БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    <i>Комментарий скрыт</i>6 млн на «хлебуше...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    <i>Комментарий скрыт</i>6 млн на «хлебуше...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    <i>Комментарий скрыт</i>6 млн на «хлебуше...

За что платил вермахт?

За что платил вермахт?

Проверка собранного картофеля.
В статье «Зеленая ли «Зеленая папка Геринга», в которой рассматривались инструкции для оккупационной администрации и тыловых органов вермахта, ставился вопрос: распространялись ли инструкции о закупке сельскохозяйственной продукции по твердым ценам на оккупированные районы? Эти инструкции из «Зеленой папки» были выпущены в самом начале войны, и в дальнейшем ситуация могла измениться.

Просмотр документов командования армейских корпусов дал некоторые сведения по этому вопросу. Закупка сельскохозяйственной продукции действительно вводилась, и вводилась в том числе в районах, контролируемых тыловыми органами вермахта. И вообще, армейское командование вступало с населением оккупированных районов в довольно разнообразные денежные отношения.

Закупки продовольствия


Сохранился приказ командования 17-го армейского корпуса (АК) из состава 6-й армии о ценах на закупаемую сельхозпродукцию, датированный 27 июня 1942 года. Приказ был типовой и оформлен в виде циркуляра, предназначавшегося, очевидно, для всех дивизий, входящих в состав 17-го АК. В деле сохранился приказ, адресованный 113-й пехотной дивизии; название дивизии было вписано от руки. Штаб дивизии приказ получил 30 июня 1942 года, о чем говорит проставленный штамп командования с датой получения (ЦАМО РФ, ф.
500, оп. 12474, д. 136, л. 88).

Введение закупок преследовало цель упорядочивания армейских заготовок. На следующий день, 28 июня 1942 года, командование 17-го АК адресовало все той же 113-й пехотной дивизии другой приказ (полученный 6 июля 1942 года), о том, что наблюдаются многочисленные случаи «диких реквизиций» (mehrere Fälle von wilden Beitreibungen). В приказе говорилось, что украинское население лишается последних коров и лошадей, неправомерно реквизируются даже негодные к забою телята. Приказ напоминал, что такие реквизиции подрывают хозяйство Рейха и оккупированных районов. В интересах снабжения войск в ближайшем будущем это должно быть прекращено, а производительная способность сельского хозяйства в оккупированных районов должна быть безусловно сохранена. Еще приказ подчеркивал, что такое отношение подрывает доверие украинского населения к немецким органам. Приказ подписал лично командующий 17-м АК генерал от инфантерии Карл-Адольф Холлидт (ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12474, д. 136, л. 93).

Вернемся к рассмотрению цен на сельхозпродукцию. Интересно отметить, что в немецкий документ проник русский термин. Цены были разделены на две категории: цена производителей и цена заготовителей, и последняя как раз обозначалась Sagotabgabepreise, первая часть которой, Sagot, явно представляет собой немецкую кальку русского термина «загот-». Под этим, как можно полагать, имеются в виду советские заготовительные органы вроде «Заготзерна», которые перешли под управление хозяйственной инспекции «Юг», о чем есть в документе прямое указание.

За что платил вермахт?

Начало приказа командования 17-го АК с разъяснением о заготовительных органах и порядке закупки продовольствия. ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12474, д. 136, л. 88

Армейские тыловые органы должны были платить за сельхозпродукцию по ценам производителей при закупках непосредственно у крестьян или в колхозах, и по ценам заготовителей при закупках в заготовительных организациях. Приказ распространял этот порядок на заготовки продовольствия и фуража на прифронтовую полосу восточнее реки Донец (район восточнее Северского Донца, до реки Оскол, был захвачен 6-й немецкой армией во время наступления на северный фас Барвенковского выступа во второй половине мая – первой половине июня 1942 года), причем выдача расписок о поставках запрещалась. Дивизии обязывались скорейшим образом довести цены до дивизионных заготовительных органов, хозяйственных подразделений и уполномоченных офицеров и унтер-офицеров.

За что платил вермахт?

Приложение к приказу о закупке продовольствия: список цен

Цены, установленные хозяйственной инспекцией «Юг», касались всех видов продовольствия и фуража. Из довольно длинного списка выберем несколько наиболее важных позиций, чтобы сравнить предложенные цены с ценами в Германии в мае 1942 года. Для сравнения будет сделан пересчет в сопоставимые единицы. Цены инспекции «Юг» были даны за 100 кг и в рублях. Немецкие цены – в рейхсмарках и за тонну. По установленному для оккупированных территорий курсу рейхсмарка равнялась 10 рублям.

Итак, сопоставление цен на сельхозпродукцию в рейхсмарках:

За что платил вермахт?

Положение из таблицы вполне очевидное. Цены на сельхозпродукцию на оккупированных территориях были значительно ниже, чем в Германии, в среднем вдвое; хотя надо отметить, что указанные для Германии цены – это цены крупной оптовой торговли, а не заготовительные цены для крестьян.

Из документов не ясно, как именно и чем расплачивались войска за сельхозпродукцию. В документах совершенно не упоминается расчет в рублях, только в рейхсмарках. Карбованец был введен в Рейхскомиссариате Украина в июле 1942 года, то есть после установления рассматриваемого порядка закупок. По приказу ОКХ от 19 сентября 1942 года армейские органы должны были принимать карбованцы наравне с рублями и имперскими кредитными билетами (ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12474, д. 136, л. 136).

Принцип расчета был тот же самый, что и в «Зеленой папке»: до 1000 рейхсмарок – наличностью, свыше 1000 рейхсмарок – приемными квитанциями, которые впоследствии обналичивались. Тысяча рейхсмарок была большой суммой; чтобы получить столько, крестьянам надо было сдать, к примеру, 40 тонн ржи – урожай целого колхоза.

Вопрос о хождении наличной валюты, обмена рейхсмарок на рубли и карбованцы, а также об использовании трофейных советских рублей в платежах стоит выяснить в деталях. Хотя бы затем, чтобы понять, какая часть закупок была частью военных расходов Германии (оплачиваемая в рейхсмарках или с обменом рублей на них), а какая часть была фактически даровой, поскольку оплачивалась трофейными рублями, обращавшимися только в оккупированных районах.

Сдача оружия и покупка повозок


Вообще, денежные отношения населения оккупированных районов и немецких армейских органов были, судя по документам, шире, чем можно себе представить. Помимо закупок продовольствия, практиковались, например, выплаты за сбор оружия и боеприпасов на местах боев.

Командование 8-го АК из состава 6-й армии 4 мая 1942 года приказало выплачивать местному населению плату за найденное и сдаваемое оружие, боеприпасы и различное военное имущество. Население должно было сообщать о найденном в ближайшую немецкую часть или ортскомендатуру, которые должны были выплачивать вознаграждение. В качестве примера подобных выплат командование привело расценки, введенные в 6-м АК из состава 9-й армии, которая действовала в районе Ржева (в рейхсмарках):

Винтовка — 1.
Пистолет-пулемет — 1,5.
Пулемет — 4.
Повозка, автомобиль — 6.
Орудие — 10.
Боеприпасы (50 кг) — 0,2.
Гильзы, латунь (50 кг) — 2.
Канистры, бочки — 1.

За склад полагалась премия в размере 100 рейхсмарок (ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12474, д. 136, л. 54). В документе не было оговорок про трофейное оружие; видимо, одинаково платили и за немецкое, и за советское. Судя по всему, оплата находок оружия, боеприпасов и военного имущества была инициативой ОКХ, поскольку в документе есть ссылка на приказ генерал-квартирмейстера ОКХ от 5 апреля 1942 года. Ввиду напряженного положения с цветными металлами уплата двух рейхсмарок за 50 кг латунных гильз выглядит более чем обоснованной. О масштабах подобных операций сказать пока трудно, возможно, что в финансовых ведомостях частей и соединений найдутся необходимые указания.

Вермахт нуждался в довольно большом объеме перевозок, выполняемых гужевым транспортом, значение которого резко возрастало в период распутицы и зимой. Тот же самый 8-й АК 10 мая 1942 года сообщил подчиненным дивизиям, что в оккупированных районах СССР, включая рейхскомиссариаты Остланд и Украина (за исключением Транснистрии), установлены цены за покупку и аренду лошадей и повозок для Вермахта (ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12474, д. 136, л. 67).

Приобретение лошадей и повозок:

Упряжная лошадь — 3000 рублей.
Ломовая лошадь — 3500 рублей.
Упряжь — 100 рублей дополнительно.
Колесная повозка — 1000-1500 рублей.
Сани — 500 рублей.

Аренда лошади с упряжью и повозок в сутки:

Фураж вермахта — 5 рублей.
Фураж владельца — 7,5 рублей.
Повозка — 2 рубля.
Сани — 1 рубль.

Причем для продажи лошади вермахту требовалось разрешение сельскохозяйственного фюрера, ответственного за район или за колхоз, к которому относился продавец.

Если такой порядок приобретения и аренды лошадей и повозок устанавливался для всей оккупированной территории СССР, то, вероятно, должна была быть отчетность о количестве приобретенных или арендованных лошадей или по крайней мере израсходованная на эти нужды сумма.

За что платил вермахт?

Немецким войскам требовалось много гужевых перевозок. Для перевозки 170 тонн продовольствия, необходимого в сутки немецкой пехотной дивизии, требовалось около 5 тысяч лошадей

Немцы этими распоряжениями явно пытались упорядочить использование сельскохозяйственных ресурсов оккупированной территории (речь идет о востоке УССР, районе юго-восточнее Харькова) в расчете на долгосрочное снабжение своих войск, а также пытались привлечь симпатии населения, хотя бы отчасти, и даже вовлечь его в сотрудничество с немецкими войсками и армейскими органами.

В деле большая часть документов относится к 8-му армейскому корпусу из состава 6-й армии, который был уничтожен в окружении под Сталинградом. Так что рассматриваемые документы, скорее всего, являются трофеями Сталинградской битвы.
Автор:
Верхотуров Дмитрий
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх