БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алефтина Степановна
    Совершенно верно..Олигархи обкрадывают народ,вывозят за границу деньги.Не желают направлять их на развитие страны. Н..."Цинизм и безразл...
  • Василий
    И чего это Матвиенко озаботилась судьбой отечества? Странно."Цинизм и безразл...
  • Сергей Торопчин
    "Цинизм и безразл...

«Из страха перед русскими»: финны оправдались за концлагеря в Карелии

«Из страха перед русскими»: финны оправдались за концлагеря в Карелии

Создание финнами концентрационных лагерей для советского населения в Карелии во время Второй мировой войны было оправданным. Так считает вечерняя газета из Финляндии Ilta-Sanomat.


В публикации утверждается, что «целью создания лагерей для интернированных лиц не могло быть уничтожение людей». Оказывается, «лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии».

Уточняется, что действия финнов «все же сильно отличались» от немецких. Признается, что «из 83 тыс. жителей Восточной Карелии, меньше половины, то есть 41 тыс. человек, имели финские корни» и к ним относились лучше, чем к другим, проживавшим на этой же территории.

Из финнов хотят сделать фашистов, воевавших на стороне Германии, и для этого нужны доказательства, то есть историю переписывают заново

- сказал газете военный историк Антти Лайне, который видимо забыл, что Финляндия была союзницей Третьего рейха.

Хотя финны и разделяли население Восточной Карелии по национальному признаку, это все же нельзя сравнивать с массовыми убийствами гражданского населения гитлеровцами

- добавил Лайне.

Таким образом, финские русофобы-антисоветчики попытались в очередной раз переписать историю, а заодно обелить деятельность финских оккупационных властей.
Ведь из их рассуждений напрашивается простой вывод, что раз финны не успели наладить производство мыла и абажуров, как «хозяйственные» немцы, то значит и геноцида не было.

Напоминаем, что недавно финское издание Yle проинформировало общественность, что российские власти начали расследовать преступления финских военных на территории Карелии. Тогда, в период с 1941 по 1944 годы, в результате геноцида, финнами были убиты тысячи мирных советских людей. Теперь, выжившие узники концлагерей требуют дать оценку действиям палачей.

На контролируемой финнами территории было создано 14 концлагерей, причем 6 - в Петрозаводске. За годы оккупации через эти концлагеря прошло 50 тыс. человек. 90% узников были из числа «ненациональное» населения, являясь русскими, белорусами и украинцами.
Использованы фотографии: La foto es propiedad de Archivo Central de la República de Karelia/wikimedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх