Свежие комментарии

  • Сергей Сарматов
    Уже признали, в 2017 году..Собрания и вербов...
  • Виктор Онегин
    Народ это вполне понимаемая система и саморегулирующая.Когда где то конфликт надо искать кому это выгодно а рычаги ра...Россия сделала вс...
  • СанСаныч Демченко
    Уважаемая! В чём нам каяться? Что за мода на призывы к покаянию...Что Россия,.мы..сделали такого, что-бы каяться?.Нас...Сначала изолируют...

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народаВорвавшаяся с Белоруссией и Карабахом в нашу жизнь геополитика вместе с угрозой нового карантина отодвинула экономические новости на задний план. А между тем именно сейчас в очередной раз решается, куда пойдет Россия. С одной стороны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает поднять налоги для компаний, которые выводят большие средства в офшоры, и снизить для тех, которые инвестируют в развитие и создание новых рабочих мест. А с другой, глава Минфина Антон Силуанов внес в правительство план спасения своих друзей олигархов из Гайдаровского клуба путем предоставления им возможности ежегодно платить налог в 5 млн рублей с любой суммы доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). То есть сделать ровно обратное требованию Матвиенко: сколько бы ни заработал в офшорах владелец «Норникеля» или золотых приисков, хоть 5 трлн долларов, он заплатит лишь 5 млн рублей.

Пока все внимание населения и СМИ приковано к угрозе нового коронабесия и предстоящей российской-турецкой войне (первым актом которой является конфликт в Карабахе), наши власти снова оказались перед выбором: ограничить разграбление страны или отдать все на откуп олигархам. Так, неожиданно о необходимости ограничить вывоз денег из страны заговорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 «Если они [компании] вкладывают прибыль в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест, то налог на прибыль даже можно и уменьшить. А вот если они огромные средства выводят в офшоры, заработанные здесь в России, то вот на такие средства, как во многих странах Европы, можно существенно повысить налог», — сказала Матвиенко на парламентских слушаниях в СФ, посвященных проекту федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.

Валентина Ивановна известна как универсальный солдат Путина, поэтому ее мнение, тем более по экономическому вопросу, — это, мягко говоря, не только ее мнение. Патриоты, да и просто адекватные люди говорят об этом последние 30 лет — и вот наконец нас вроде бы услышали. Но вот хватит ли у Матвиенко пороху, чтобы закрепить свое мнение в законе?


Напомним, ровно года назад министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев официально заявил, что отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, а в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн. На это глава ЦБ Набиуллина потребовала «заткнуть» академика, направив в Минэкономразвития письмо, в котором подвергла критике действия Глазьева. Отдельно в этом письме указывается «вина» академика: «Содержит ряд неточностей и искажений, что несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». В этой связи ЦБ предложил Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ. Какие неточности — в письме не уточнили, а когда письмо утекло в СМИ, ЦБ и Минэкономразвития и ЕЭК решили никак не комментировать эту тему.

И вот теперь о том же заговорила Матвиенко. «Наверное, здесь тоже нужно подумать, каким образом эту ситуацию регулировать с тем, чтобы стимулировать инвестиции, действовать по закону, но эта ситуация ненормальная. И таких примеров очень много», — отметила Матвиенко.

Однако есть и альтернативная концепция от министра финансов Антона Силуанова. Мало того, Минфин уже внес в правительство РФ проект поправок в Налоговый кодекс. Предложенные поправки предоставляют «уважаемым господам» и друзьям Силуанова по Гайдаровскому клубу возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированной сумме 5 млн рублей со всех доходов в виде прибыли их иностранных или офшорных компаний (а они у нас, считай, все выведенные в офшор, то есть иностранные) — притом, что особенно важно, без декларирования таких доходов.

«Размер фиксированного платежа был определен исходя из международной практики применения паушальных налогов, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для налогоплательщиков. При подготовке законопроекта были проведены консультации с представителями бизнес-сообщества и учтены их предложения», — говорится в сообщении Минфина. Вот тут кто бы сомневался, что интересы наших олигархов учтены. Чьи же интересы еще должен учитывать Минфин? Не народа же, право слово. И сумма-то налога — 5 млн рублей — крупная, если смотреть со стороны пенсионера, студента или рабочего. А если со стороны тех самых представителей бизнес-сообщества — то так, на раз в Куршавель метнуться, и то по-скромному. Состояние российских долларовых миллиардеров по итогам 2019 года выросло на 21%, или на $51 млрд.

И возглавляет рейтинг как раз совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, чье состояние Bloomberg оценил в $28,2 млрд (плюс $8,54 млрд за год). Да и не единым Потаниным у нас государство богато: «Яндекс», «Пятерочка», да и еще сотни ведущих компаний выведены в офшоры и приносят своим владельцам миллиарды рублей. И с этих миллиардов они заплатят 5 млн — и свободны. «Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК (компании с иностранным капиталом) физлица, а не за каждую компанию отдельно — образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении. Министр отметил, что этот шаг позволит двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. «Создавая такие комфортные условия для владельцев КИК, мы продолжаем двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. Результатом должно стать привлечение в Россию налоговых резидентов, в частности с высокими доходами, то есть потенциальных инвесторов. А это в среднесрочной перспективе окажет положительный эффект для бюджета и российской экономики в целом», — сказал Силуанов. Сказал, прекрасно понимая, что лукавит, ибо в России они должны будут платить НДФЛ, что с миллиардных доходов далеко не 5 млн, а гораздо больше.

В сообщении отмечается, что возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты. В случае перехода на уплату налога в фиксированном размере владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее пяти лет. Как тут не вспомнить прошлую инициативу Минфина, которую Силуанов пытался протащить тоже после совещания с олигархами? Напомним, в начале августа Министерство финансов под управлением обещавшего в США новую приватизацию российских активов непотопляемого Антона Силуанова после совещания с олигархами решило, что указание главы государства о введение налогов на дивиденды и проценты в офшорах откладывается до 2024 года, то есть до новых выборов, когда народу надо будет что-то пообещать. А пока олигархи смогут применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. Да не просто решило, а внесло изменения в законопроект, что подтвердила пресс-служба Минфина.

Однако поднявшаяся волна возмущений снизу приостановила подачу данного законопроекта в Думу, и теперь, поговорив с олигархами, Силуанов зашел с другой стороны, но с той же мыслью: обеспечить своим друзьям комфортное использование нашей страны для их обогащения и вывода денег за границу. И это мы не говорим о его открытом лоббировании приватизации госактивов в кризис, то есть за копейки. Понятно, в чьих интересах. Собственно, остается понять только одну вещь: глава Минфина вообще занимается чем-то кроме лоббирования интересов олигархов и мечтаний о приватизации и новых поборах с населения?

Хотя гораздо интересней посмотреть, как будут за эти поправки голосовать наши депутаты и что скажет Валентина Ивановна Матвиенко, которой мы постараемся напомнить нынешнее просветление и однозначно хорошую инициативу по возврату денег в страну и вложению их здесь, когда господин Силуанов притащит в Думу и в СФ свой законопроект. А то какая-то раскоряка получается: вроде президент и глава СФ говорят правильные вещи, а министры творят все с точностью до наоборот и, в отличии от обещаний президента, всегда добиваются своего.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх