Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Шутка шутке рознь. Такой или подобной шуткой можно и убить человека.Блогер-таджик пол...
  • Александр Ляшенко
    Надоели комментаторы,пора авторов пенсреформы выслушать с пристрастием!Юрий Пронько: "Мы...
  • Игорь Сипкин
    а что эти партии хотели? - унас все равныРекламщики отказы...

Крымско-татарские набеги на Русь, и кто у кого должен прощения просить?

Крымско-татарские набеги на Русь, и кто у кого должен прощения просить?

"Крымско-ногайские набеги на Русь — регулярные нападения крымцев и ногайцев на земли Руси, начавшиеся в конце XV после обособления Крымского ханства, в котором большое значение приобрели набеговое хозяйство и работорговля. Наибольшую интенсивность набеги приобрели на протяжении XVI-XVII веков, когда совершались почти каждое лето, и продолжались с несколько меньшей остротой вплоть до присоединения Крымского ханства к России в конце XVIII века.

Основной целью набегов на русские земли, политически разделённые в этот период между Россией и Речью Посполитой, являлся захват ясыря — невольников, которые продавались в рабство в Османскую империю и прилегающие средиземноморские (в том числе, христианские) государства, либо оставались в качестве рабов в пределах самого Крымского ханства. Иногда государствам происхождения или родственникам невольников предоставлялась возможность их выкупа из плена. Для этого в Русском государстве собирались специальные налоги полоняничные деньги. Налог в России (1551-1679 гг.), который собирали на выкуп — главным образом из Крыма — русских полоняников (пленных). Деньги собирались посошно( с каждой сохи, старинная замена плугу) с различных категорий земель. До 80-х гг.

XVI в. Полоняничные налоги взимались «по разводу», т. е. смотря по расходу на выкуп пленных, а в конце века стали окладным налогом (по 2 руб. с сохи).

Также крымскому хану обоими государствами периодически выплачивались так называемые поминки — откуп от будущих набегов.

Набеги были серьёзным фактором истощения как людских, так и материальных ресурсов России и Речи Посполитой. Для защиты от них в Русском государстве предпринимались масштабные и дорогостоящие меры, заключающиеся в постройке системы засечных черт и поддержании пограничной службы. Угроза набегов со стороны крымских татар и ногайцев в значительной степени препятствовала освоению плодородных степных пространств Дикого поля, полномасштабное заселение которых стало возможно лишь после её устранения.

Основываясь на подборке частичной статистики и обрывочных оценок, количество угнанных крымскими татарами в рабство русских, украинцев и поляков оценивается в чуть меньше 2 миллионов человек, с 1468 по 1694 годы. Советский историк А.А. Новосельский утверждает, что только за первую половину XVII века с территории Московского государства в рабство было угнано от 150 до 200 тысяч человек. Для сравнения, установленное в переписи 1678 года общее население центрально-чернозёмных районов, на которые и приходилась основная часть набегов, составляло 850 тысяч человек. Турецкий историк-османист Халил Иналджик пришёл к выводу, что в среднем за год угонялось 10 000 человек (то есть те же 2 000 000 человек за 200 лет), а население всего Русского государства в XVII веке составляло 7—11 миллионов человек.

Почему Ногайцы ходили в набеги.

Основной экономической целью набегов, в которых участвовала значительная часть мужского татарского населения, был грабёж материальных ценностей и, прежде всего, добыча людей на продажу, которые большей частью поставлялись на рынки Османской империи, часть поставлялась на крымские невольничьи рынки. Согласно исследованиям современных историков, работорговля была основной статьёй доходов знати Крымского ханства и ногайских орд, что объяснялось неразвитостью промыслов и иных видов торговли у кочевого населения.

Крымскому хану это было выгодно, хан также получал десятую долю добычи. Главным невольничьим рынком Крыма был Кефе, сегодняшняя Феодосия. После невольников, второй по значению целью набегов, был угон лошадей и крупного рогатого скота.

Крымско-татарские набеги на Русь, и кто у кого должен прощения просить?

Политическая карта Причерноморья в 1600 году

Набеговое хозяйство приобрело для крымских татар и ногайцев незаменимый характер, после того как в конце XV века Османская империя, вассалами которой признали себя крымские ханы, взяла под прямой контроль прибрежные крымские города. До этого благосостояние хана зиждилось на взимании с генуэзских колоний и греческих городов платы за разрешение и охрану их торговли, а значительная часть татарского населения специализировалась на сельскохозяйственном производстве для них. С приходом осман сложившееся распределение ролей было нарушено, торговля зерном угасла, хан и его подданные лишились традиционных доходов. Как следствие, им пришлось искать новые источники обогащения. Выходом стал переход к кочевому грабительскому образу жизни, позволявшему вновь интегрироваться в черноморскую торговлю, заняв выгодную нишу торговцев очень востребованным в Османской империи живым товаром.

По мнению Марии Иванич, из-за частых засух и эпидемий часть кочевых ногайских татар, живших в степи под сюзеренитетом крымского хана, занималась торговлей рабами в качестве единственного надёжного средства к существованию." https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымско-ногайские_набеги_на_Ру...

В силу поднявшегося в инете заново вопроса о »завоеваниях« Русского народа, и воплях прищемлённых — предлагаю читателям самими подумать, о том, стоит ли и дальше русским молчать. С украинцами оно нехорошо как то вышло. Молчали по поводу бандеры, мол ну зачем разжигать — и вот.

На фоне всего выше изложенного возмущение современных потомков татр и ногайцев »жестокостями» Русско-советского «кровавого режима» — выглядит смешно и мерзко. имевшие место проблемы никогда не тянулись веками им не перекрыть тех страшных потерь и чудовищной жестокости, с которой татары относились к русским.

Россия никогда не строила своё финансовое благополучие на физическом уничтожении народов, которые перед её народом, вообще то в неоплатном кровавом долгу. Никогда не занималась угонами рабов на продажу, кастрируя мальчиков, из которых выживал один из четырёх. Не развлекалась «тюльпанами» — это когда несчастных девчонок и молодух, силой угнанных из родных домов упаковывали в задранный над головой сарафан, завязанный вокруг локтей над головой и гоняли плетьми — и на кого ничего не видящая от страху и стыда и платья девчонка наткнётся — тот и насиловал! Русские никогда не натаскивали своих мальчиков на «набеги» пытая и убивая стрыков и раненых среди рабов. И все эти развлечения — народом крымских татар воспринимались на ура и они надменно говорили, что работать татарину не пристало — пусть рабы пашут!

За всё вышеперечисленное и за то, что все силы, средства и людские ресурсы страны, вместо развития уходили на эту ненасытную пасть, усугубляя её отсталость в техническом и общественном развитии, сами «обиженки», если б это не они - а с ними так поступали веками — стёрли бы обидчиков с лица земли — покуражившись напоследок — будь их власть. Так ведь они собственно так и сделали — в 1941. Но при этом никто не задумывается, почему ДО 45 года их никто не трогал и не мешал жить в крыму, в после вдруг... Или НЕ вдруг? Сколько зверств творили над русским населением крыма власть почуявшие «обиженки»? Но опять же — народ не уничтожали — а просто наказали — депортировали. Тяжело? А кто спорит. Но ведь и нам много веков было тяжело? И вроде мы тоже имели моральное право на ответку? Или нет? Или это как в анекдоте — а нам то за что? А! Теперь говорят — ЭТО ДРУГОЕ ПОНИМАТЬ НАДО!

Русские не татары — и в те давние годы завоевания Крыма и в 45 году — у любителей жить за счёт чужой крови и будущего просто вырвали зубы и отсекли руку с мечом.

И я призываю всех неравнодушных, если они не хотят повторения тех страшных лет — не молчать — а потребовать извинений и у лично татар — смеющих обвинять русских в геноциде и при том, так ни разу и не попросивших прощения за то что ИХ НАРОД ВЕКАМИ ТВОРИЛ ПО ОТНОШЕНИЮ К РУССКИМ, и у правительств их республик! Хватит политкорректничать! Пока поздно не стало!

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх