной ситуации, когда любое предпринятое им действие не может принести ни чего, кроме потерь. В лучшем случае репутационных, причем даже они для него недопустимы в преддверии парламентских выборов осенью 2021 года.

Отвод российских войск от западных границ после завершения учений на фоне обострения обстановки на линии соприкосновения враждующих сторон на Донбассе и эскалации обстрелов со стороны украинских силовиков мирных населенных пунктов, достигшей по некоторым оценкам экспертов интенсивности 2014 года, наталкивает на мысль, что, во-первых, в высших эшелонах власти еще не принято окончательного решения о вводе частей и подразделений ВС РФ на Донбасс в случае начала крупномасштабных боевых действий, во-вторых, правящая элита продолжает уповать на дипломатическое разрешение создавшейся ситуации, и, в-третьих, власть на сегодняшний день не имеет четкого понимания, какое политическое решение будет для нее наименее проигрышным.

А потому распиаренный в СМИ отвод с учений войск можно рассматривать и как политическую «косточку» бульдогам из Белого Дома и Нормандской двойки с целью налаживания политического диалога с США, Германией и Францией для поиска выхода из сложившейся патовой ситуации, и как паузу для анализа происходящего и принятия окончательного решения.

Вот только возникает вопрос - каким оно может быть в принципе!

Как это не парадоксально, мяч сейчас находится у Зеленского, а Кремлю приходится выдумывать, как его у Киева отобрать.

Чтобы сегодня не предпринял Зе, за войной на Востоке он может «сховать» любые свои промахи в политике, ошибки в экономике и преступления против собственного народа.

Хуже жить стали – «клятая» Россия виновата. Экономика рушится – так ведь 7 лет агрессора за кордон выгоняем, Неньку- Украину от «маскаля» последними силами и гривной оберегая…

Отвела Россия войска от украинской границы – чем не «перемога», коль могучий враг бежит в страхе только от одного вида козацкого оселедца!

Как они врать умеют мне еще в 14-ом, добровольцем учавствуя в снятии блокады с Луганска, убедиться довелось. Российское добровольческое подразделение в их эфире превращается в батальон Русской Армии, а бегство ВСУ из Хрящеватого 26 августа – в разгром двух батальонов ВС РФ… И таких примеров масса!

А для того, чтобы получить безоговорочную за гранью здравого смысла поддержку западной «демократии» ему не обязательно начинать крупномасштабную войну – достаточно усилить обстрелы мирного населения! Если Москва не вмешается – понесет имиджевые потери внутри страны. А вмешается – будет новый повод для санкций со стороны западных кураторов Незалежной…

Совершенно иная ситуация сложилась для властей России.

Про вилку возможностей влияния на интенсивность обстрелов на линии соприкосновения повторяться не буду. Принудить Киев к прекращению огня могла бы адекватная «ответка» со стороны подразделений народной милиции ЛДНР, однако в реальности наблюдать ее не приходится. Формально, приказ на подавление огневых точек противника на позициях получен и в СМИ растиражирован, но по факту равнозначительного огневого противоборствования обстрелам ВСУ со стороны частей самопровозглашенных республик нет. Вероятно, Кремль опасается перерастания локального боестолкновения в крупномасштабные боевые действия, в результате которого потребуется введение на ТВД регулярных армейских формирований.

Приднестровский сценарий не сработал, да и сработать он в принципе не мог, поскольку в Молдавии конфликт имел корни межэтнические с четким размежеванием вступивших в вооруженный конфликт сторон по территориям проживания. Да и год был 1992, когда по кремлевским коридорам ходили американские кураторы Ельцина.

На Донбассе конфликт является внутриэтническим, возникший на сломе разрушенной в 2014 году на Майдане исторически сложившейся системы коммуникаций и возникшей вербальной конфронтации различных этнических групп, проживавших на одной территории. Кроме того, за последние семь лет бездействия Кремля и его почевания на лаврах миротворца на фоне успешных котлов начала конфликта эта конфронтация не только не ослабла, а наоборот многократно обострилась как усилиями пропаганды фашиствующего киевского режима, так и на бытовом уровне через кровь и смерть родных и близких.

Исходя из этого, введение российских войск на Донбасс породит другой вопрос: останавливаться на нынешних границах ЛДНР, выходить на административные границы Донецкой и Луганской областей или вывешивать триколор на Майдане Незалежности?

Остановиться на границах ЛДНР значит поставить крест на заманчивой и распиаренной годами идеи «Русского Мира» путем создания Новороссии из Русских Республик Юго-Востока Украины.

Идти дальше -принять на себя ответственность за полуразрушенную многолетней войной территорию. Кремль на это вряд ли согласиться, учитывая, что не для того 30 лет лелеял «либеральную» модель Российской экономики. Еще Медведев призывал граждан России держаться, денег все равно нет.

На какое решение осмелится российская власть, учитывая имиджевые потери внутри страны, связанные с ее неспособностью 7 лет повлиять на убийства киевской хунтой русского населения Донбасса, и какие оно вызовет последствия – покажет уже не далекое будущее. Ясно одно – упущенные в 2014 году возможности привели к нынешней патовой ситуации. Каждый бессмысленно прожитый сегодня день, месяц, год ее лишь усугубит.

Но решение, каким бы оно ни было, когда-нибудь принимать все равно придется… Только это как раз тот случай, когда лучше раньше, чем ни когда!

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь материалом в соцсетях - Ваше мнение, как и внимание нам ценно!

Отсюда

Дмитрий Стешин пиарит "интересный анализ ситуации от ополченца". Судя по приведенной цитате, анализ для наших патриотов вполне традиционный: "Сделав в 2014 году ставку на урегулирование конфликта на Востоке Украины по Приднестровскому сценарию, Кремль, спустя 7 лет, оказался в безвыходной ситуации, когда любое предпринятое им действие не может принести ни чего, кроме потерь". Сама статья называется "Есть ли у Кремля выход из донбасского тупика".

Я, естественно, такой бред не читаю, мне на книги-то времени не хватает. Но спросить хочу: а в чем, собственно говоря, тупик?

Ну если отбросить в сторону то обстоятельство, что у товарища ополченца подгорает от того, что Путин не ввел танки в Киев 7 лет назад, то в чем тупик-то?

У Кремля всё замечательно. Страна развивается. Денег куча. Инвестпроекты один масштабнее другого. Все хотят с Россией дружить и договариваться. На сырьевых рынках долгоиграющий рост. В чем тупик-то? В том, что российская армия не освободила Харьков и Киев от их жителей, голосующих либо за Кличко, либо за Порошенко, либо за Зеленского? Да я этих харьковчан и киевлян на одном месте вертел. Ну то есть процентов 10-15% русских, там живущих, я люблю как люблю, например, воронежцев и хабаровчан. Но в целом население Украины я вертел на своем детородном органе. Усiх. От мала до велика. Если у Дмитрия Стешина (что удивительно с его "криптобандеровцами") или товарища ополченца так сильно подгорает, они и им сочувствующие могут снова собрать ополчение и освободить Харьков и Киев. Ну и рассказать тамошним обитателям, что никакие они не украинцы, а русские, которые должны интегрироваться в ЕАЭС. Я с удовольствием посмотрю стрим с этого шоу.

А пока они собирают войско, повторяю свой вопрос: в чем тупик-то у Кремля? Путин с Байденом от безысходности встречается, да? Зашел в тупик, понял, что сплоховал в 2014-м и давай к старику на встречу напрашиваться, так?

Блин, ну почему наши национал-патриоты такие нелепые дурни?

Господи, спасибо Тебе, что держишь их в маргинальном зоопарке, из которого они никак не могут влиять на принятие важных государственных решений. Пожалуйста, не выпускай их оттуда еще лет 10 хотя бы. Нам очень нужно это десятилетие. Пересидеть в тупике. И желательно без очередных братьев на русской шее.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх