БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    У всех есть диаспорские лобби, у русских нет ничего, самый незащищенный народ. Поэтому его легко обманывать с пенсия...Новые поправки: о...
  • Семенков Александр
    Мировой медицинский маразм начинает зашкаливать. Пора заканчивать слушать и ориентироваться на всю эту хрень от ВОЗ. ...Двоемыслие по Геб...
  • Дед Воевода
    В мире существует только две системы государственной власти: буржуазная диктатура - диктатура класса социальных параз...Не надо внешних в...

Место Ледового побоища окончательно установлено

Место Ледового побоища окончательно установлено

В России 2021 года проходит под знаком 800-летия со дня рождения Александра Невского. Великий князь, причисленный к лику святых, считается одним из символов русской государственности.

Александр Невский совершил немало подвигов, защищая рубежи отечества от иностранных завоевателей, один из самых известных – разгром на Чудском озере полчищ рыцарей Ливонского ордена. Эта битва вошла в историю, как ледовое побоище.

До недавнего времени ученые затруднялись назвать точное место сражения. И вот несколько дней назад, экспедиция Центра подводных исследований Русского географического общества обнаружила на дне Чудского озера, предполагаемый Вороний камень.

Именно за Вороньим камнем находился Засадный полк Александра Невского, который и решил исход битвы. Таким образом, можно утверждать, что найден один из символов Ледового побоища, который поможет лучше понять географию битвы.       

Водолазы ЦПИ РГО исследовали дно Чудского озера и обнаружили выступы в форме, распростершей крылья птицы. Это описание соотносится с легендами того времени. В XIII веке озеро было менее полноводным чем сегодня, береговая линия был иной и камень возвышался над водой примерно на два метра. Эти данные были подтверждены и при помощи компьютерного моделирования, благодаря которому дно Чудского озера «осушили».

 

Ученые РГО продолжат свои изыскательские работы на Чудском озере, но уже сегодня можно сказать, что их открытие является в высшей степени символичным в год празднования 800-летия Александра Невского.

Картина дня

наверх